Как зонировать пространство: 10 идей на разный бюджет

Нередко бывает так, что одну комнату в квартире приходится зонировать – делить на две. Например – разделить гостиную и кухню или детскую для двоих детей. Если такая задача стоит на этапе ремонта, можно выстроить стены. Однако часто перемены нужны, когда ремонт уже давно завершен, а нового не планируется. В обоих случаях вам пригодятся идеи перегородок для зонирования комнаты.

Вариантов зонирования пространства в квартире много. Разобраться будет проще, если будет опыт и знания, а также поддержка опытных наставников.  На курсе дизайнер-декоратор получится разобраться во всех нюансах изменений в интерьере без проведения нового ремонта – для себя или клиентов.

Стильная гостиная открытой планировки и кухня

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Деревянные рейки

Деревянные рейки очень любят использовать в современных интерьерах, так что скоро они станут антитрендом. Но пока этого не произошло, можно использовать. Рейки смотрятся довольно лаконично, но при этом не закрывают пространство полностью – скорее, просто обозначают границу двух зон.

Лучше задуматься об установке реек заранее, еще на этапе ремонта: они крепятся к потолку и полу. Особенно важно учесть это, если планируется натяжной потолок – потребуется закладная. Но если ремонт готов, то потолочники смогут частично демонтировать полотно для установки бруска, а потом вернуть все на место.

Лучше использовать МДФ-рейки: их делают под заказ и доставляют уже готовыми к установке. Они более стабильные и надежные.

Элегантная, современная гостиная с характерной стеной из вертикальных деревянных палок

Еще одна идея перегородки для зонирования пространства в комнате

Стеллажи

Это один из самых простых и мобильных способов зонировать пространство: можно быстро установить и также быстро разобрать. К тому же, стеллаж пригодится как дополнительное место для хранения вещей и декора.

Несколько советов для тех, кто хочет использовать этот способ:

  • Продумайте наполнение стеллажа: установите побольше закрытых ящиков и полочек, чтобы не мучаться с уборкой и не выставлять напоказ беспорядок;
  • Можно купить стеллаж в мебельном магазине;
  • А можно сделать на заказ: в таком случае можно сделать эту перегородку хоть до потолка и даже предусмотреть там подсветку.

Ширмы

Ширма – это не только «шторка» для переодевания. Это обособленный и самостоятельный предмет интерьера. Его удобство в мобильности – можно поставить в любое место и быстро убрать в случае необходимости.

Но есть и минусы: впишется ширма далеко не в любой интерьер. Кроме того, эта конструкция довольно шаткая.

Мебель

Если поставить диван по центру комнаты, то это место будет визуально казаться началом отдельной зоны. К дивану можно добавить другой цвет стен во второй зоне или светильники.

Часто в качестве разделителя используют шкафы. Но в таком случае нужно подумать о том, как спрятать заднюю часть шкафа. Можно закрыть его рейками из МДФ или панелями с веревками. Кроме того, лучше сделать шкаф до потолка, иначе он будет смотреться нелепо.

Зонирование шторами

Еще одна идея перегородки для зонирования пространства в комнате – шторы. Они подойдут, если нужно сделать все быстро, а также иметь возможность как отделить пространство, так и объединить его. Если повести блэкаут шторы, то получится создать интимное пространство и отгородиться от солнечного света.

Зонировать можно и только кровать. В таком случае вокруг ее можно возвести П-образный или угловой карниз. Однако в таком случае лучше не вешать портьеры на окна, а обойтись, например, римской шторой.

Если зонирование планируется на этапе ремонта, можно сделать ниши в натяжном потолке под карниз – как делают у окна. Еще один вариант – сделать выступы из гипсокартона на несколько сантиметров, и в этом «простенке» спрятать карниз.

Японские шторы

Японские шторы – это еще одна вариация на тему зонирования шторами. Особенно актуально будет выглядеть в стиле джапанди или в минималистичном интерьере.

Такие шторы – это тканевые панели, у которых снизу есть небольшой грузик: с ним шторы всегда будут прямыми и при складывании уменьшаются до размеров одной панели. Под них также нужно предусмотреть карниз.

Уютная гостиная с большими окнами от пола до потолка, украшенная традиционными японскими ширмами-седзи

Хороша идея перегородки для зонирования комнаты – стеллаж на заказ

Раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки бывают как стеклянными, так и пластиковыми. При этом, в современном интерьере стекло предпочтительнее, и может быть как прозрачным, так и матовым, затемненным или цветным. В таких панелях могут быть металлические вставки или рифленые панели. Иногда такие перегородки можно использовать вместе со шторами, чтобы при необходимости полностью отгородить пространство, а в случае необходимости открыть его.

Такие перегородки иногда крепятся как на верхнюю, так и на нижнюю направляющие – как шкаф-купе. Это не самое лучшее решение, потому что это не только дешевит визуальный интерьер, но и создает порожек, об который все будут спотыкаться. Лучше выбирать те, которые крепятся только на верхнюю направляющую. Кроме того, надо учитывать, что это очень тяжелая конструкция, так что под нее нужна основательная закладная на потолке.

Веревочное зонирование

Это идея зонирования комнаты своими руками: декоративные панели можно создать самостоятельно: это деревянные планки, между которыми натянуты веревки, которые создают узор.

Такие панели подойдут не в любой интерьер – хорошо будут смотреться в восточном стиле или в квартире, где используется много дерева.

Декоративные перегородки

Такие перегородки делают из фрезерованного МДФ. Они имеют разные формы и рисунки и делаются, как правило, на заказ.

При установке такой перегородки также надо помнить о закладной под натяжной потолок.

Современная гостиная с декоративной перегородкой из переплетающихся металлических панелей геометрической формы

Декоративные перегородки – еще одна идея для зонирования комнаты

Зонирование стеной

Если вы уверены, что зонирование в этом помещении нужно постоянно, можно построить стенку на этапе черновых работ. Она может быть не во всю ширину комнаты, а лишь занимать ее часть.

Такой вариант можно смело сочетать со шторами или стеклянными перегородками – в таком случае работы и материалы выйдут дешевле.

Этими идеями поделились авторы YouTube-канала «Дизайн интерьера 13DS».

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

25 июля
20 Просмотров

Как обустроить комнату для девочки: полезные советы

Как обустроить детскую комнату для девочки, чтобы она была комфортной и красивой? Для этого достаточно знать несколько правил, которые помогут […]
10 июля
69 Просмотров

Какой ковер выбрать на пол: разбираемся в деталях

С помощью ковра можно преобразить комнату и добавить комфорта. Покрытие на полу способно кардинально изменить общий облик помещения, привнося в […]
10 июля
83 Просмотра

Как вписать советский ковер в современный интерьер?

В СССР наличие шерстяных ковров говорило о достатке семьи: за ними отстаивались огромные очереди и отдавали по две зарплаты. В […]
6 июля
76 Просмотров

Обустраиваем комнату для мальчика: полезные советы

Создание идеальной детской – это увлекательное и креативное приключение, которое требует внимания к множеству деталей. Важно учесть вкусы и интересы […]
5 июля
58 Просмотров

4 идеи декора ванной комнаты: как сделать все своими руками

Дома хочется ощущать себя уютно: порой на ванную комнату мы смотрим только с точки зрения функциональности, забывая про то, что […]