Гламурный, богемный или промышленный – такой разный стиль лофт

В сороковые годы прошлого века случилось два важных события – тяжелый экономический кризис в Америке и возникновение в Нью-Йорке стиля лофт. Сейчас уже сложно представить, что самый популярный дизайн когда-то был неизвестен никому. Но это так.

Кризис заставил людей оптимизировать для жизни совсем непопулярные места – склады, бывшие заводы, гаражи, чердаки и прочее. Грубую отделку стен пытались скрыть различными богемными элементами и предметами мебели. Так и появился лофт в индустриальном стиле, который сразу полюбился дизайнерам.

К 2024 году лофт стал символом свободы, аутентичности, независимости и креативности. Современный лофт сильно эволюционировал и из грубого помещения превратился в уютное пространство для жизни. В статье мы разберем основные виды стиля и поймем, как правильно внедрить дизайн в интерьер.

Исследуйте стиль лофт, гламурный, богемный или индустриальный

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

История возникновения стиля лофт

Представьте картину – Америка погрузилась в экономическую депрессию, заводы разорены, владельцы огромных складских помещений пытаются заработать хоть на чем-то и сдают свои цеха в аренду. Удаленные от городов помещения не привлекают традиционных обывателей, зато художники, писатели и другие представители богемы сразу оценили низкую стоимость аренды и атмосферу заброшенных фабрик и складов. К тому же объемы комнат давали возможность жить и работать в одном месте, так что цеха начали быстро заполняться артистами того времени.

Индустриальный лофт начал появляться с момента, как новоиспеченные арендаторы стали обживать свои комнаты и превращать помещения в атмосферные пространства, обыгрывая высокие потолки и промышленные элементы интерьера. Богемские аксессуары, картины на грубых кирпичных стенах, трубы на потолках, под которыми стояли красивые кровати – все это со временем превратилось в уютный и приятный для жизни дизайн.

К 2024 году интерьер стал самым запрашиваемым проектом у дизайн-студий. Стиль лофт в интерьере можно заметить в деловом центре «Красная роза», жилом комплексе The Loft в городе Москва, центре современного искусства «Винзавод». Кафе, рестораны, квартиры, дома по достоинству оценили удобство, многогранность стиля.

Особенности стиля лофт

У лофта есть определенные особенности, поэтому вы точно никогда не перепутаете его ни с чем другим.

Высокие потолки
Комнаты обычно располагались в промышленных или коммерческих зданиях, высота помещений была по 5–8 метров. Сейчас размеры скромнее, но квартиры в стиле лофт все равно отличаются более высокими потолками.

Познакомьтесь с особенностями стиля лофт из открытого кирпича

Открытая планировка
Разделение на зоны практически отсутствует, что создает ощущение простора и свободы. Перегородками обычно отделяется санузел и спальная комната, остальное зонирование осуществляется правильной расстановкой мебели.

Много света
Еще одна особенность – большие панорамные окна (обычно в гостиной).

Использование промышленных материалов
Кирпич, бетон, металл, дерево – основные материалы при ремонте. Часто дизайнеры используют искусственно состаренные детали, чтобы добавить индустриальный дух.

Открытые коммуникации
Трубы, балки, проводку и другие инженерные коммуникации можно не прятать.

Индивидуальные детали
Дизайн часто характеризуется наличием уникальных деталей и аксессуаров, таких как антикварная мебель, винтажные предметы, произведения искусства.

Смешение стилей
Здесь тесно переплетаются промышленный, винтажный, современный стили, создавая уникальный облик помещения.

Три вида стиля лофт

Хотя лофт всегда означает большое открытое пространство без излишеств, даже здесь есть простор для творчества. Можно выделить три вида:

  • богемный (bohemian);
  • гламурный (glamorous);
  • промышленный (industrial).

Богемный лофт

Богемный лофт часто означает некий творческий беспорядок. Стены украшает либо декоративная штукатурка, либо кирпичная грубая кладка, но при этом все это дополняется резными деревянными изделиями, красивыми коврами.

На фоне труб, которые идут по стенам гостиной, может спокойно стоять антикварная мебель, экзотические предметы или шикарный старинный торшер. Богемный стиль в гостиной, спальне или ванной комнате допускает использование ярких цветов (красный, оранжевый, синий, зеленый). На первый взгляд кажется, что данное сочетание противоречит друг другу, но на самом деле именно такое соседство цветов, мебели и промышленных элементов создает что-то креативное.

Исследуйте богемский лофт в стиле смешанной эклектики

Богемный вид допускает более плотное расположение декора, что создает ощущение изобилия. Обычно используются натуральные материалы, но можно допустить небольшие имитации. Например, вместо обычных пластиковых окон сделать вариант под черный металл или древесину.

Гламурный лофт

Элементы роскоши хорошо сочетаются с промышленным стилем. Гламурный лофт в интерьере любит дорогие материалы, золотые элементы, мрамор, хрусталь, роскошную мебель высокого качества с бархатными обивками и все в этом духе.

