Как стать декоратором интерьера: все, что нужно знать о профессии

Обычно ремонт – дело пыльное, долгое и очень замороченное. Нужно делать электрику, стелить полы, жить среди шума дрели минимум полгода.
Но декоратор интерьера умеет превратить любое помещение в уютное и функциональное пространство без сложных строительно-ремонтных работ.

Где обучают этой профессии, сколько можно заработать, какие минусы есть в работе дизайнера декоратора мы рассмотрим в этой статье.

Дизайнер интерьера корректирует миниатюрную модель комнаты с точным вниманием к планировке и расстановке мебели в светлой студии дизайна

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Чем занимается декоратор интерьера

Если коротко – он занимается оформлением жилых, общественных или выставочных пространств. Именно он может придумать новый дизайн для квартиры или кафе без сложных технических действий.

Дизайнер-декоратор использует различный текстиль, фактуру, предметы интерьера, а также умеет мастерски расставить мебель. В итоге получается уютное и эргономичное пространство.

Есть несколько ниш, в которых может развиваться дизайнер:

Работа с жилыми помещениями
Чаще всего люди не хотят ввязываться в дорогостоящий ремонт, им проще «освежить» дизайн различными аксессуарами, мебелью. Тут и придет на помощь дизайнер интерьера, который нарисует проект, подберет по нему все необходимое.
Из приятного – даже в пандемию профессия была востребована, чему другие специалисты сильно завидовали.

Декорирование кафе, гостиниц, ресторанов
Чтобы посетители запомнили место надолго, нужно выделяться. А чтобы выделяться, нужно обратиться за помощью к дизайнеру. Декоратор интерьера подберет мебель, расставит аксессуары, и обычное место превратится в гармоничное оригинальное пространство.

Предметный дизайн
Видимо, когда-то декоратору надоело, что он никак не может найти мебель, которую задумал. И решил он создать ее самостоятельно. С тех пор многие пошли этой же дорогой, создавая авторские изделия для своих клиентов.

Оформление съемки
Журналы, риелторы, магазины мебели, архитекторы – все они хотят заполучить красивые кадры. Дизайнер-декоратор должен придумать концепцию, найти площадку, объяснить свое видение фотографу, проследить за съемкой. Это направление только набирает обороты в России, поэтому конкуренция будет минимальной.

Декорирование квартир перед продажей или сдачей в аренду (хоумстейджинг)
С помощью усилий декоратора можно легко поднять цену квартиры. Красивые фотографии с правильно расставленными акцентами в интерьере выделяют объект, привлекают больше покупателей.

Оформление мероприятий
Декораторы часто сотрудничают с event-агентствами, помогая оформить выставки, свадьбы, различные корпоративные мероприятия. Это огромный рынок с постоянно меняющимися помещениями, в которых необходимо продумать цвет, композицию, создать декорации, добавить другие мелочи. Только в Москве проходит более 200 свадеб в день, при этом каждая четвертая пара пользуется услугами декоратора.

Дизайнер интерьера работает за рабочим столом, окруженный образцами тканей и каталогами дизайна, в ярко освещенном офисе с большими окнами

Какими качествами и навыками он должен обладать

Чтобы добиться успехов в профессии, нужно развивать в себе следующие качества:

Креативность. Курсы дизайнера-декоратора уделяют большое внимание развитию насмотренности. Так что, если ты думаешь, что далек от мира дизайнеров, это с опытом пройдет.

Стрессоустойчивость. Мир жесток, клиенты несговорчивы, мода на дизайн изменчива. Нужно уметь адекватно реагировать на критику и спокойно переделывать проект, если это необходимо.

Общительность. Хороший дизайнер-декоратор способен мастерски рассказать о жизни, хобби своего клиента, вписав в интерьер то, что дорого. Для этого нужно открыто поговорить с заказчиком, разобраться, что его интересует.

Хорошая память. Лучше держать в голове различные элементы декора, материалы, которыми располагаешь. Так будет легче продумывать детали.

Аккуратность. Необходимо оформить каждый сантиметр интерьера, сделать работу тяп-ляп не получится.

Навыки, которые пригодятся:

Сфера дизайна – основа всей работы. Нужно знать цветовые комбинации, основы архитектуры, различные стили.

Владение программой Adobe Photoshop – здесь можно визуализировать задуманный интерьер.

Понимание ассортимента рынка – нужно познакомиться с различными отделочными материалами, предметами декора, мебели, а также знать их особенности.

Куда пойти учиться на дизайнера-декоратора

Освоить профессию можно 3 путями:

  • самостоятельно (не рекомендуем);
  • пойти учиться в вуз;
  • пройти курсы.

При самостоятельном обучении препятствия будут ждать повсюду: нет плана, нет знания, где искать клиентов, как собирать портфолио. Чаще всего такие люди ограничиваются дизайном своей квартиры, понимают, что многое не умеют, и прекращают обучение.

В вузе тебе дадут базу – много теории о колористике, композиции, истории дизайна. Все это будет растянуто на года 4, за которые ты практически не будешь сталкиваться с настоящими клиентами. Выпускникам приходится «добирать» опыт, покупая курсы декоратора интерьера.

Если выбрать курсы, то можно быстро освоить профессию «дизайнер декоратор», получить опыт работы, собрать портфолио еще во время обучения.

