Компактная ванная комната: ключевые аспекты эргономики

Частая проблема при проектировании дизайна маленькой ванной в квартирах — ограниченное пространство. Однако для опытного дизайнера такая задача не представляет сложности. Он может сделать из небольшого помещения комфортабельное и безопасное место, используя правильную планировку, эффективную систему хранения и умелое использование освещения. Ключевыми аспектами эргономики ванной комнаты делится ведущий специалист Geometrium School, архитектор Феруза Пашкова.

Компактный дизайн ванной комнаты

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Оптимизация пространства

Основная идея формирования эргономики ванной комнаты — избегать перегрузки помещения неиспользуемой мебелью и элементами украшения. Важно обеспечить достаточно пространства для удобного доступа к стиральной машине и шкафам, чтобы без проблем открывать двери. В случае необходимости лучше заказать изготовление мебели по индивидуальному заказу. Важно, чтобы каждый элемент интерьера был не только эстетически привлекательным, но и практичным, позволяя оформить стильную и функциональную ванную комнату.

Компактная ванная комната с акцентом на энергосберегающий корпус

Выбор сантехники

При всей востребованности душевых кабин, они могут зрительно сокращать пространство и «красть» ценные сантиметры. В качестве альтернативы можно установить душевой поддон с прозрачными стеклянными перегородками или выбрать компактную ванну с занавеской. Также рекомендуется монтаж поручней возле ванны или душа как эффективную меру безопасности, это особенно актуальную для домов, где проживают дети или пожилые люди. При наличии совмещенного санузла отдайте предпочтение подвесному унитазу вместо традиционного — это позволит освободить дополнительные 10-15 см площади.

Стиральная машина

Рекомендуется оставлять не менее 60 см свободного пространства перед стиральной машиной для удобства загрузки и выгрузки белья. Один из удачных вариантов — устройство, интегрированное под рабочую поверхность с мойкой. Важно тщательно продумать местоположение электрических розеток и достаточное расстояние для подключения к канализации. Лучше располагать стиральную машину не непосредственно под мойкой, а сбоку от нее — либо слева, либо справа. Над машиной можно устроить полки для хранения предметов личной гигиены, моющих средств или установить крючки для вешалок.

Компактная ванная комната с дизайном, оптимизирующим эргономику

Зеркала

Использование зеркальных поверхностей способствует созданию ощущения более просторного, светлого помещения, а также помогает оптически увеличить пространство. Уместным будет выбор шкафчиков с зеркальными дверцами. Необходимо заблаговременно продумать освещение. Важно, чтобы свет в ванной был достаточно ярким и при этом мягким, приближенным к дневному. Организуйте освещение, комбинируя общий светильник и точечную подсветку зеркала с использованием светодиодов или настенных ламп.

Хранение вещей

В планировке ванной комнаты необходимо предусмотреть достаточно места для размещения средств по уходу за собой и чистящих средств. Для минимизации визуального беспорядка стоит использовать закрытые шкафы или стеллажи. Оставшиеся в поле зрения мелочи, такие как флаконы, дозаторы для мыла, следует подобрать в единой цветовой гамме. Крючки для полотенец удобно размещать на расстоянии 60-70 см от края ванны или душа, чтобы легко доставать полотенца, не разбрызгивая воду. Для семей с детьми целесообразно выбирать кронштейны с возможностью регулировки высоты. В отношении сушилки для белья предпочтение стоит отдать моделям, которые можно сложить или раздвинуть.

Компактная ванная комната, спроектированная для оптимальной энергоэффективности

В заключение

Небольшая ванная комната может превратиться в функциональное и уютное место, если соблюдать правила эргономики во время ее планирования и обустройства. Избегайте переполнения уже ограниченного пространства, отдавая предпочтение компактным предметам мебели и сантехнике. Принимайте во внимание потребности жильцов: расположение и каждый элемент интерьера должны соответствовать их нуждам. Применение зеркал и разнообразных вариантов освещения поможет визуально расширить пространство.
Научиться созданию стильных и эстетически привлекательных пространств можно на курсе Дизайн интерьера в Geometrium School. Студентов ждет глубокое погружение в профессию и получение практически применимых знаний.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]