Биофильный дизайн в интерьере: гармония с природой

Человек всегда тянется к природе. Люди интуитивно покупают квартиры рядом с парками или реками, любят наблюдать за природой и каждый отпуск мечтают уехать из шумной городской среды в объятия зелени.

Интерьер, выполненный в гармонии с природными особенностями

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Все дело в биофилии – врожденном чувстве любви к живому. Нам нравится гулять в лесу, наблюдать за животными, растениями или проводить время на пляже – связь с природой заложена у нас в генах. Именно поэтому многим в своих квартирах и офисах неуютно – отсутствие натуральных материалов действует на нас угнетающе, может испортить настроение и даже вызвать депрессию.

Дизайнеры давно пытаются внедрить как можно больше природы в интерьер. Это и смотрится красиво, и клиенты становятся немного счастливее. К 2024 году они достигли потрясающих результатов. Офисы, квартиры, магазины порой выглядят как какой-то природный уголок где-то на краю земли, а не как место, которое создал человек.

В этой статье мы рассмотрим, что включает в себя понятие биофильный дизайн, и расскажем подробнее, как легко внедрить дух природы в любой интерьер.

Что такое биофильный дизайн

Биофильный дизайн – это использование внутри помещения природных элементов, большого количества света, воздуха, естественных материалов, плавных форм, чтобы создать ощущение нахождения среди природы.

Впервые термин «биофильный дизайн» был использован еще в ХХ веке, но особую популярность именно в дизайне тренд отыскал только в последние годы. Оно и понятно – в карантин, когда многим приходилось вынужденно сидеть дома, люди начали на своем опыте ощущать влияние естественной среды на состояние. Ценность удобных и гармоничных помещений с зелеными растениями заметно выросла.

Хотя многие крупные компании уже давно внедрили в свои офисы зеленые «живые» стены, большие панорамные окна, необычные формы и даже элементы воды в дизайн. Amazon, Microsoft, Airbnb, Facebook, Salesforce, Dropbox и многие другие в свое время приятно шокировали аудиторию, выкладывая фотографии стильных биофильных офисов, больше похожих на кусочек джунглей. Скоро это стало тенденцией, и другие крупные компании начали внедрять идею в офисную жизнь.

Сейчас биофильный дизайн можно встретить не только в коммерческих помещениях, но и в квартирах или загородных домах. Дизайнеры интерьера создают небольшие сады с живыми растениями или зеленые стены, устанавливают фонтаны, используют натуральные материалы разных форм (дерево, бамбук, камень и прочее), оставляют много воздуха.

Преимущества биофильного дизайна

Благодаря различным наблюдениям ученых, мы точно знаем, что такой дизайн благоприятно влияет на жизнь человека. Например, в Дании дети, которые чаще находились в среде, где много зелени, имели впоследствии на 55% меньше проблем с психическим здоровьем, чем те, кто проводил меньше времени в природе. Это же действительно повод задуматься о важности естественной среды, о смене интерьера на более зеленый и естественный.

Есть еще исследование в Норвегии, где ученые узнали, что люди, окруженные природой, становятся продуктивнее. Под влиянием необычного декора они быстрее вникают в задачи, более сосредоточены. Такая среда даже скорость их чтения увеличивает.

Интерьер, вдохновленный биофилией, с центральным пространством

Скорее всего, именно на это рассчитывают различные крупные компании. Google, Etsy и многие другие уже давно начали использовать биофильный дизайн. В итоге всем хорошо: сотрудники становятся счастливее от большого количества растений рядом, а компания получает вдохновленного и усердного рабочего.

Хотя биофильный дизайн – это не только добавление растений в помещения. Это скорее философия, которая рассматривает дизайн интерьера не только как создание красивых пространств, но и как способ сделать нас здоровее и счастливее внутри уголка природы, который создан человеком.

Как внедрить биофильный дизайн в интерьер

На самом деле необязательно расставлять повсюду сотню пальм и продумывать пруд посреди комнаты. Этот тренд очень гибок. Принцип такой среды – много воздуха, необычные плавные формы, природные оттенки цветов, грамотная расстановка освещения. Хотя пальмы с прудом тоже будут хорошо смотреться.

Зеленые зоны

Живые оазисы можно добавить в любое помещение, независимо от размеров комнаты. Даже люди, которые ничего не знают про этот тренд, устраивают на балконах небольшие сады, где они могут проводить время, выращивая цветы.

Люди с аллергией или те, у кого попросту нет времени ухаживать за растениями, приобретают современные искусственные аналоги, с которых просто нужно периодически вытирать пыль. Качественные вещи, сделанные руками человека, все равно помогают улучшить связь с природой.

Если нет места на полу, можно установить вертикальные сады. Это специальные конструкции, которые позволяют растениям развиваться прямо на стенах. Реализуют эту идею обычно с помощью горизонтальных полок. Так природа будет всегда с вами, не занимая место на горизонтальных поверхностях.

Даже небольшие террариумы (искусственно созданная среда для жизни растений, животных) на столах в офисе порадуют сотрудников и позволят им удовлетворить генетически заложенное качество – биофилию.

Натуральные материалы

Не только биофильный дизайн любит использовать натуральные материалы в декоре, но именно здесь они смотрятся особенно гармонично. Причем важно продумать даже маленькие детали – деревянная разделочная доска вместо пластиковой, полки из ротанга, рамки из натурального камня. Все это создает для человека среду, где его психическое состояние более стабильно и расслаблено.

