Цены тают!
Скидка на все курсы Geometrium School до 50%

Трендовые цвета интерьера 2025 года: что будет в моде и как это использовать в дизайне

Выбрать цвет для интерьера — задача не из лёгких. В палитре сотни оттенков, но какие из них действительно стоит учитывать, а какие уйдут уже через полгода? Одни цвета быстро выходят из моды, другие остаются актуальными на протяжении десятилетий. Что из трендов 2025 стоит взять на вооружение, а что — пропустить?

В этой статье разберём, какие цвета в тренде в интерьере 2025 года, их сочетания и способы применения. Конечно, в рамках одной статьи сложно рассказать обо всём. Поэтому для тех, кто хочет глубже разобраться в сфере дизайна, научиться сочетать цвета и создавать современный интерьер, был создан курс «Дизайнер интерьера» от школы Geometrium. Ну а здесь мы коротко расскажем, как использовать цветовые тренды так, чтобы интерьер оставался стильным не только сегодня, но и в будущем.

Трендовые цвета интерьера 2025 года
Онлайн-курс дизайнер-интерьера
Неважно какого ты уровня
За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Как цвет влияет на настроение

Восприятие человеком цвета ― занятный психологический аспект. И он относится не только к чувству эстетики. Корректно подобранная для жилого пространства палитра способствует расслаблению, ощущению радости или приливу энергии. А неверно выбранные оттенки могут вызывать беспокойство и тревогу. Подобное воздействие объясняется как особенностями человеческой психики, так и культурными и личностными ассоциациями.

Яркие акценты в дизайне

Так как это происходит?

Цвета влияют на людей по-разному. Например:

  • Синий ассоциируется со спокойствием, повышает концентрацию и расслабляет.
  • Красный насыщает энергией и стимулирует активность. Но если с ним переборщить, можно ощутить раздражение.
  • Жёлтый вселяет радость, но слишком яркий его тон вызовет усталость.

Жёлтые оттенки в гостиной

  • Зелёный напоминает о природе, снижает стресс и дарит чувство гармонии.
  • Серый добавляет в интерьер элегантность и шарм. Но большое его количество способствует унынию.

Серого не должно быть слишком много

В основном реакции на оттенки универсальны, их восприятие в интерьере связано и с косвенными факторами:

  • Освещение. Естественный и искусственный свет воздействуют на оттенки. К примеру, белый при холодном свете напоминает голубоватый, а при тёплом ― кремовый.
  • Размер помещения. Светлые тона словно расширяют пространство, а тёмные ― сужают его (визуальная иллюзия в действии).
  • Особенности личности. Индивидуальный опыт и ассоциации ― важный компонент. Разные люди испытывают разные эмоции от одних и тех же цветов. Кого-то будет раздражать зелёный, а для другого, наоборот, это самый любимый цвет.

Зелёные оттенки

  • Культура. Этот фактор тоже значим. Например, западная культура интерпретирует белый как «чистый», а вот культуры некоторых азиатских стран ― как траурный.
  • Сочетания. Правильно подобранные комбинации цветов создают баланс и гармонию.
    Цвет интерьера ― серьёзный инструмент воздействия на восприятие.

Как грамотно подобрать цвета: базовые правила

Стоит понимать, что это не жёсткие рамки, которым нужно следовать, а скорее рекомендации.

Правило 1

Если использовать слишком много оттенков, можно прийти к хаосу, а искусно подобранная палитра создаёт целостное и гармоничное пространство. Чтобы достигнуть сбалансированного эффекта, используйте правило 60-30-10. Его суть в том, что 60% интерьера состоит из основного цвета, 30% ― из второстепенного, а оставшиеся 10% применяются для обозначения акцентов. Этот метод сохраняет визуальный порядок и помогает выстроить привлекательный дизайн.

Правило 2

Каждая поверхность меняет оттенки. Например, глянцевые поверхности делают оттенки более насыщенными, а матовые ― мягкими и даже приглушёнными. Даже обычное дерево в интерьере обязует подбирать под него правильные тона.

