Как проходит обучение на дизайнера интерьера?

Дизайнер интерьера – профессия, о которой мечтают многие. И это естественно, потому что освоить ее может каждый, а зарабатывать студенты начинают еще во время обучения. Даже новички в профессии быстро растут до дохода в 80 000–100 000 тысяч рублей в месяц.

Изучите процесс создания дизайна интерьера

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

В Geometrium School обучение профессии «Дизайнер интерьера» длится 12 месяцев. За это время мы даем всю необходимую информацию без воды и отклонений от темы. Дело в том, что освоить профессию самостоятельно онлайн невозможно, слишком много теории, которой нет в интернете. А в Geometrium School последовательно разбирают все этапы разработки дизайн-проекта и делятся профессиональными секретами, основанными на многолетнем опыте Geometrium studio. Ниже мы подробно расскажем о том, как проходит обучение.

Выявление потребностей заказчика и формирование ТЗ

Какое ТЗ сформируешь, такой дизайн и получится, потому что именно техническое задание является стартовой точкой и направлением всего проекта.

Как правило, в начале работы у заказчика есть туманное определение, что он хочет получить в итоге. И если не помочь ему выстроить точную картинку интерьера, то он, скорее всего, будет критиковать любое решение и чувствовать себя непонятым и несчастным.

Важное умение любого дизайнера интерьера – помочь клиенту понять себя и правильно заполнить ТЗ, чтобы дизайнеру потом не пришлось переделывать проект, а клиенту рассказывать всем соседям, какой непрофессионал ему достался. Уже во время брифинга клиента у вас появятся идеи дизайна и, может, первые скетчи.

В Geometrium School на обучении студенты не только осваивают, как выявлять потребности, но и получают шаблон технического задания, разработанный на основе многолетнего опыта студии дизайна Geometrium и наших кураторов – практикующих дизайнеров. Это не просто вопросы и документация, а максимально подробный развернутый формат для выявления пожеланий клиента и грамотного составления ТЗ.

Подготовка и проведение замеров на объекте

Замеры требуют высокой точности и четкого понимания процесса создания дизайна. Переделывать всегда дороже, поверьте нашему опыту. Ни один клиент с восторгом не встретит новость о том, что бюджет внезапно вырос, потому что кухонный шкаф не помещается в заготовленное для него место.

Обучение на курсах дизайнера интерьера включает в себя проведение замеров, анализ инженерных сетей и правильное фиксирование данных.
Даже небольшие неточности приводят к серьезным проблемам, поэтому на курсе студенты много учатся, чтобы освоить все нюансы.

Образование, полученное у нас онлайн или офлайн, поможет в дальнейшем работать даже со сложными объектами и создавать качественный и жизнеспособный дизайн-проект.

После замеров нужно правильно составить чертежи в специальных программах.

Работа в ArchiCAD и создание чертежей

Для новичка интерфейс программы покажется максимально запутанным, но без знания инструментов просто невозможно построить проект со всеми узлами, планом освещения и другими техническими чертежами, необходимыми для реализации проекта.

Чтобы успешно и быстро работать в программе онлайн, нужно четко понимать ее возможности, а еще иметь шаблоны, которые ускорят работу вдвое. Освоив несколько модулей, ты начнешь хорошо ориентироваться в интерфейсе программы ArchiCAD и создавать чертежи сложных проектов всего за 7–10 дней. Кстати, здесь уже можно начать зарабатывать, создавая чертежи интерьеров для других дизайнеров.

Основы эргономики и нормы согласования планировок

Эргономика – это наука о том, как адаптировать пространство под нужды человека. Если при ремонте не учесть привычки человека, то можно сделать очень стильный интерьер, в котором будем невозможно жить. Люди ежедневно совершают сотню доведенных до автоматизма движений. И если на их привычном пути внезапно поставить стол или не продумать удобство гардероба, это будет сильно раздражать жильцов.

Есть множество правил по организации кухни, гостиной, спальни, санузлов, и всеми ими мы делимся на обучении (онлайн или офлайн). К тому же есть различные нормы, которые регулируют освещение, вентиляцию, пожарную безопасность и прочее.

Перепланировка – это вообще отдельная тема, в которой длинный список того, что делать запрещено. Несоблюдение правил в разработке планировочного решения приводит к штрафам и требованиям вернуть все как было за свой счет.

Если перепланировка затрагивает общие элементы здания или инженерные коммуникации, необходимо заключить соответствующие договоры с управляющей компанией. Дизайнеру важно знать нормы согласования перепланировки и понимать свою зону ответственности.

