Актуальные сочетания принтов, узоров и орнаментов в интерьере

Принты и узоры – это мощный инструмент, который может освежить любой декор и придать помещению неповторимый вайб. Применение орнаментов способно скорректировать пропорции комнаты, создать связь между различными предметами интерьера и объединить их в единую гармоничную композицию.

Правда, при неправильном использовании узоры в интерьере будут больше напоминать цирк, чем уютное жилище. В неумелых руках они перегружают пространство, сжимают комнату в размерах, создают визуальный хаос, в котором будет неприятно находиться.

В этой статье мы расскажем, как подбирать «вкусные» сочетания, что нужно знать о рисунках, какие ошибки чаще всего совершают дизайнеры.

Гостиная с сочетанием принтов красочные подушки на фоне этнического ковра и нейтрального дивана, рядом зеленые растения

Полный курс по профессии дизайнер интерьера

С нуля до pro: нескучная база для начинающих и новые открытия для профессионалов

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=aktualnye-sochetaniya-printov-uzorov-i-ornamentov-v-interere

Популярные узоры

Орнамент — это узор, который состоит из повторяющихся элементов. Этот термин происходит от латинского слова и буквально означает «украшение». Некоторые орнаменты и узоры в интерьере стали классикой, и дизайнеры охотно используют их, чтобы освежить пространство.

Цветочные мотивы, полоска, клетка, зигзаги, этнические орнаменты – все это давно полюбилось клиентам. Давай разберемся, как их правильно использовать, чтобы не испортить проект.

Виды орнаментов

Существует множество различных видов принтов, каждый из которых придает помещению уникальный стиль и характер. Классифицировать их можно по элементам, композиции, цветам. Здесь мы расскажем про основные виды, но просто помни, что вариаций больше.

  • Геометрия – популярный рисунок, включает в себя геометрические фигуры, такие как круги, треугольники, квадраты и ромбы. Добавлять такие интерьерные элементы сейчас в тренде.
  • Флористика – отражает природные элементы (цветы, листья, ветви и виноград).
  • Барочный принт – кружева, криволинейные формы.
  • Этнический – традиционные узоры и символы различных культур и народов (африканские, индийские, азиатские, арабские орнаменты).
  • Абстракция – абстрактные формы, линии, сюжеты.
  • Животный принт – напечатанные изображения животных, их частей.
  • Каллиграфия – цифры и буквы в интерьере.

Орнамент в дизайне интерьера бывает ленточным, окаймляющим и прочее. Для создания идеального дизайна нужно подбирать близкие по составным элементам орнаменты, чтобы они сочетались между собой.

Теперь давай рассмотрим основные виды принтов.

Спальня в прибрежном стиле с сине-белыми узорами, отделкой под дерево и изысканным текстилем, с видом на озеро

Полосы и геометрические узоры

Полосы – это самая простая форма. Они помогают создать правильную геометрию в комнате. Здесь правило простое: горизонтальные линии увеличивают ширину пространства, вертикальные увеличивают высоту потолков.

Важно помнить:

  • мелкие полоски на расстоянии будут сливаться в единое пятно;
  • осторожно с контрастными небольшими узорами (ширина менее 5 см), от них может рябить в глазах;
  • и наоборот, слишком широкие полоски перестают менять геометрию пространства;
  • необязательно лепить принты на стену или обои, паттерн может находиться на шторах, подушках, плитке, посуде, коврах.

Если мы говорим о сложных линиях, например, когда они перекрещиваются, то нужно понимать, что этот узор сложно использовать в маленьких помещениях, так как он визуально сделает их еще меньше. Зато на больших площадях отделка такими элементами будет смотреться идеально.

Геометрический узор в интерьере придаст порядок. Люди всегда стремятся к равномерно повторяющимся элементам в декоре, они нас успокаивают. Но не переусердствуй. Если уже есть обои с узорами в интерьере, то мебель пусть будет однотонная. И наоборот, если на полу лежит ковер с контрастным изображением, то отделка стен и потолка должна быть спокойной.

Абстракция

Абстракция в интерьере выглядит как плавные, хаотичные линии, либо как тематический сюжет, который изображен каким-то необычным способом. Такие принты вызывают у каждого свои ассоциации. Кто-то находит в рисунках воодушевление, другие увидят печальные образы. Поэтому перед тем, как добавлять такую отделку в интерьер, нужно внимательно прислушаться к своим ощущениям.

Обычно для абстракции выбирают одну стену в комнате, либо что-то из интерьера (ковер, картину, текстиль).

Что еще нужно знать:

  • абстракция часто притягивает все внимание, поэтому следи, чтобы эта тема не подавляла весь дизайн;
  • здорово, если какие-то элементы из рисунка будут угадываться в интерьере.

Спальня с игрой узоров шевронные шторы, кровать с подушками в горошек и клетку, и абстрактные картины на стене

Цветочные узоры

Здесь речь не про фотообои с березами, вид которых украшал каждую третью советскую квартиру. Растительный орнамент в интерьере давно добрался до обивочного материала, текстиля, штор. Да и на обоях теперь все это выглядит приличнее. Такой принт отлично смотрится вместе с классической мебелью в декоре спальни, гостиной.

Растительные мотивы представлены в огромном разнообразии, позволяя каждому выбрать свою роспись. Для тех, кто стремится к гламурному стилю в интерьере, рекомендуется использовать стилизованные цветочные изображения с выразительными контурами на светлом фоне, а также геометрические орнаменты в стиле ар-деко. Игра контрастов современной мебели, классических элементов и техники создаст уникальную атмосферу.

