Разработка плана меблировки для совершенного дизайна интерьера

Эксперт по дизайну интерьеров и наставник в Geometrium School делится советами о том, когда следует задуматься о расстановке мебели, что включает в себя техническое задание и почему так критична организация пространства для хранения.

В процессе создания интерьера выделяют пять ключевых этапов: составление технического задания, разработка планировки, создание детализированного дизайна, визуализация и подготовка исполнительной документации с последующим формированием бюджета проекта.

Важно осознавать, что каждый из этих этапов тесно связан с остальными. Так, на этапе разработки плана квартиры важно иметь представление о расстановке мебели. Что, в свою очередь, требует наличия детального плана.

Изучите методы детального планирования расстановки мебели

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Составление технического задания

Техзадание представляет собой комплексный документ, охватывающий множество критических аспектов, включая количество и характеристики проживающих, перечень мебели для каждого помещения, планы по встраиваемой технике, личные предпочтения жильцов, а также их распорядок дня. Рассматриваются даже такие вопросы как утренние сборы, чуткость сна будущих жителей квартиры, а также режим дня и совместный досуг.

Необходима ли им двойная раковина или есть необходимость в двух санузлах? Вечера предпочитают проводить все вместе в гостиной, смотря ТВ на уютном диване после ужина, или каждый занят своим делом в отдельной комнате? Такие детали играют значительную роль.

Погрузитесь в детальное планирование расстановки мебели

Чем детальнее оформлено техническое задание, тем более комфортабельной и практичной окажется конечная планировка. Следуя ключевым принципам меблировки, можно значительно улучшить как удобство, так и эстетическую привлекательность интерьера:

Эргономика

Учитывает размеры мебели и необходимое пространство для проходов. Каково идеальное расстояние от стола до стены? На какой высоте должен быть расположен край раковины? Без плана меблировки просто не обойтись!

Практичность

Пространство должно соответствовать основным потребностям – кем или для какой цели оно будет использоваться.

Композиционный центр

Основываемся на самом объемном предмете мебели: в гостиной это будет диван, в столовой – стол, а в спальне – кровать. Вокруг них формируются удобные проходы, а остальные предметы расставляются с учетом создания гармоничного пространства. Все это возможно благодаря плану расстановки мебели, который формируется на начальном этапе.

Фокусная точка

При разработке планировки важно учитывать, куда будет направлен взор посетителя. Определяя расположение ключевых элементов и акцентов в пространстве, можно использовать мебель, декор, освещение или уникальные отделочные материалы. Это должно учитываться уже на этапе планирования.

Технические аспекты

Учитываются этажность и возможности транспортировки мебели. Возможна ли доставка в лифте? Каковы затраты на ручной подъем или использование услуг альпинистов? Необходимо также продумать расположение влажных зон и электропроводки заблаговременно.

Организация хранения

Стремимся к тому, чтобы хранилища были максимально скрыты – сливались с общим дизайном в созданных единых блоках. Используем закрытые фасады, стекло применяем исключительно для экспозиций, чтобы подчеркнуть ценность коллекции или эстетику посуды.

Пять типичных просчетов в процессе планирования ремонта:

  • Отсутствие продуманных решений по освещению, неопределенность с количеством и расположением розеток.
  • Создание дизайна, который быстро устареет. Дизайн должен оставаться актуальным на протяжении многих лет. Даже спустя 5 лет не должен быть очевиден факт, что ремонт был сделан давно.
  • Игнорирование привлечения подрядчиков на стадии проектирования планировки.
  • Размещение мебели вдоль стен помещения.
  • Покупка всей мебели только после завершения ремонтных работ.

Узнайте, как спланировать планировку мебели в квартире

Для тех, кто пользуется услугами специалистов, возникновение подобных сложностей сводится к минимуму. На курсе «Дизайнер интерьера» от Geometrium School студенты обучаются всем тонкостям профессии и впоследствии создают функциональные дизайн-проекты с учетом всех нюансов.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]