Эргономика в центре эстетического дизайна интерьера

Каждый день мы выполняем множество автоматических действий: включаем освещение, отпираем дверь, используем кухонную плиту. Трудно себе представить, как бы это отразилось на нашем эмоциональном состоянии, если бы для выполнения каждой такой операции требовались бы лишние усилия, например, с трудом дотягиваться до переключателя или использовать стул, загружая белье в стиральную машину. Именно поэтому эргономика в дизайне интерьера учитывается при формировании дизайн-проекта.

Ощутите преимущества эргономичного дизайна интерьера в современной спальне

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Область знаний эргономики

Эргономика — это многоаспектная прикладная дисциплина о проектировании комфортабельной мебели и создании безопасных условий жизни. Она охватывает психологические и анатомические аспекты, анализируя их с точки зрения функциональности и привлекательности.

Изначально эргономика находила применение в оптимизации рабочих мест с целью увеличения трудовой эффективности сотрудников. Однако со временем ее значимость расширилась, и теперь принципы эргономического дизайна используются в различных аспектах быта, включая интерьерное оформление. Эргономика пространства интерьера играет ключевую роль в создании удобных и функциональных помещений, обеспечивая комфорт и эстетику.

Научные исследования, например, опубликованные в руководствах Международной организации труда (МОТ), помогли установить оптимальные размеры и расстояния между элементами интерьера для обеспечения удобства передвижения и пребывания в помещении. Это делает пространство не только визуально привлекательным, но и максимально удобным для использования. В процессе разработки дизайн-проектов основное внимание уделяется эргономике, поскольку ее игнорирование может привести к бытовым неудобствам и проблемам.

Изучите основы эргономики интерьера

В наше время внешний вид интерьерных предметов и их функциональность идут рука об руку. Для дизайнеров критически важно, чтобы интерьер не только радовал глаз, но и был максимально адаптирован к физическим и анатомическим характеристикам пользователя. Некомфортное пребывание в помещении часто свидетельствует о недочетах в дизайне, подчеркивая неотъемлемую связь красоты пространства с его удобством.

«Ориентируясь на нормы, представленные в работе Петера Нойферта «Архитектура и строительство» и последующих обновлениях по этой тематике, можно заметить, что благодаря учету эргономических стандартов пространство выглядит визуально больше и гармоничнее, мебель гармонирует с окружением, а человек чувствует себя в таком интерьере уютно и естественно. Дизайнеры, использующие эргономические параметры для расположения мебели и оборудования, обеспечивают продуманное и логичное размещение элементов интерьера. В результате реализованный проект воплощает эстетическую и функциональную совершенность, аналогичную представленной в проектной документации».

Почему эргономика лежит в основе красивого интерьера

Как мы упоминали ранее, безопасность и комфорт жильцов являются приоритетами для дизайнера перед началом работы над визуальной составляющей интерьера.

Эстетическое восприятие интерьера формируется не только за счет выбора цвета и мебели, но и благодаря обеспечению удобства проживания. Разработка концепции привлекательного интерьера невозможна без учета эргономических критериев. Декоративные элементы можно легко менять, в отличие от глобальных изменений планировки.

«Теперь представьте, что мебель размещена неудобно, размер экрана телевизора не подходит, проходы слишком узкие, а пространство напоминает запутанный лабиринт. Все это будет создавать впечатление дисгармонии, даже если вы используете самые изысканные цвета, заказываете роскошную мебель известных брендов, выбираете стильный диван и приобретаете дорогие отделочные материалы. Все усилия окажутся напрасными из-за игнорирования эргономических принципов и потребностей жильцов при создании дизайн-проекта».

Концепция, разработанная дизайнером, должна быть продуманной и оправданной, сочетая в себе основы эргономики интерьера, а также функциональность и элегантность. Основная задача при создании эргономичного интерьера — обеспечить гармонию между формой и функцией, а также согласованность стиля с комфортом.

На курсе «Дизайнер интерьера» в Geometrium School изучают правила эргономики в интерьере. Обучение дизайну интерьера проходит онлайн, курс ведут практикующие специалисты, есть выезды на реальные строительные объекты. Все это позволяет студентам получить не только теоретические знания, но и практический опыт. Что значительно улучшает их навыки решения реальных задач при разработке функциональных, красивых пространств.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]