Стиль бохо в интерьере: яркие краски и романтичная атмосфера в твоем доме.

Если у тебя в доме полно ярких, разноцветных подушек, покрывал, ковров с этническими узорами, уникальной мебели, и кажется, что все выглядит как небрежный беспорядок, то, возможно, ты просто создал вокруг себя стиль бохо.

Дизайн интерьера в стиле бохо – это яркие оттенки, смешение разных стилей, этакий привлекательный беспорядок и небрежность, которая в итоге и создает уютное пространство. Внешне такой дизайн выглядит немного хаотично, но каждая деталь в нем продумана и идеально сочетается с обстановкой.

Кабинет, спальня, гостиная, даже ванная комната будет выглядеть гармонично в этом стиле. Однако, чтобы добиться идеального результата, необходимо иметь хороший вкус и потратить достаточно времени на продумывание каждой детали.

В статье мы расскажем о различных вариантах бохо-дизайна и поделимся простыми советами, как при помощи мебели, декора и текстиля привнести богемный шик в дом.

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Интерьеры в стиле бохо: основные черты стиля

Когда-то вместо всем известной Чехии в центральной Европе была историческая область Богемия (Bohemia). Здесь обитали кочевые племена, которые привозили домой не только много знаний о разных культурах, но и кучу различных диковинных предметов интерьера.

Позже стиль подхватили цыгане, которых тоже раньше называли богемой. В их домах спокойно сочетались сибирские меха, китайская вышивка, шелка из Европы и индийские ковры. Но максимальную известность стиль бохо в интерьере приобрел благодаря хиппи (1960–1970). Это была эпоха свободного самовыражения и протеста против традиционных норм, что нашло отражение в одежде и дизайне.

Сейчас богемой принято называть представителей творческих профессий, которые, кстати, тоже очень благосклонно относятся к этому стилю, расставляя предметы из разных частей света по всей квартире.

У стиля бохо есть определенные черты, благодаря которым дизайн не спутать ни с чем другим. Мы расскажем про основные.

Эклектика

Эклектика в бохо – это сочетание различных элементов из разных стилей в одном интерьере. Таким смешением создается уникальный и неповторимый интерьерный образ, в котором сосуществуют различные текстуры, узоры, цвета, формы.

Например, в бохо спокойно соседствуют марокканские подушки, китайские вазы, африканский текстиль. В таком нестандартном интерьере очень хорошо выражается индивидуальность и стиль хозяев.

 

Эклектика в бохо

Придется сильно постараться, чтобы самостоятельно создать дизайн бохо. Стиль сложен тем, что в декоре нужно грамотно сочетать казалось бы несочетаемые вещи. Обычно на такие проекты соглашаются только специалисты с дипломом. Например, на курсе «Дизайнер визуализатор» в Geometrium School ребята целый год изучают необходимую информацию по ремонту, знакомятся с различными стилями и проходят практику на реальных объектах и осваивают 3В визуализацию, чтобы потом суметь справиться с такими сложными заказами. Без опыта браться за этот стиль мы не рекомендуем.

Яркие цвета

Красный, фиолетовый, оранжевый, зеленый – в бохо можно себя не сдерживать и создавать неожиданные комбинации. Часто основным цветом выбирают что-то из спокойных природных оттенков, а мебелью и аксессуарами создают буйство красок. Но это не обязательно, многие не сдерживают себя даже при покраске стен.

Яркие цвета в бохо

Отделка и материалы

В стиле бохо используются естественные материалы, такие как дерево, хлопок, лен, шелк, бамбук. Хорошо, если в отделке будут элементы ручной работы. Можно использовать рисунки на дереве, декоративную штукатурку. Что точно не стоит брать, так это металл, ПВХ и другие искусственные материалы.

Для отделки потолков используют побелку, краску или натуральное дерево.
Для стен обычно берут:

  • Штукатурку (гладкую или фактурную);
  • Акриловую краску;
  • Обои с выразительным принтом;
  • Орнаментированную плитку;
  • Мозаику;
  • Деревянные панели;
  • Необработанный кирпич.

На полу лучше всего использовать натуральное дерево. И хоть бохо предполагает смешение стилей, нужно быть аккуратным в выборе отделки – если бездумно добавлять в декор все подряд, то дизайн потеряет свою привлекательность.

Освещение

Окружите комнату свечами, светильниками с тканевыми абажурами или другими источниками света, сделанными из натуральных материалов. Важно, чтобы создавался мягкий и приглушенный свет, иначе атмосфера романтики и уюта не получится.

Если размеры комнаты позволяют, то можно использовать люстры с подвесками из натуральных материалов. Это могут быть кристаллы, текстильные элементы или даже бисер – чем больше хендмейда, тем лучше.