Правило 3

Помните, с какой комнатой вы сейчас работаете. Например, для спальни предпочтительны расслабляющие тона, тогда как рабочая зона требует чего-то бодрящего, заряжающего. Для гостиной подойдут комбинации нейтральных и насыщенных оттенков. Они «настроят» баланс между спокойной, лёгкой атмосферой и выразительным дизайном.

Надлежащий подбор формирует уют и функциональность обстановки. Баланс в сочетании цветов в интерьере 2025 превращает помещение в красивое и комфортное для жизни пространство. Пользуясь основными правилами оформления, вы добьётесь эстетичного и неперегруженного результата без каких-либо сложностей.

Идеальные цветовые палитры в интерьере подбираются тщательно и как правильно всегда с соблюдением правил. Популярные цвета в интерьере 2025 когда-нибудь изменятся, а принципы выше нет.

Оставь заявку и получи подарок - гайд "10 проверенных колористических решений"

Инструменты для выбора цветов

Чтобы интерьер выглядел гармонично, важно понимать, как оттенки сочетаются между собой и какое настроение создают. Для этого существуют специальные инструменты, которые помогают находить удачные комбинации.

1. Цветовой круг

Один из самых известных методов подбора в мире дизайна — цветовой круг Иттена. Он делит цвета на 12 сегментов и помогает понять, какие оттенки хорошо сочетаются друг с другом. Использовать его можно разными способами:

  • Комплементарные сочетания — находятся напротив друг друга.
  • Монохромная палитра — включает оттенки одного цвета.
  • Аналоговые сочетания — это три соседних цвета на круге.
  • Триада — схема, где три цвета образуют равносторонний треугольник внутри круга.
  • Тетрада — сочетание четырёх цветов, образующих прямоугольник или квадрат. Этот вариант сложнее в реализации.

Круг Иттена

2. Онлайн-сервисы для подбора

Если нет времени изучать цветовой круг, можно воспользоваться современными онлайн-сервисами. Они автоматически подбирают удачные сочетания, предлагают интересные комбинации. Популярные платформы:

  • Coolors — генератор цветовых схем.
  • Adobe Color — инструмент от Adobe, где можно создавать палитры, анализировать изображения.
  • Paletton — сайт, помогающий экспериментировать с оттенками.

3. Каталоги производителей

Бренды, выпускающие краски, обои, мебель, создают палитры, адаптированные под современные тренды. В таких каталогах тона уже подобраны с учётом их применения в интерьере.

Каталоги от производителей

4. Вдохновение из природы

Цветовые сочетания, созданные самой природой, всегда выглядят органично. Лес, море, закаты, пустыня — все эти образы могут подсказать идеальные комбинации.

Актуальные цвета в интерьере 2025

Дизайн 2025 года будет направлен на увеличение функциональности и эстетической гармонии интерьеров. Люди все больше тянутся к природным, спокойным оттенкам, изредка прерывающимся каким-то акцентом.

Какой цвет в интерьере модный в 2025? Институт цвета Pantone назвал главный цвет года 2025. Им стал Mocha Mousse. Это глубокий и насыщенный коричневый тон, создающий чувство тепла и наделяющий ощущением стабильности. Mocha Mousse вписывается во множество стилистических концепций, окутывая интерьер аурой естественности, уюта. Он прекрасно сочетается с бежевым, кремовым и песочным цветами, даря атмосферу лёгкости и безмятежности.

Цвет 2025 года

Какие ещё тренды цвета в интерьере 2025 появились, и на что стоит обратить внимание.

Охра

Тёплый жёлто-коричневый цвет. Он привносит атмосферу естественности за счёт ассоциаций с насыщенными красками осени. Также охра способствует чувству уюта и «озаряет» интерьер солнечным сиянием. Этот тон коррелирует с понятиями престиж и баланс.

Охра в интерьере

Томатный

Сочный красный оттенок с оранжевым подтоном. Его магия в добавлении энергии и динамики в пространство. Он стимулирует к активной деятельности и достижению всё новых высот.

Томатный оттенок

Приглушённый зелёный

Спокойный и расслабляющий зелёный цвет чарует своей близостью к природным тонам и настраивает на релаксацию.

