Основные пункты дизайн-проекта: советы для начинающих специалистов

Дизайн-проект играет решающую роль в предварительном планировании результатов ремонта и оптимизации работы на объекте, помогает точно определить бюджет и объем необходимых строительных и отделочных материалов. Чек-лист дизайн-проекта позволяет точно определить бюджет и объем необходимых строительных и отделочных материалов, обеспечивая четкость и систематизацию всех этапов работы. Этот инструмент становится незаменимым для координации всех участников проекта и контроля за соблюдением заданных параметров

Проведение тщательной проверки дизайн-проекта

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Что такое дизайн-проект?

Дизайн-проект — это обширный пакет документации, который разрабатывается дизайнером с учетом бюджета и предпочтений заказчика. В зависимости от условий договора и сложности проекта, содержание и объем документации могут варьироваться. Типично, дизайн-проект включает:

  • Чертежи;
  • 3D-визуализации;
  • Экспликации;
  • Спецификации;

Этот комплект документов служит своеобразной навигационной картой для проекта, определяя, какие материалы необходимо приобрести, как расставить мебель и какие варианты освещения использовать, поэтому разработка дизайн-проекта неотъемлемой частью успешной реализации любого интерьерного решения. Этот процесс помогает оптимизировать пространство, обеспечить функциональность и создать эстетически привлекательную среду, которая соответствует индивидуальным предпочтениям и потребностям заказчика. Дизайн-проект позволяет не только наглядно представить концепцию клиенту, но и в дальнейшем контролировать исполнение работ подрядчиками.

Содержание дизайн-проекта

Чертежи

Это графические изображения помещений, необходимые для проведения строительных и отделочных работ. В каждом проекте должны присутствовать следующие виды чертежей с топовым видом:

  • Обмерный план, показывающий изначальные размеры и состояние помещений перед началом ремонтных работ.
  • Инженерный план, отображающий расположение коммуникаций на момент замеров, включая элементы безопасности и управления.
  • План демонтажа, указывающий на элементы, подлежащие удалению или изменению.
  • План монтажа, демонстрирующий размещение новых конструкций, их размеры и материалы.
  • План расстановки мебели, детализирующий интерьерное наполнение с учетом всех требований к комфорту и функциональности.

Для полноты проекта могут быть включены дополнительные планы освещения, размещения электрических точек и другие специализированные чертежи, предоставляющие подробные данные для исполнения.

Создание всеобъемлющего контрольного списка для дизайн-проекта

Дополнительные чертежи

Эти чертежи включают детализации, критически важные для точного воплощения проекта в жизнь:

  • План дверных и оконных проемов, показывающий типы открытия, размеры и методы установки.
  • План полов, определяющий типы и методы укладки напольных покрытий.
  • План плинтусов, описывающий их внешний вид и расположение.
  • План потолков, указывающий материалы и методы монтажа.
  • Планы освещения и электрики, планы расстановки сантехники и мебели — все эти документы обеспечивают полноту визуализации и точность исполнения работ.

Каждый элемент проекта снабжен таблицами, условными обозначениями и примечаниями, чтобы даже без прямого надзора дизайнера проект мог быть реализован с максимальным соответствием замыслу.

Детализация дизайн-проекта: Необходимые элементы для точной реализации

Развертки

Это изображения вида стен с фронта, которые предоставляют строителям детальную информацию для точного выполнения дизайнерских задумок. Например, указания на высоту установки розеток, дизайнерское распределение плитки на кухонном фартуке и т.п.

Типичные развертки в дизайн-проекте включают:

  • Расстановку мебели с указанием всех размеров и деталей, что позволяет производителям и поставщикам четко понимать требования проекта.
  • Распределение электропроводки с точным отображением мест размещения выключателей и розеток относительно стен, мебели и сантехники.
  • Планировку сантехнического оборудования, демонстрирующую расположение элементов на нужном расстоянии друг от друга.
  • Размещение декоративных элементов на стенах, таких как декоративные панели, молдинги, лепнина с указанием размеров и расположения относительно окон, дверей и мебели.

Схемы укладки плитки, показывающие распределение и способ укладки плитки для достижения симметрии и избежания обрезков на стенах и полах.
Все эти чертежи и схемы создаются в профессиональных инженерных и архитектурных программах типа AutoCAD, ArchiCAD и Revit.

Спецификации

Этот документ содержит перечень всех необходимых материалов, мебели и декоративных элементов, требуемых для проекта. В спецификациях прописываются артикулы, наименования, материалы, цвета и любые другие характеристики, а также комментарии, если они нужны. Спецификация служит основой для составления сметы, в которой указываются стоимости всех товаров.

Визуализации

Это трехмерные фотореалистичные изображения помещения, созданные в специализированных программах, таких как SketchUp и 3Ds Max. Визуализации позволяют заказчику увидеть будущий интерьер во всех деталях до начала реализации проекта.

Разработка комплексного дизайн-проекта, охватывающего все аспекты интерьера и архитектурного проектирования

Значение дизайн-проекта

Дизайн-проект обеспечивает строителям и поставщикам все необходимые инструменты для точного и своевременного воплощения задумки интерьерного дизайнера, уменьшая риски недопониманий и потребность в доработках. Согласование дизайн-проекта с клиентом и всеми заинтересованными сторонами становится ключевым этапом, который предотвращает возможные ошибки и способствует точному следованию замыслу дизайнера. После этого процесса следует тщательная проверка дизайн-проекта, чтобы удостовериться, что все детали учтены и отражены в рабочей документации. Чем подробнее разработана рабочая документация, тем проще контролировать процесс ремонта, планировать затраты и обеспечивать точное следование дизайну.

Работа дизайнера интерьера требует не только творческого видения, но и строгой организации всех процессов, от подбора материалов до контроля над выполнением работ. Это искусство совмещения функциональности и красоты, где каждая деталь должна быть на своём месте.

В Geometrium School студенты учатся основам дизайна и навыкам управления проектами, что позволяет им успешно реализовывать идеи в реальность.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

14 июня
11 Просмотров

Как зонировать пространство: 10 идей на разный бюджет

Нередко бывает так, что одну комнату в квартире приходится зонировать – делить на две. Например – разделить гостиную и кухню […]
14 июня
11 Просмотров

Как украсить пустую стену в гостиной: идеи для современного дизайна

Декор на стену в гостиную – отличный способ создать уют в помещении. В современном дизайне пустые пространства смотрятся незавершенными и […]
14 июня
10 Просмотров

Декорируем гостиную: 9 распространенных ошибок в дизайне

Декор в интерьере гостиной играет важную роль в современном дизайне. Создать гармоничное пространство получается далеко не у всех. Чтобы помещение […]
11 июня
80 Просмотров

Как выбрать аксессуары для создания законченного образа интерьера

Предметы интерьера, аксессуары играют в восприятии пространства ключевую роль. Когда речь идет о завершенном образе, невозможно выделить что-то более важное […]
11 июня
79 Просмотров

Правила работы с освещением: 6 советов светодизайна

Освещение в интерьере в современном стиле – это множество светильников, которые расположены на разном уровне и для разных целей. Они […]