Принципы декорирования номеров в гостинице: экспертные советы

Путешествие оставляет в памяти не только образы страны, ее уникальные традиции и культуру, но также и места, где мы проживали во время путешествия. Часто это бывают арендованные апартаменты или хостелы, однако большинство путешественников отдают предпочтение отелям за их удобство и представительный вид. О тонкостях дизайна номеров в различных отелях делятся наставники дизайнерской школы Geometrium.

Превратите свой гостиничный номер в спокойный оазис с минималистским декором

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Отель в городе

  • Декор номера в отеле должен гармонировать как с видом из окна и архитектурой здания, так и с ожиданиями постояльцев. Интерьер не должен вызывать чувство усталости или, наоборот, быть невыразительным. Важно выделить уникальность отеля, чтобы он надолго оставался в памяти гостей.
  • Дизайн номера обязан соответствовать местоположению отеля. Необходимо учесть, в какую сторону выходят окна, чтобы определить, как лучше использовать вид из окна, или возможно, стоит сконцентрироваться на создании уютной атмосферы внутри помещения.
  • Подходящие стили для городского отеля включают современную классику, минимализм и лофт. Избегайте использования насыщенных цветов при оформлении номеров — непредсказуемо, как они будут восприниматься постояльцами. Оптимальным выбором для интерьера номера отеля станут спокойные пастельные оттенки с добавлением ярких акцентов, например, в виде подушек, ковров или украшений. При необходимости их можно легко заменить без значительных затрат.
  • Отели высшего класса обычно выбирают традиционные дизайны для демонстрации своего статуса, используя в отделке мрамор, золото и резные детали.
  • Следует избегать чрезмерного количества украшений: их сложно поддерживать в чистоте, и уборка займет много времени, что может повлиять на планы гостей. Все зависит от категории отеля. Если отель относится к высокой категории, он может позволить себе частые уборки, в то время как отели более низкого ранга должны избегать сложных конструкций и предоставлять постояльцам исключительно чистые номера.
  • При выборе материалов для отделки стоит остановиться на вариантах, отличающихся высокой износостойкостью. Например, в качестве напольного покрытия в номерах предпочтительно уложить плотный искусственный ковролин с компактным ворсом. Что касается стен, то их желательно покрасить — такой подход облегчит процесс последующей реставрации.
    Для облицовки ванных комнат рекомендуется выбирать керамогранит большого размера, минимум 80х80 см, благодаря чему количество швов будет сведено к минимуму. В условиях городского отеля более предпочтительно обустроить душевую зону, нежели ванную. От установки душевых кабин лучше отказаться, так как они уже не соответствуют современным трендам. Наилучшим выбором будет душ с поддоном для воды, выполненный в строительном стиле, с разделением пространства стеклянной перегородкой.
  • Освещение в номере отеля должно быть обильным. Для номеров, расположенных на теневой стороне, критически важно обеспечить многоуровневое освещение. Необходимо предусмотреть два уровня освещенности: интенсивный верхний свет с температурой 3000 К для работы за письменным столом и более мягкий — такой как настенные светильники у кровати, подсветку зеркал и ниш, а также торшер для создания расслабляющей атмосферы. Учитывая разнообразие целей поездок гостей, будь то деловая поездка или отдых, одиночное или парное пребывание, важно предусмотреть различные сценарии освещения. В идеале, основное освещение должно выключаться из трех точек: у входа в номер и с обеих сторон двуспальной кровати. Также стоит добавить настенный светильник, чтобы гостям было удобно читать перед сном или проверять электронную почту.