Приглушённый зелёный

Сине-голубой

Освежающий оттенок. Он захватывает интерьер чувством прохлады и лёгкости, способствует снижению стресса. Синий цвет, кстати, с нами давно. Интерьер в стиле Тиффани так полюбился многим, потому что в его основе спокойные оттенки моря, неба.

Стиль Тиффани

Сине-голубые оттенки

Коралловый

Ещё один трендовый цвет в интерьере 2025 года. Тёплый, энергичный оттенок, который объединяет розовый и оранжевый. Он делает интерьер уютным, современным, прекрасно сочетается с нейтральными цветами.

Тренд на коралловый

Лавандовый

Самый модный цвет стен в интерьере 2025 в спальнях. Нежный оттенок фиолетового с сероватым подтоном. Он обладает расслабляющим эффектом и подходит для зон отдыха.

Спальня в лавандовом цвете

Розовый кварц

Мягкий, приглушённый розовый тон с пудровым оттенком. Он добавляет интерьеру теплоту и романтичность, но при этом не выглядит излишне сладким.

Розовый кварц

Винный

Глубокий, насыщенный красный оттенок с бордовым подтоном. Он создаёт элегантную атмосферу, отлично подходит для акцентных стен, текстиля.

Насыщенный красный оттенок

Угольно-серый

Глубокий оттенок серого, который придаёт интерьеру благородство, строгость. Хорошо сочетается с тёплыми, холодными оттенками.

Ванна в серой гамме

Тауповый

Смесь серого и коричневого. Этот цвет остаётся в тренде за счёт своей универсальности, способности адаптироваться к разным стилям.

Тауп в интерьере

Коричневый

Естественный, тёплый оттенок, который привносит в интерьер уют. В 2025 году особенно популярны глубокие шоколадные, ореховые тона.

Глубокий шоколадный тон

Все эти примеры подходят как для основного оформления интерьера, так и для акцентных решений. Их сочетания позволяют достичь разнообразия, но при этом сохранить гармонию пространства. Комбинируя трендовые цвета в интерьере 2025 и актуальные стили, можно создать современную, уютную обстановку.

Полезные лайфхаки по работе с цветом

Мы много написали о корректном подборе палитры для интерьера. Но вся указанная нами информация ― базовые знания. Давайте попробуем выйти за пределы обыденности. Мы постарались найти нетипичные и неочевидные советы, которые должны помочь вам в подборе.

Лайфхак 1. Используйте пол как акцентную поверхность

Оформляя интерьер, мы уделяем основное внимание стенам и мебели. Хотя пол может стать не менее выразительным элементом дизайна. Если использовать насыщенные тона или узорчатое покрытие, то такой акцент придаст пространству глубину, уникальность, шарм. Например, изумрудный пол создаст эффектный контраст с нейтральной мебелью и стенами. Чтобы заполучить похожую картину, можно прибегнуть и к глубокому синему. Описанный подход и оживит интерьер, и сделает его уникальным.

Пол как акцент всего интерьера

Лайфхак 2. Экспериментируйте с необычными цветовыми сочетаниями

Не бойтесь выходить за рамки традиций. Смелые и неожиданные комбинации привносят свежесть и динамику. Например, сочетание глубокого сливового тона с тёплыми металлическими акцентами (латунь или медь) создаст роскошную и современную атмосферу. А если использовать яркий шартрез с нейтральными тонами, то можно добавить помещению энергии и жизнерадостности.

Шартрез на кухне

Лайфхак 3. Обратите внимание на недооценённые оттенки

Некоторые цвета редко используются в интерьерах, но их нестандартное применение способно стать изюминкой пространства. Например, грибной — нейтральный оттенок, содержащий тёплые кремовые и коричневые тона. Идеальная альтернатива классическому белому. Придаёт интерьеру сложность, усиливает его индивидуальность.

Лайфхак 4. Бежевый — универсальная база

Бежевый часто воспринимается как слишком нейтральный, но именно в этом его сила. Пусть это не самый модный цвет 2025 года в интерьере, зато он создаёт спокойный фон, который позволяет экспериментировать с текстурой, акцентами. Например, сочетание бежевого с глубоким зелёным или терракотовым добавит интерьеру выразительности. Вот статья для тех, кто хочет узнать, какие цвета сочетаются с бежевым.