Планировочные решения в интерьере

Дизайнеру интерьера необходимо научиться правильно делить пространство, внедрять в свой план грамотную вентиляцию, электрику, освещение. Обучение дизайнера интерьера с нуля включает в себя изучение шаблонов планировочных решений, освоение важнейших принципов создания планировочных решений для конкретного проекта.

Изучите процесс обучения дизайнера интерьеров

Помимо существующих правил, нужно не забывать про нужды клиента. Какой у него образ жизни, какой состав семьи, стиль, пожелания. Есть такое мнение, что хорошая планировка – это и есть дизайн, потому что это фундамент всего проекта. И это правда, потому что учесть все нюансы сложно. Нужно грамотно распланировать помещение, продумать расположение комнат и зонирование, учесть доступ в гардеробную или ванную комнату, не забыть про пожелания ребенка иметь спортивный уголок в комнате или про то, что у хозяина есть кот, который обожает широкие подоконники.

Здесь отделяются самоучки от профессионалов с дипломом, получивших образование на курсах или в высшем учебном заведении. Весь объем информации усвоить и сделать все правильно сложно, особенно если не было систематического обучения с предоставлением всей документации, норм и теории.

Черновые материалы в планировочных решениях

Черновые работы включают в себя стяжку пола, возведение или снос перегородок и других конструкций, выравнивание стен, шумоизоляцию, гидроизоляцию, разводку электричества, и все в этом духе.

Это ответственный этап, впрочем, как и все предыдущие.
Нужно узнать, какие бывают стены и перегородки в интерьере, из каких материалов их выполняют, как сделать правильную шумоизоляцию, как располагать двери и еще много, очень много всего.

Профессия «Дизайнер интерьера» требует четкого понимания зоны ответственности всех участников создания и реализации проекта. Например, если подрядчик ошибется с толщиной стен, отвечать все равно придется дизайнеру. Хорошо, что наши студенты имеют необходимые навыки, знают всю теорию и даже работают с первыми клиентами на курсе под надзором кураторов.

Кстати, Geometrium School – одна из немногих школ, обучение в которой включает практику на реальных объектах, чтобы в полевых условиях отточить все навыки. Это пригодится для будущей профессии.

В конце всего этого большого блока студенты делают мини-проект – это промежуточный результат всего курса, но финальный результат ступени «Дизайнер-планировщик» нашего курса «PROфессия: дизайнер интерьера».
С полученным уровнем знаний многие студенты находят своих первых клиентов и окупают ВСЮ стоимость курса, даже еще его не закончив.

Но, конечно, впереди еще много важной информации.

Черновые материалы в планировочных решениях

История предметного дизайна и стили в интерьере

Приступаем к большому блоку, где мы сильно углубимся в сам дизайн, различные стили и тренды. Знание истории дизайна может стать отличным источником вдохновения: можно бесконечно экспериментировать с различными стилями, элементами. Дизайнер интерьера должен уметь адаптироваться к культурным и эстетическим запросам и уметь сочетать все это с потребностями человека.

Такой дизайнер будет иметь интересное портфолио, в котором нет однообразных стилей под копирку. Это открывает большие перспективы для работы с разными заказчиками и проектами.

Обучение на курсах дизайнера интерьера включает в себя разборы от топовых дизайнеров, которые делятся профессиональным опытом, секретами запоминающихся интерьеров, а также делают разборы работ студентов. Обратная связь дается дистанционно, позволяя учащимся исправлять ошибки еще во время обучения и не повторять их на реальных объектах.

Основы композиции и цвета в интерьере

Знание природы цвета, цветового круга и гармоничных цветовых сочетаний позволит создать целостный и гармоничный интерьер. Это важно, так как цвета напрямую влияют на пространство интерьера.

Например, темно-коричневый потолок может смотреться стильно, но при этом он визуально делает комнату ниже. Принципы композиции необходимы дизайнеру, чтобы правильно скорректировать пространство (сделать комнату просторнее, создать ощущение высокого потолка) или создать интересные эффекты.

Изучите основы композиции и цвета

Мы изучим теорию колористики, все про баланс, пропорции, контраст.

Моделирование и визуализация интерьера в SketchUp

SketchUp – программа, с которой знакомы все дизайнеры интерьера. Здесь создаются трехмерные модели, которые обычно показывают клиентам. Благодаря возможностям программы, сами дизайнеры могут до бесконечности экспериментировать с различными планировочными решениями, стилями, расстановкой мебели, света, декора.

Качественные работы можно добавлять в портфолио. Многие вообще остаются в SketchUp, занимаясь только визуализацией. Легко можно найти работу дистанционно и зарабатывать от 60 000 рублей в месяц.