Например, в Geometrium School всего за 8 месяцев учат создавать трендовые интерьеры, делать 3D-коллажи, ориентироваться в брендах мебели, работать в различных программах и даже продвигать свои услуги. После выпуска у тебя будет диплом о профессиональной переподготовке установленного образца и много знаний, которые ты будешь готов применять на практике.

В каких областях требуется декоратор

Дизайнер-декоратор трудится во многих сферах:

  • Интерьерный дизайн. Здесь создаются уникальные интерьеры для жилых помещений, коммерческих объектов, офисов.
  • Мероприятия, организация праздников. Организаторы мероприятий, свадебные агентства всегда нанимают декоратора для создания украшений, атмосферы на различных событиях.
  • Розничная торговля. Магазины, бутики, торговые центры нуждаются в привлекательных витринах.
  • Гостиничный бизнес. Необходимо оформлять интерьер номеров, общественных зон.
  • Фотостудии, киноиндустрия. Можно создавать декорации, интерьеры для съемок рекламных роликов, фильмов, сериалов, фотосессий.
  • Выставочные пространства, музеи. Без дизайнера сложно декорировать пространство для выставок и мероприятий.
  • Ресторанный бизнес. Для визуализации задуманной концепции необходимо нанять декоратора.

В целом, любая сфера, где требуется создание привлекательного и функционального пространства, может быть потенциальным местом работы для дизайнера-декоратора.

Студент-дизайнер интерьера работает над макетом будущего проекта, окруженный колористическими образцами и палитрами в уютной студии с растениями

Сколько получает дизайнер-декоратор

Новички в профессии могут рассчитывать на зарплату 40 000-50 000 рублей в месяц. Некоторые курсы дизайнера-декоратора помогают искать первых клиентов и зарабатывать 30 000 уже на третьем месяце обучения.
Если удастся устроиться в салон элитной мебели или в организации по оформлению мероприятий, то доход уже будет от 100 000 рублей. Только на свадьбах можно зарабатывать от 35 000 рублей за проект.

Декоратор интерьера с опытом и сильным портфолио может получать 120 000-150 000 рублей в месяц.

Многие декораторы предпочитают творить самостоятельно, привлекая клиентов через социальные сети или специализированные платформы, такие как Яндекс.Услуги, Avito или Profi.ru. Это дает возможность самостоятельно распоряжаться временем, выбирать только интересные проекты.

Плюсы и минусы профессии

Прежде чем ты сделаешь выбор, нужна ли тебе эта специальность, давай поговорим о разных сторонах работы декоратора.

Плюсы:

  • творческая свобода. Декоратор интерьера может реализовывать любые задумки, конечно, если они импонируют заказчику.
  • разнообразие проектов. Забудь про монотонную работу. Каждый проект будет отличаться от предыдущего, и тебе никогда это не наскучит.
  • гибкий график. Можно легко найти баланс между работой декоратором и личной жизнью, самостоятельно выбирая проекты и время, которое ты готов потратить.
  • новые связи. Ты познакомишься с архитекторами, дизайнерами мебели и другими творческими людьми.
  • финансовые перспективы. Опытные специалисты могут получать от 100 000 рублей в месяц.
  • много заказов. Ежедневно hh.ru выкладывает новые вакансии с зарплатой от 60 000 рублей, а на профи.ру каждый день доступно более 70 запросов на декорирование интерьера.

Минусы:

  • сложно найти первого клиента. Если ты не окончил специализированные курсы, то найти человека, который доверится тебе, бывает непросто.
  • стресс. Приходится держать в голове множество задач, контролировать работу других людей.
  • необходимость подстраиваться. Вкус заказчика может в корне отличаться от твоего.

Многие ошибочно полагают, что профессия «дизайнер декоратор» (decorator) простая. Достаточно расставить современную мебель, накидать везде аксессуаров, и все – ты уже опытный специалист. Однако это далеко от истины. Чтобы стать настоящим профессионалом в этой области, необходимо много учиться, прилагать максимум усилий, а также постоянно совершенствовать свои навыки.

Ну а если ты все-таки решишь освоить профессию, то приходи в Geometrium School. Мы доступно объясним теорию, дадим все необходимые материалы, обучим пользоваться программами и расскажем, как стать декоратором интерьера, у которого время расписано на полгода вперед.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

20 июля
56 Просмотров

Хоумстейджинг и предпродажная подготовка квартиры

Почему некоторые квартиры быстро сдаются в аренду, а другие стоят месяцами в ожидании нового хозяина? Весь секрет в том, что […]
6 июля
197 Просмотров

Профессия хоумстейджинг: как правильно подготовить квартиру к продаже

В последние годы экономическая ситуация привела к росту рынка недвижимости: увеличились не только ценники, но и спрос. То есть выставленное […]
5 июля
188 Просмотров

Дизайнер назвала частые ошибки в декорировании интерьера: как исправить

Голые стены и минимум мебели – то, что мы получаем после ремонта квартиры. Чтобы сделать ее индивидуальной, наполнить жизнью, стоит […]
25 июня
129 Просмотров

Как сочетать цвета и фактуры в интерьере: практические советы

Проработка внешнего облика интерьера – это этап, к которому переходят после создания планировки. Чтобы выбрать наполнение объема, покрытие поверхностей, создать […]
25 июня
134 Просмотра

Как выбрать идеальную цветовую палитру для интерьера

Выбор цвета для интерьера – это ключевой момент, который определяет атмосферу и уют вашего дома. Как сделать правильный выбор и […]