Лайфхак 5. Выбирайте тон по освещению

Цвета меняются в зависимости от освещения. Один и тот же оттенок может выглядеть тёплым утром, холодным вечером. Поэтому перед выбором стоит протестировать краску на стене в разное время суток, чтобы убедиться, что она подходит под все сценарии.

Лайфхак 6. Используйте текстиль, аксессуары для экспериментов

Если хочется добавить модные цвета, но без кардинальных изменений, начните с текстиля, аксессуаров. Подушки, ковры, шторы или вазы помогут привнести актуальные оттенки, при этом их легко заменить, если тренды изменятся.

Визуальное расширение пространства

Цвета даже могут скорректировать восприятие пространства. Например:

  • Светлые оттенки расширяют: белый, бежевый, пастельные тона визуально делают комнату больше.
  • Горизонтальные полосы «растягивают».
  • Вертикальные акценты «поднимают» потолки. Например, контрастные молдинги, панели или узоры на стенах визуально увеличивают высоту помещения.
  • Глянцевые поверхности отражают свет. Лаковые краски, стекло, зеркала помогают добавить ощущение воздушности.
  • Однотонные схемы создают целостность. Если мебель и стены одного тона, пространство выглядит более просторным.

Выбирая цвет для интерьера, важно учитывать тренды и влияние оттенков на настроение, особенности освещения. В 2025 году актуальны естественные, глубокие, сложные тона, которые создают уют, гармонию.

Краткое содержание

Какие цвета модные в интерьере в 2025 году?

  • Mocha Mousse — насыщенный коричневый, главный тон года.
  • Охра — тёплый жёлто-коричневый, добавляет уюта.
  • Томатный — энергичный красный с оранжевым подтоном.
  • Приглушённый зелёный — расслабляющий природный оттенок.
  • Сине-голубой — освежающий, напоминает о море.
  • Коралловый — тёплый, сочный, современный.
  • Лавандовый — нежный, подходит для спален.
  • Розовый кварц — мягкий, с пудровым подтоном.
  • Винный — глубокий, элегантный красный.
  • Угольно-серый — строгий и благородный.
  • Тауповый — универсальный микс серого и коричневого.
  • Коричневый — естественные, тёплые оттенки, особенно шоколадные и ореховые.

Как оттенки влияют на интерьер?

  • Светлые оттенки визуально расширяют пространство.
  • Тёмные добавляют уюта, но уменьшают помещение.
  • Глянцевые поверхности делают тон насыщеннее, матовые — мягче.
  • Освещение меняет восприятие (холодное делает его синеватым, тёплое — желтоватым).

Как правильно сочетать?

  • Используйте правило 60-30-10 для гармонии.
  • Подбирайте оттенки с помощью цветового круга Иттена.
  • Применяйте онлайн-сервисы: Coolors, Adobe Color, Paletton.
  • Черпайте вдохновение в природе и каталогах производителей.

Лайфхаки по работе

  • Экспериментируйте с нестандартными сочетаниями.
  • Присмотритесь к недооценённым оттенкам.
  • Бежевый — универсальная база для экспериментов.
  • Тестируйте оттенки в разном освещении.
  • Добавляйте трендовые оттенки через текстиль, аксессуары.
Станьте профессионалом в дизайне интерьеров!

Хотите превратить свою страсть к дизайну интерьера в успешную карьеру? Присоединяйтесь к Geometrium School и начните обучение у лучших профессионалов в отрасли!

Что тебя ждет?
Зарплата
от 150 000 ₽
Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

17 февраля
186 Просмотров
Белая кухня — не самое практичное, но точно стильное дополнение, которое легко вписывается в дизайн 2025 года. Вариантов реализации этой […]
22 мая
848 Просмотров
Бирюзовый оттенок эффектно обогащает пространство, принося ощущение свежести и легкости. Важно — гармонично включить его в цветовую схему помещения. Описываем, […]
18 апреля
862 Просмотра
Определение цветовой палитры для оформления жилого пространства напоминает подбор элементов одежды: вас могут привлекать разнообразные стили и цвета, невозможно носить […]