Искусство на стенах современных интерьеров

Для придания шарма интерьеру совсем нет необходимости украшать его множеством элементов декора. В определенных случаях достаточно украсить стену произведением искусства — картины для интерьера послужат завершающим акцентом, гармонично впишутся в общий стиль и подчеркнут уникальность жителей дома или апартаментов. Важно лишь правильно выбрать и сопоставить стили квартиры и интерьера. О последних направлениях в мире интерьерных полотен, а также о критериях их подбора и установки делятся знаниями специалисты из школы дизайна Geometrium School.

Украсьте свой интерьер очаровательной картиной

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Рекомендации по выбору и размещению:

  • Произведение может гармонировать с цветовым оформлением помещения или создавать контраст, при этом дополняя основные оттенки вашего дизайн-проекта.
  • Принимайте во внимание размеры помещения, для которого подбираете произведение. Например, большое полотно может зрительно сузить уже и так небольшое пространство, тогда как маленькое произведение потеряется в просторной комнате.
  • Учитывайте габариты мебели: длина произведения должна быть не больше чем половина длины дивана или тумбы, над которой предполагается его размещение. В случае создания композиции из нескольких малых работ, этот размер может быть увеличен до двух третей.
  • Полотна в массивных рамах лучше всего подходят для больших помещений, в то время как варианты в узких рамах предпочтительнее для небольших комнат.
  • Избегайте размещения больших вертикальных полотен в помещениях с низкими потолками — это создаст впечатление еще более низкого потолка. В таких комнатах лучше смотрятся работы, расположенные горизонтально.
  • Опирайтесь на общее стилевое направление и уже существующие или планируемые акценты в дизайне. К примеру, полотна в стиле поп-арт вряд ли порадуют обладателей жилья, оформленного в классическом или скандинавском стилях.
  • Размещайте современные картины для интерьера в том месте, куда естественно устремляется взгляд при входе в комнату.

Стили картины в интерьере могут радикально изменить атмосферу помещения, добавляя акценты и подчеркивая индивидуальность пространства.

Актуальные тенденции в оформлении интерьеров картинами 2024

Абстрактное искусство

Когда вы видите на холсте контуры, формы, извержения цвета или необычные пятна, знайте — перед вами абстракция. В этом направлении отсутствует четкий сюжет — цель художника заключается в передаче своих эмоций, в то время как интерпретации могут сильно различаться. Эта многогранность и притягивает любителей искусства.
На данный момент жанр находится на пике популярности в оформлении интерьеров и идеально сочетается с любыми стилями и помещениями. Например, нежные градиенты акварели будут к месту в неоклассике, а геометрический ансамбль — в минимализме.

Откройте для себя очарование современного декора интерьера с помощью серии современных картин

Монохром

Под этим термином подразумеваются произведения, созданные в черно-белом спектре: эскизы, чертежи, каллиграфические работы. Они являются неизменной классикой, добавляя интерьеру элементы строгости и благородства. Сюжет может быть любым — от спонтанных штрихов до изображений лиц, пейзажей или набросков техники. Важно, что такая сдержанная цветовая гамма идеально вписывается в интерьеры стиля лофт, минимализм, скандинавский.

Портретная живопись

Портреты традиционно придают пространству личностный колорит и вызывают яркие эмоции. Однако выбор сюжета требует особого внимания: определенные способы изображения могут вызывать беспокойство или отрицательные чувства. К примеру, темный портрет неизвестного человека напротив кровати может не лучшим образом влиять на начало дня. Также картины, создающие эффект постоянного наблюдения за вами, как у «Моны Лизы», могут нервировать. Оптимальным решением для размещения современных картин для интерьера станут портреты членов семьи, копии знаменитых произведений, работы в стиле поп-арт или экспрессионизма.

Исследуйте неподвластную времени элегантность классических картин

Экологичный стиль

В 2024 году трендом в дизайне интерьеров стало стремление к природе — эко-стиль. Для его создания дизайнеры отдают предпочтение натуральным материалам в отделке, мебели с плавными линиями, спокойной цветовой палитре. Для внесения живости в интерьер используют комнатные растения — как цветущие, так и лиственные. В этом контексте особой популярностью пользуются картины, выполненные на деревянных панелях или холстах из льна, иллюстрации с ботаническими мотивами, рисунки с растительным узором. Такие картины станут украшением для любого пространства, важно только правильно подобрать стиль. Картины для интерьера гостиной в этом стиле просто идеальны.

Этнические узоры

В сдержанном оформлении интерьера элементы с этническими узорами выглядят особенно выразительно. Против фона умеренных оттенков такое изображение не создает ощущения перенасыщенности, не вносит лишний визуальный шум и не утомляет взгляд. Предпочтение следует отдавать стилизованным произведениям, которые ненавязчиво напоминают о культуре Востока или Африки. Однако важно не перестараться и не превратить жилище в музей этнографии.

В процессе подбора картины для интерьера уделяйте внимание ее цветовой схеме, тематике и исполнению. Не забывайте о том, что изобразительное искусство способно оказывать воздействие на эмоциональное состояние человека. Размышляйте о том, какие чувства и настроения способно вызвать данное произведение: оптимизм или меланхолию, энтузиазм, прилив энергии или безразличие. Учитывайте личные взгляды, предпочтения и обычаи владельца помещения. Не забудьте также оценить размеры изображения — с рамкой или без. Избранная картина способна визуально изменить габариты пространства, сделав его более просторным или, наоборот, более уютным, «поднять» потолок или сделать его ниже, что повлияет на общее восприятие комнаты.

Задача дизайнера интерьера состоит не только в оптимальном выборе мебели и цветовых решений, но и в том, чтобы мастерски подобрать картины, которые станут ярким акцентом и дополнят характер каждого интерьера. Эти произведения искусства помогают подчеркнуть индивидуальность пространства и создать нужное настроение. На курсе от Geometrium School «PROфессия: дизайнер-декоратор» вы можете онлайн освоить искусство оформления жилых, общественных и выставочных пространств.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

22 мая
32 Просмотра

Оформление компактной квартиры с казахскими элементами: этническая эстетика в современном пространстве

Даже маленькое жилье может быть оформлено с изыском и комфортом. Это требует дополнительных усилий, внимательного планирования функционала и пространства. Вот […]
6 мая
77 Просмотров

Принципы декорирования номеров в гостинице: экспертные советы

Путешествие оставляет в памяти не только образы страны, ее уникальные традиции и культуру, но также и места, где мы проживали […]
16 марта
413 Просмотров

Актуальные сочетания принтов, узоров и орнаментов в интерьере

Принты и узоры – это мощный инструмент, который может освежить любой декор и придать помещению неповторимый вайб. Применение орнаментов способно […]