Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый из этих вариантов способен подчеркнуть уникальность кухни, добавить ей стиля или функциональности. Материал, который вы выбираете для облицовки кухонного фартука, должен сочетать в себе не только прочность и легкость в обслуживании, но и внешнюю привлекательность, ведь кухня сегодня — это не только место для готовки, но и часть общего жилого пространства. Специалисты в области дизайна поделились с нами мнением о том, какие варианты отделки кухонного фартука они считают наиболее функциональным и подходящим для современных интерьеров, где важно умелое сочетание практичности и стиля.

Задняя панель кухни с ярким геометрическим рисунком плитки

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Идеальный выбор: искусственный камень высшего качества

Для отделки кухонных фартуков предпочтительнее выбирать материалы, имитирующие натуральный камень, такие как искусственный, который в полной мере может воссоздать внешний вид натуральных материалов. Отличным примером служат искусственные камни от компаний DuPont с их продуктом Corian или Cristalplant от итальянских мастеров, способные точно передавать текстуры от мрамора до бетона.

Эстетика и функциональность в деталях

Среди всех материалов для кухонного фартука дизайнеры часто отдают предпочтение искусственному камню с реалистичной мраморной текстурой и крупным узором: это выглядит стильно и облегчает уход.

Благодаря использованию крупноформатных материалов можно избежать образования швов, что делает дизайн более респектабельным. Важно, чтобы фартук идеально сочетался с кухонной столешницей, при этом стыки должны быть скрыты. Лучше обойтись без использования дополнительных герметиков и бордюров, чтобы не упростить внешний вид. Прямолинейные формы и идеальные стыки — то, что нужно для дизайна в современном стиле.

Задняя панель современной кухни отделана гладкой белой плиткой

Тренд 2024 года: микробетон

Один из наиболее заметных трендов 2024 года — микробетон. Этот вид декоративной отделки, сделанный из смеси цемента и кварцевого песка, находит применение повсюду: от жилых пространств до офисов, в кухнях и ванных комнатах, используется для стен, полов и кухонных фартуков. Преимущества микробетона включают экологичность, долговечность, простоту нанесения и отсутствие швов в покрытии.

Для защиты микробетона от влаги, жира и грязи поверхность следует покрыть несколькими слоями лака, предпочтительно матового, чтобы создать иллюзию натурального камня. Микробетон отлично подходит для тех, кто ценит уникальность в интерьере. Благодаря его текстуре каждое покрытие получается эксклюзивным. К тому же, производители предлагают широкий ассортимент цветовых пигментов для добавления в состав. Правильное освещение фартука из микробетона может сделать его выразительным элементом в интерьерах в стилях сканди, лофт, джапанди или ваби-саби.

Задняя панель кухни отделана глянцевой плиткой

Лучший практический выбор для фартука: искусственный камень

В качестве самого практичного материала для кухонного фартука выделяется искусственный камень, особенно кварцевый агломерат, предлагающий множество вариантов узоров, в том числе имитирующих натуральный камень, что идеально подходит для эксклюзивных интерьеров.

Преимуществом такого материала является его высокая устойчивость к высоким температурам и химическим агрессиям. Кварц устойчив к воздействию чистящих средств, не тускнеет и не выгорает на солнце, в отличие от натурального камня, который может реагировать на химические вещества, уксус или лимонную кислоту. Кроме того, кварц не меняет свои свойства под воздействием факторов внешней среды, в отличие от мягкого акрилового камня, который может быть подвержен царапинам и сколам, хотя и легко реставрируется. Необходимо учитывать, что кварцевая плита обычно имеет длину около трех метров, и если длина фартука превышает этот размер, целесообразно будет предусмотреть небольшой шов, расположенный в наименее заметном месте. Перевозить материал следует в вертикальном положении из-за его тяжести.

Задняя панель кухни отделана матовой шестиугольной плиткой

Материалы для премиальных интерьеров

Для интерьеров высшего класса наиболее практичными материалами считаются стекло, натуральный камень и керамогранит. Кварцевый агломерат выделяется среди них благодаря своей прочности. Хотя каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки, керамогранит часто выбирают для фартуков благодаря возможности использования крупноформатных плит, что позволяет минимизировать количество стыков.

Керамогранит активно используется для оформления кухонных фартуков. Этот материал подразумевает широкий выбор по формам, размерам, оттенкам и текстурам. В высококлассных дизайнах предпочтение отдают керамограниту нестандартных форм или крупноформатным плитам, особенно если кухонный фартук имеет необычную высоту, достигающую одного метра. Такие плиты можно разрезать на геометрические сегменты и использовать металлические молдинги для стыков.

Дизайнеры иногда комбинируют керамогранит с декоративными штукатурками, обоями или краской, выбирая маленькие размеры плитки и износостойкие отделочные материалы. Также востребованы красивые узоры на плитке пэчворк, которые легко вписываются в любой современный интерьер.

При сравнении керамогранита с натуральным камнем, первый материал стоит выбирать из-за меньших сложностей при монтаже и транспортировке. У камня есть недостатки, такие как сложность обработки и высокая способность влагопоглощения. Что приводит к впитыванию грязи и жира, а гранит может быть радиоактивным.

Для современных минималистичных интерьеров прекрасной альтернативой может стать износостойкая декоративная штукатурка, которая при кристаллизации становится прочной и непористой, благодаря чему не впитывает грязь и допускает влажную уборку.

Для каждого дизайнера интерьера важно постоянно совершенствовать свои навыки и знания о новых материалах и тенденциях. В Geometrium School вы сможете изучить все тонкости профессии, включая использование современных материалов. Пройденное обучение позволит не только следовать модным трендам, но и реализовывать самые смелые идеи в создании интерьеров.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

14 июня
12 Просмотров

Как зонировать пространство: 10 идей на разный бюджет

Нередко бывает так, что одну комнату в квартире приходится зонировать – делить на две. Например – разделить гостиную и кухню […]
14 июня
11 Просмотров

Как украсить пустую стену в гостиной: идеи для современного дизайна

Декор на стену в гостиную – отличный способ создать уют в помещении. В современном дизайне пустые пространства смотрятся незавершенными и […]
14 июня
10 Просмотров

Декорируем гостиную: 9 распространенных ошибок в дизайне

Декор в интерьере гостиной играет важную роль в современном дизайне. Создать гармоничное пространство получается далеко не у всех. Чтобы помещение […]
11 июня
81 Просмотр

Как выбрать аксессуары для создания законченного образа интерьера

Предметы интерьера, аксессуары играют в восприятии пространства ключевую роль. Когда речь идет о завершенном образе, невозможно выделить что-то более важное […]
11 июня
81 Просмотр

Правила работы с освещением: 6 советов светодизайна

Освещение в интерьере в современном стиле – это множество светильников, которые расположены на разном уровне и для разных целей. Они […]