Сложные узоры

Сложные узоры – это декоративные элементы, у которых множество деталей. Эти узоры могут быть геометрическими, флористическими, абстрактными или с использованием различных символов и фигур.

Интегрирование сложных узоров в дизайн – задача повышенного уровня сложности. Помните про следующие правила:

  • Важна основа – должен быть рисунок, который доминирует в декоре. Принт нужно найти выразительный, чтобы это стало основной идеей.
  • Принты в интерьере должны быть разных размеров и масштабов.
  • Комбинируй узоры с различными текстурами (шелк, велюр, хлопок, шерсть). Это добавит глубину интерьеру.

Принты с животными

Такой рисунок подойдет людям, которые готовы к экспериментам. Вообще, анималистичный орнамент в различных стилях интерьера в одно время был безумно популярен, но сейчас страсть к нему поутихла. Основная причина – слишком яркие акценты в дизайне могут со временем надоесть или выйти из моды.

Сейчас животный принт чаще используют через текстильные изделия, такие как подушки, покрывала, ковры или обои. Кроме того, животные орнаменты могут воплощаться в различных декоративных элементах, таких как картины, фигурки, настенные панно, плитка или элементы мебели.

Уютный домашний офис с богатым использованием узоров и орнаментов, сочетающий традиционные и современные элементы

Графичные принты – основные правила

Весь профессионализм дизайнера заключается в том, чтобы взять несколько графичных узоров и сбалансировать их окружающими предметами так, чтобы получился модный дизайн.

Как и с чем сочетать

Используй не менее трех различных паттернов. Предпочтительно выбирать нечетное количество, так дизайн будет смотреться лучше. Возьми для начала три принта или росписи и, если сможешь их грамотно включить в интерьер, увеличь до пяти.  Важно, чтобы они отличались по размеру – от крупного до мелкого, и в то же время были гармоничны по цветовой гамме.

Хорошая идея – использовать геометрические узоры, цветочные мотивы и простые нейтральные принты (горох или полоска). Это такая сложившаяся классика в мире трендов дизайна. Конечно, ты можешь экспериментировать и пробовать что-то новое в декоре.

В Geometrium School при обучении профессии “дизайнер-декоратор” мы подробно рассказываем про все приемы и методы использования орнамента. Наши студенты уже после нескольких месяцев обучения знают, как сочетать различные паттерны, и успешно применяют все знания на реальных объектах, создавая модные интерьеры, которые выделяются.

Для каких стилей подойдет

Нет никаких четких рамок. Современный стиль с радостью принимает любой принт. Для классического подойдут традиционные принты, такие как флористические узоры, барочные мотивы, тональные полосы или клетка.

Минимализм ценит простоту, поэтому в его дизайн часто добавляют геометрические принты, тему монохромных узоров. Для бохо-стиля узоры на стенах в интерьере могут быть в геометрическом или этническом стиле.

Все эти правила условны, ты можешь использовать любой понравившийся принт, если он соответствует твоим предпочтениям и создает гармоничный вид.

Какую цветовую гамму выбрать

При подборе принта важно учитывать гармонию с окружающей обстановкой: если цветовая палитра не соответствует фону помещения, рисунок может выглядеть неуместно.

Орнамент в интерьере располагается по правилу: крупные объекты выбирать в более спокойных оттенках, средние и маленькие принты – с более яркими и контрастными цветами.

Элегантная обеденная зона с классическими креслами в клетку и декоративной флористической фреской на стене

Как соблюсти баланс

Какой бы принт ты ни выбрал для интерьера, помни эти четыре правила:

  • Разнообразие масштабов – так можно избежать монотонности и создать интересный визуальный эффект.
  • Гармоничные цвета – сочетай принты с основным декором интерьера, чтобы сохранить единство стиля. Есть правило 60-30-10 (60 % окрашено в доминирующий оттенок, 30 % — во второстепенный оттенок, 10 % —акцент).
  • Нечетное количество принтов в одном помещении, на старте работы лучше не брать более трех.
  • Умеренность в акцентах – выделяй один или два элемента с более яркими или контрастными принтами.

Избегай этих ошибок

Есть узоры, которые не смотрятся вместе. Например, романтичные цветочные рисунки могут плохо сочетаться с современными геометрическими формами, вертикальные полосы не смотрятся с крупной клеткой, а животные рисунки подавляют абстракцию.

Какие еще ошибки можно совершить?

  • Осторожно с белым цветом. Порой он сильно контрастирует с другими элементами.
  • Следите за направлением. Важно, чтобы изображения шли в одном векторе (диагональ, вертикаль или горизонталь), сочетались друг с другом.
  • Аккуратно с пропорциями. Нужно четко понимать, как вид того или иного принта изменит размеры помещения.

Не бойся нарушать наши правила. Иногда самые неожиданные сочетания смотрятся оригинально и интересно. В сфере дизайна ведь тоже продолжается эволюция, и то, что раньше казалось неприемлемым, теперь охотно используют все вокруг.

Так что дерзай! А если тебе нужна будет помощь профессионалов, то обращайся в Geometrium School. Здесь мы обучим тебя не только искусству дизайна, но и поможем найти своих клиентов и составить портфолио.

Подпишись на наш Telegram
Вся актуальная информация в нашем тг канале

Поделиться

Рассылка Подпишись

Нажимая на кнопку «Подписаться на рассылку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности