Организация кухонного пространства: советы, идеи, лайфхаки
Правильно планировать пространство нужно уметь на любой кухне: и на большой, и на маленькой. От этого зависит не только итоговый вид помещения: неправильная организация места может создать лишние неудобства и увеличить время, которое на кухне будут проводить за готовкой.
Находить лучшие идеи для создания не только красивых, но и эргономичных пространств научат на курсе дизайнер-декоратор. В программе студентов ждут не только занятия с опытными преподавателями: еще предусмотрены выездные практики. А поработать с первыми реальными заказами получится еще до конца обучения: дожидаться выдачи сертификата не нужно.
Содержание
Основные зоны
Даже на небольшой кухне обычно выделяют несколько зон: рабочую и столовую. Рабочее пространство дополнительно можно подразделить на зону готовки и хранения.
Грамотная организация кухонного пространства в зоне готовки сократит время, которые вы будете тратить на приготовление пищи, сделает рабочую зону более привлекательной внешне. Некоторые идеи, как упростить кухонный быт в «активной» зоне:
- Использование вертикального пространства. Для быстрого доступа и легкой уборки подвешивайте ножи, посуду и другие часто используемые предметы. Для этого пригодятся рейлинги, магнитные держатели.
- Организация хранения продуктов. Лучше, если контейнеры для сыпучих продуктов будут квадратной или прямоугольной формы: так получится оптимальнее использовать пространство шкафчиков и полок.
- Организация мелочей. Не забывайте про разделители для ящиков, чтобы поддерживать порядок среди столовых приборов и кухонных инструментов.
- Техника. Выбирайте малогабаритные и многофункциональные приборы. Например, хорошо сэкономить место поможет духовой шкаф с функциями микроволновки.
Зону, предназначенную на кухне для приема пищи, тоже можно наделить дополнительными функциями.
- Многофункциональная мебель. Присмотритесь к обеденным столам со встроенными полками: для хранения вещей на совсем небольших кухнях это одна из лучших идей.
- Стол-трансформер. Альтернативный вариант (например, для малогабаритных студий) — складной обеденный стол, который после использования почти не занимает места.
Зонирование мебелью
Более жесткая организация кухонного пространства возможна с помощью мебели. Это удобно в случаях, когда нужно визуально отделить кухню от остальной части жилого помещения (например, в студиях или квартирах со свободной планировкой). Разделение зон мебелью уместно и на большой кухне.
- Остров. В центре можно организовать как обеденную зону, так и зону готовки. На острове располагают раковину или плиту, либо комплектуют стульями: тогда получается полноценное место для приема пищи.
- Полуостров. Отличие в том, что полуостров прикреплен к одной стороне кухни: такое решение лучше подходит для кухонь с небольшим метражом. На полуостров чаще выносят обеденную зону.
- Барная стойка. Аналогичные функции может выполнять и барная стойка. Хорошая идея, если вам нравятся необычные решения.
Зонирование можно выполнить не только деталями кухонного гарнитура: привычные предметы мебели тоже подойдут.
- Раздвижные двери и перегородки. Если позволяет пространство, можно изолировать кухню от других помещений таким способом.
- Высокие шкафы и стеллажи. Менее капитальный вариант для зонирования небольших помещений. Тоже одна из лучших идей для хранения вещей на кухне в небольшой квартире или студии.
- Мягкая мебель. Отгородить зону отдыха можно, развернув кресло или диван спинкой к кухне. Обивка в этом случае должна быть немарких оттенков, так как из-за близости к кухонной зоне сохраняется опасность лишних загрязнений. Альтернативная идея — легко моющиеся варианты обивки: например, глянцевые кожаные.
Освещение в помощь
Организация кухонного пространства — это не только про размещение мебели и систем хранения: еще важно поработать над освещением. Оно поможет зонировать пространство и также сократит количество времени, которое потребуется проводить на кухне для готовки.
- Потолочные светильники. Начните с установки потолочного освещения. Это могут быть встроенные светильники, люстры или подвесные светильники.
- Регулируйте яркость. Вместо обычных выключателей заранее установите диммеры. Эти устройства помогут плавно регулировать интенсивность света в зависимости от времени суток и настроения.
Организовать рабочее освещение тоже несложно.
- Подсветка под шкафами. Установите светильники или LED-ленту под верхние шкафчики. Это обеспечит хорошее освещение столешницы, рабочей поверхности.
- Точечные светильники. Другой вариант — организовать локальный свет над раковиной, плитой, кухонным островом или другими стратегическими точками.
- Акцентное освещение. Пригодится для выделения декоративных элементов кухни – например, коллекций посуды, декоративных панелей или картин.
Советы и лайфхаки
- Используйте светодиоды. Они долговечнее и экономичнее.
- Планирование. Продумайте точки монтажа светильников ещё на этапе планировки кухни. Убедитесь, что все розетки и электрические выводы расположены в удобных местах. Если это невозможно, хорошей идеей будет установка автономных светильников.
- Цветовая температура. Выбирайте лампы с нейтральным или тёплым светом. Это создаст приятную атмосферу. Холодные оттенки, напротив, могут исказить цвета продуктов и блюд.
Краткое содержание
- Зоны на кухне обычно делят на рабочую и столовую. Организация кухонного пространства в «активной» зоне может как сократить, так и увеличить время готовки.
- В рабочей зоне лучшей идеей будет максимально использовать вертикальные пространства для хранения. Обзаведитесь крючками, рейлингами и держателями.
- Сэкономить место поможет и техника, совмещающая функционал сразу нескольких приборов.
- Зонировать кухонные квадратные метры можно с помощью стеллажей, шкафов, мягкой мебели.
- Освещение тоже позволит визуально отделить кухню от общей жилой площади, если это не предусмотрено планировкой.
- Еще одна важная функция освещения — также помочь с организацией кухонного пространства: ускорить время готовки, поиска нужных предметов.