Еще можно внедрить:

  • Больше дерева – деревянная мебель, напольные покрытия из дерева (паркет, ламинат), рамы для зеркал, даже подставки для растений можно ставить деревянные.
  • Камень – поверхности (мрамор, гранит) для столов, подоконников, кухонных столешниц, каменные плитки для облицовки стен, пола.
  • Ткань – лен, хлопок, шерсть, шелк для обивки мебели, штор, подушек. Если взять еще и зеленый цвет, то вообще будет прямое попадание.
  • Бамбук – из него могут быть стулья, шкафы.
  • Глина, керамика – вазы для растений, посуда, различные декоративные фигурки.

Даже такие материалы, как картон можно использовать для создания связи с природой. Например, подставки для книг или изделия для оформления стен.

Интерьер с биофильным дизайном и большими окнами от пола до потолка

Природные цвета

Естественная палитра отлично передает идею близости с природой.

Какие именно цвета можно брать для дизайна?

  • Зеленый – ключевой цвет и первая ассоциация человека, когда он думает о природе. Он может быть использован в различных оттенках для стен, мебели, текстиля (зеленые шторы, подушки) и декоративных элементов (картины, постеры с изображением природы).
  • Коричневый, бежевый – цвета деревьев, земли. Хорошо смотрятся на напольных покрытиях или мебели.
  • Голубой, синий – цвета неба и воды. Шторы, вазы, синие ковры – все это дает человеку ощущение свежести и спокойствия.
  • Белый – в последние годы есть растущая тенденция не использовать его в чистом виде, а брать различные оттенки. Биофильный дизайн в интерьере вообще не любит контрастов и каких-то сильно ярких элементов.

Помимо основных цветов, есть еще оливковый, терракотовый, ржавый и прочие цвета, готовые разнообразить пространство.

На курсе «Дизайнер-визуализатор» в Geometrium School студенты подробно изучают принцип подбора цветов и способы сочетать их между собой. Это одна из самых важных тем, без которой невозможно создать современный дизайн.

Освещение

Биофильный дизайн нуждается в большом количестве естественного света. Это могут быть панорамные окна или просто организация пространства так, чтобы максимум мебели и рабочего места находилось у источников света.

Если же используются искусственные источники, то пусть они будут излучать только теплый свет (желтовато-белый, спокойный белый). Это немного напоминает человеку мягкие солнечные лучи.

Интерьер, разработанный с учетом биофильных принципов.

Будет хорошо, если внедрить регулируемое освещение, чтобы можно было в зависимости от времени суток влиять на яркость или сам цвет. Хорошее решение – установить свет рядом с растениями. Биофильный дизайн в интерьере будет смотреться еще лучше, если заранее продумать несколько уровней освещения.

Стилизация под оранжерею

Дизайнеры любят сочетать что-то давно ушедшее с современными трендами. В биофильном дизайне можно вспомнить стиль викторианской эпохи и добавить немного классического интерьера. Так и появилось решение создавать оранжереи, в которых буквально утопает мебель и другие элементы декора.

Такое пространство подходит загородным домам или помещениям, в которых есть большие окна, иначе растениям без связи с солнцем будет очень тяжело. Особенно здорово эта идея смотрится в ресторанах, кафе.

Плавные линии

Биофильный дизайн не любит острых углов и прямых линий. Часто в дизайн добавляют органические формы, которые напоминают природные элементы и создают ощущение воздушности. Например, диван с изогнутыми подлокотниками или стул с мягкими кривыми ножками.

Даже двери или зеркала можно использовать не обычной прямоугольной формы, а с изогнутым рамным контуром.

Физическое присутствие природы

Дизайнеры используют не только растения для оформления помещения. Часто они подключают воду или даже животных, чтобы пространство еще больше напоминало дикую природу.

Такие дизайнерские элементы можно использовать не буквально, а, например, грамотно расставляя картины с животными или используя зеленые фотообои с изображениями на стенах. Некоторые пошли еще дальше и даже воссоздают элементы ветра, запахов леса в помещении.

После нашего курса «Дизайнер интерьера» ты точно сможешь создавать «природный стиль» для других. Потому что все преподаватели и кураторы – это действующие дизайнеры, которые сами активно практикуют создание современных трендов и знают все фишки биофильного дизайна как никто другой.

Природа способна вдохновить лучше, чем что-либо еще. Биофильный дизайн – это не просто тенденция, это философия создания пространств для людей. Такой дизайн делает счастливее каждого человека, который в него попадает. А в городской среде это так важно – иметь свой небольшой кусок природы прямо дома.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
23 мая
74 Просмотра

Фитодизайн: стильный акцент в оформлении пространства

Растения привносят в дом живость и комфорт. Важно тщательно продумать фитодизайн, учитывая современные тенденции и характеристики пространства, чтобы избежать появления […]
25 апреля
165 Просмотров

Выбор стиля интерьера для дома из сруба

Загородные дома из сруба воплощают в себе не только тепло природы, но и высокий статус хозяев. Однако, чтобы сохранить весь […]
25 апреля
77 Просмотров

LAGOM: шведский подход к дизайну интерьера

Равновесие, осмысленность в потреблении, забота о личном благополучии и окружающей среде, а также гармоничное взаимодействие с природой — вот чем […]