Моделирование и визуализация интерьера

На курсе студенты учатся использовать все инструменты и возможности: плагины, алгоритмы, как применять текстуры и материалы к созданным объектам, как выставить освещение и тени.

После курса ты сможешь быстро создавать визуализацию дизайна даже сложных проектов.

Роль света в интерьере

Правильный свет выгодно подчеркивает достоинства интерьера и направляет внимание человека к нужным деталям. Если не уделить этой теме достаточно внимания, то можно сильно подпортить саму идею дизайна. С помощью света подчеркивается архитектурные особенности пространства, создается уют, комфорт или, наоборот, добавляется динамика.

Роль света в интерьере

Даже выбранные цвета в проекте будут меняться в зависимости от того, где расставлены светильники и какие лампы используются. В общем, очень важно изучить основы светодизайна, приемы освещения, типы светильников.

Комплектация и составление сметы объекта

Тема, которую избегают многие дизайнеры, а зря – без нее все равно проект не закончить. К тому же, если хорошо разобраться, то можно увеличить свой заработок за счет этой услуги. Составление сметы, таблицы бюджета или макет ведомости – все это подробно разбирается во время обучения.

Студенты получают список поставщиков и брендов в разных ценовых сегментах, шаблоны смет и договоров. Эти документы помогут правильно оформить договор, грамотно вести бюджетную сторону проекта и сформировать список брендов, с которыми будущие дизайнеры хотят работать.

Согласование проекта и взаимодействие с заказчиком

Все этапы будут проделаны зря, если дизайнер интерьера не умеет общаться с клиентом. Речь не только про правильные вопросы при заполнении ТЗ, здесь речь и о юридических аспектах – составление договора.

Студенты во время курса выезжают на реальные объекты, где оттачивают навык общения с заказчиком, учатся оформлять документы. Итоговые работы будут добавлены в портфолио. Кто проходит обучение на дизайнера интерьера дистанционно с дипломом, тоже сдает итоговые работы, но с нами на практики не выезжает.

Это не все, что изучают в Geometrium School. Мы осваиваем программы Photoshop, 3ds Max, рассматриваем теорию инженерных систем, освещение, отопление, кондиционирование и водоснабжение, не углубляясь в технические детали. Эти знания необходимы для создания качественного дизайн-проекта и взаимодействия с подрядчиками и инженерами.

Студенты получают поддержку во время обучения, а самых лучших мы приглашаем к себе в студию, где наравне с опытными дизайнерами они будут создавать незабываемые проекты. Все кураторы курса – практикующие дизайнеры, некоторые из них работают в Geometrium studio. Во время обучения постоянно проходят вебинары с разбором работ, к тому же мы создали чат, в котором всегда можно задать вопросы куратору, получить поддержку или собрать свою команду среди сокурсников.

Многие студенты берут своих первых клиентов еще во время обучения и отбивают стоимость курса задолго до завершения. По итогу ты можешь работать дизайнером и вести весь проект, либо выбрать для себя узкое направление, в котором будешь продолжать развиваться. Можно остановиться только на чертежах и планировочных решениях или заниматься исключительно визуализацией – дело твое. Главное, что ты будешь понимать весь процесс, а значит учитывать все нюансы в работе.

Возможно, эти этапы покажутся для тебя сложными. Но с грамотной подачей информации и нашими опытными преподавателями ты быстро во всем разберешься. Приходи на курс «Дизайнер интерьера» и ты освоишь одну из самых востребованных профессий на сегодня.

Geometrium School – это не просто школа, это уже бренд. Люди давно убедились в качестве образования на наших курсах, доверяют диплому и охотно нанимают наших выпускников!

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
26 марта
465 Просмотров

Дизайнер-визуализатор: особенности профессии и отличия от дизайнера-интерьера

В мире современного дизайна и архитектуры профессия дизайнера-визуализатора набирает популярность. Именно этот специалист создает трехмерные визуализации, которые помогают клиентам увидеть […]
16 марта
443 Просмотра

Как стать декоратором интерьера: все, что нужно знать о профессии

Обычно ремонт – дело пыльное, долгое и очень замороченное. Нужно делать электрику, стелить полы, жить среди шума дрели минимум полгода. […]
15 марта
517 Просмотров

Чем отличается профессия декоратора от дизайнера интерьера

На первый взгляд кажется, что это одинаковые области. Ведь оба специалиста придумывают дизайн, рисуют проекты и делают помещение уютнее и […]
8 февраля
526 Просмотров

С чего начать обучение дизайну интерьера: сравниваем курсы, вузы и самостоятельное обучение

Мы готовы раскрыть секрет в первом же абзаце – обучение на дизайнера интерьера нужно начать хоть с чего-то. Можно пройти […]