Окунитесь в роскошь с декором гостиничного номера

Загородная гостиница

  • В отличие от городского отеля, загородные отели предоставляют гостям более разнообразные услуги. К примеру, организовываются прогулки на лошадях, сессии рыбной ловли, поездки на джипах и развлекательные программы для малышей. Оформление номера отеля должно гармонично сочетаться с концепцией активного времяпрепровождения и уединения на природе.
  • Идеальными являются стили кантри, экологичный, шале или прованский. Они станут находкой для ищущих тишины и отдыха от городского шума. Эти направления в дизайне воплощают любовь к спокойствию, стремление к слиянию с природой и нахождение красоты в простоте. Важно использовать светлые цвета, естественные материалы, живые цветы и элементы декора, создающие ощущение ручной работы.
  • От загородных гостиниц посетители ожидают уютной атмосферы и естественности, а также использование природных материалов, которые полностью гармонируют с окружающей природой. Это означает обилие деревянной отделки и мебели из дерева. Постояльцы должны чувствовать себя как в деревне, находясь не только на улице, но и внутри самого отеля.
  • Особое внимание следует уделить дизайну лобби, столовой и конференц-зала. Эти места гости будут осматривать и оценивать на предмет комфортности так же, как и свои номера. Здесь крайне важно продумать каждую мелочь, чтобы подчеркнуть общую тематику отдыха и релаксации.
  • Помимо традиционных одноместных и двухместных номеров, важно предусмотреть апартаменты для разных категорий гостей: новобрачных, семей с детьми, деловых людей. Для гостиниц, расположенных за пределами города, такой подход является стандартом и отражает заботу о разнообразии запросов клиентов. Внутреннее пространство каждого номера должно нести свою уникальную атмосферу — будь то деловая строгость или романтическая утонченность. Гости выбирают эти места для того, чтобы на время забыть о городской суете, особенно на выходные. Декор номеров часто выполнен в стиле уютного загородного жилища, с активным использованием деревянных элементов и поверхностей.
  • Предпочтения в отделке номеров включают в себя использование ламината премиум-класса для пола, натурального дерева или влагостойких обоев на флизелиновой основе для стен. Постель может быть укомплектована мягким изголовьем или выполнена из металла с декоративной ковкой. В ванной комнате должна быть установлена комфортабельная ванна. Освещение подразумевает наличие элегантной люстры с плафонами, создающей мягкий свет, а также настенные светильники и торшеры. Оформление интерьера загородной гостиницы требует акцента на естественных, в основном светлых тонах, создающих атмосферу домашнего уюта, напоминающую загородный домик.

Окунитесь в роскошную атмосферу гостиничного номера

Курортная гостиница

  • Гости курортной гостиницы ожидают либо полного погружения в разнообразие стилей, либо минимализм и элегантность в декоре. В первом случае их цель — насладиться уникальной атмосферой курорта, во втором — достичь глубокого релакса как физического, так и психологического. В таких местах пребывание обычно длительное, поэтому важно обеспечить высочайший уровень уюта. Оформление интерьера должно способствовать полной релаксации во время отдыха.
  • Интерьер номеров в гостинице во многом зависит от ее расположения. Очевидно, что отдых на горнолыжном курорте и у моря будет существенно различаться. Для первого случая хорошо подойдет оформление, напоминающее загородный коттедж, а для берега моря — декор в средиземноморском стиле. Также важно отразить культурные особенности региона, если они имеются.
  • Выбор отделочных материалов и палитры также определяется климатическими условиями местности. Для холодных районов идеально подходит дерево, в то время как для теплых — камень. Лучше избегать применения синтетических материалов, так как они менее долговечны и теряют свой первоначальный вид быстрее.
  • В жарких курортах предпочтение отдают прохладным оттенкам: белому, бежевому, светло-желтому, голубому, серому и зелено-серому, которые способствуют визуальному охлаждению пространства, создавая идеальные условия для отдыха у моря. В более прохладных регионах выбирают теплые цвета — от персикового до коричневого.
  • Важно применять оригинальные дизайнерские решения. Например, установка панорамных окон в спальне позволит максимально использовать естественное освещение. Для пола подойдет матовый керамогранит большого формата или качественный ковролин, а стены и потолок можно окрасить. Освещение должно состоять из мягкого рассеянного света и акцентных подсветок.
  • Чтобы интерьер номера не казался перегруженным, следует ограничить количество декоративных элементов. Это не сделает пространство менее интересным: его украсят пейзажи за окном, домашние растения в стильных кашпо и горшках из глины, а также текстурные отделочные материалы.

Насладитесь изысканным очарованием интерьера номера в бутик-отеле

Профессиональный дизайнер интерьера с легкостью создает дизайн-проекты, учитывая особенности пространства, его назначение и потребности будущих жильцов. На курсе «PROфессия: дизайнер интерьера» в Geometrium School студенты в том числе изучают историю предметного дизайна и стили интерьера. Целый модуль посвящен этому важному направлению.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]