Откройте для себя гламурный стиль лофт, сочетающий в себе роскошную атмосферу

В гламурных интерьерах можно найти джакузи, сауны, кабинеты для домашнего кинотеатра или бары. Допускается использование комнатных растений, различных предметов, которые создают уют. Пожалуй, данный вид менее индустриально окрашен, чем другие.

Промышленный лофт

Холодный, брутальный стиль лофт в своем первоначальном виде. Это самый экономичный вариант, так как не оформляется дорогими материалами. Достаточно просто обновить обветшавшие стены, добавить имитацию кирпичной кладки, отреставрировать полы и покрасить оконные рамы (идеально, если в черный).

Зонирование пространства осуществляется через освещение. Редко где ставятся перегородки (исключением является ванная). Причем обычные светильники в дизайн не впишутся, лучше оформить комнаты светильниками из металла, дерева и стекла натуральных оттенков и форм.

Гостиная в стиле лофт часто украшается камином или его имитацией, а на стену развешиваются различные постеры, календари. Все это на первый взгляд выглядит не особо уютно, но на самом деле это неправда. В каждом из этих видов дизайнер в первую очередь думает об удобстве и комфорте для жильцов.

Исследуйте стиль промышленного лофта, характеризующийся необработанностью

Стиль белый лофт

Отдельно хочется выделить относительно новое направление – стиль белый лофт. Он нравится далеко не всем, и обычно его выбирает либо младшее поколение, либо люди неординарные, готовые на эксперименты.

Как видно из названия, практически все элементы в дизайне белые. Это дает ощущение чистоты, объемов. Конечно, допускается использование акцентных цветов, но все же основа оформления – белые оттенки. Все это делает помещение больше похожим на дворец, чем на бывшую фабрику. В белых цветах хорошо смотрится ванна в стиле лофт, где то самое ощущение чистоты приходится как нельзя кстати.

Исследуйте белый Лофт, стильно сочетающий в себе яркость и изысканность

Стиль лофт: за и против

Дизайн в стиле лофт больше всего любят за его долговечность и практичность. Ну, откололся кусочек кирпича со стены – ничего страшного, так даже лучше стало. К тому же такой стиль подходит не только для квартир, но и для офисов, выставочных залов, различных коммерческих помещений.

В открытом пространстве с высокими потолками человек чувствует себя хорошо и свободно, у него нет ощущения замкнутости и тесноты.

Но, конечно, дизайн подходит далеко не всем. Например, одним спальня в стиле лофт может показаться пустой и безжизненной. Другим важно иметь личное пространство, которое в комнате без перегородок трудно организовать.

Еще один минус – сложно воплотить без дизайнерского образования. Подобрать мебель в стиле лофт, продумать отделку стен и потолков, идеально сочетать грубую индустриальную составляющую с современной мебелью – такое под силу только специалистам.

Например, в Geometrium School ребята целый год обучаются профессии «Дизайнер-визуализатор», изучают множество изготовителей мебели, варианты отделки, правила перепланировок, разные виды дизайна, чтобы суметь справиться с таким проектом. Потому что малейшая ошибка может привести к тому, что в таком помещении будет сложно жить.

Может ли интерьер в стиле лофт быть уютным

Если строго следовать промышленному образу, то уюта в нем будет мало. Но во всех остальных видах грубость и уют отлично гармонируют друг с другом. Опытный дизайнер всегда сделает еле заметный перевес в сторону удобства, что и создает то самое тепло домашнего очага в холодном городе.

При создании подобных интерьеров часто сосредотачиваются на характерных элементах, специфичных именно для лофта, и забывают о его разнообразии и открытости к экспериментам. Успех будет достигнут, если сочетать несколько разных стилей. Например, кухня в стиле лофт отлично дополняется интерьером контемпорари.

Смягчите грубость кирпича тканями и утонченной мебелью, внесите нотку роскоши с помощью зеркал и освещения с теплым свечением. Это не нарушит дух стиля, а лишь придаст ему больше гламура.

Использование дорогих материалов тоже помогает в добавлении уюта в дизайн. Качественная кирпичная кладка смотрится теплее и гармоничнее, чем холодная плитка или обои. К тому же лофт допускает использование дерева, а оно само по себе всегда дает немного теплоты.

Стиль лофт, берущий начало из промышленных пространств, стал важной частью современного дизайна. Это не просто мода, это образ жизни, который позволяет нам окунуться в атмосферу творчества и свободы в наших собственных домах.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
23 мая
74 Просмотра

Фитодизайн: стильный акцент в оформлении пространства

Растения привносят в дом живость и комфорт. Важно тщательно продумать фитодизайн, учитывая современные тенденции и характеристики пространства, чтобы избежать появления […]
25 апреля
165 Просмотров

Выбор стиля интерьера для дома из сруба

Загородные дома из сруба воплощают в себе не только тепло природы, но и высокий статус хозяев. Однако, чтобы сохранить весь […]
25 апреля
77 Просмотров

LAGOM: шведский подход к дизайну интерьера

Равновесие, осмысленность в потреблении, забота о личном благополучии и окружающей среде, а также гармоничное взаимодействие с природой — вот чем […]