Текстиль и декор

Пора доставать из шкафов сувениры, картины, покрывала, подарки, любой текстиль – для бохо подойдет все. Единственное, за чем стоит следить, так это за правильным комбинированием деталей – они должны совпадать хотя бы по одному признаку (цвет, форма, материал).

Современный стиль бохо в интерьере всегда включает в себя мягкую мебель. Это различные кресла с высокой спинкой, диван с резными ножками, пуфы, много подушек и пледов повсюду. Важно, чтобы элементы мебели были разнообразными и не составляли единого гарнитура, что характерно для других стилей. Мелочей не существует – каждый предмет отражает индивидуальность хозяина и его творческую натуру. Но, конечно, текстиль нужно уметь сочетать. Об этом мы поговорим позже.

Кому подойдет стиль бохо

На самом деле здесь речь не совсем про дизайн, больше про стиль жизни. Бохо выбирают люди творческие, активные, те, кто часто путешествует. Кажется, что передвигаться с таким огромным количеством предметов невозможно, но на самом деле большая часть интерьера – это пледы, покрывала, подушки, картины. Все это можно легко сложить в коробку при переезде. А то, что нельзя перевести очень легко заменить на новом месте.

Еще данный стиль идеально смотрится в небольших помещениях. У бохо нет решений, которые требуют высоких потолков или большое пространство. Стиль бохо в интерьере квартиры позволяет хозяевам выразить креативность и самобытность даже в маленьких комнатах, объединяя в одном пространстве элементы различных культур и эпох.

Разновидности стиля бохо

Даже в таком стиле, где правила практически отсутствуют, дизайнеры умудрились выделить несколько основных видов. В этих разновидностях сложились определенные правила компоновки, сочетания цветов.

Это не столько строгая классификация, сколько рекомендации, помогающие упорядочить элементы бохо в интерьере и создать организованный хаос.

Бохо-классика

Здесь сочетаются элементы классического дизайна с богемным настроем. Обычно для декорирования стен и мебели применяется дерево, обои, бархат, шелк. В отличие от других видов, отделка в бохо-классике более сдержана и элегантна.

Мебель в классическом стиле дополняется статусными текстильными элементами, такими как гобелены, шелковые картины. Основная палитра – коричневый, бежевый, серый, золотой. Можно добавить в декор акценты в виде насыщенных цветов, таких как бордовый, изумрудный. На полу предпочтительны паркет или керамогранит, имитирующий натуральный мрамор.

Кроме того, в бохо-классике важное значение уделяется освещению и аксессуарам. Хрустальные люстры, изысканные настольные лампы и изящные зеркала создают атмосферу роскоши. Аксессуары могут включать в себя антикварные предметы, картины.

Гламурное бохо

В основе этого стиля лежит стремление к выразительности и роскоши, характерные для гламура. Однако дизайн при этом сохраняет свободу и неформальность бохо. В отделке можно использовать бархат, шелк, мех, а также блестящие декоративные элементы, таких как кристаллы и стразы.

Цветовая палитра бохо-гламура часто включает в себя яркие оттенки, такие как пурпурный, изумрудный. Здесь розовые стулья могут спокойно гармонировать с желтым столом, а современные картины на стене соседствуют с большой статуей.

Мебель и аксессуары – изысканные и роскошные, с изогнутыми формами и драгоценными отделками. Перья, стразы, бусы, разнообразные статуэтки — все это знаки гламурного бохо.

Бохо-шик

Вот где понадобится весь хрусталь и золото, которое хранилось дома. Стиль бохо-шик в интерьере — это настоящая ода роскоши. Такая атмосфера эклектики, где каждый уголок – это музей драгоценностей и артефактов.

Дорогие ковры, изысканные украшения, редкая посуда, роскошная обивка мебели – бохо-шик (chic) позволяет с гордостью выставлять все накопления и не переживать, что декор будет смотреться слишком эксцентрично. Если двумя словами описать стиль шик, то мы бы выбрали «дорого-богато».

Эко-бохо

Экологичный бохо-дизайн (eco boho design) – это утопающий в домашних растениях богемный стиль. Отделка натуральными материалами, природные цвета, повсюду изделия ручной работы – это ты увидишь, войдя в такое помещение.

Ощущение спокойствия и гармонии достигается за счет множества светлых оттенков и отсутствия ярких предметов. Здесь будет гармонично смотреться глиняная посуда, кресло из ротанга, половики из соломы и покрывала из натуральных тканей.

Экологичный бохо-дизайн

Хиппи бохо

В хиппи все оформляется тоже натуральными материалами, но в отличие от эко-стиля здесь много ярких цветов, психоделических узоров. Движение хиппи очистило бохо от пафоса и оставило только атмосферу расслабленности и радости жизни. Помещение заполнили ловцы снов, музыкальные инструменты на стенах, подушки с вязаными наволочками, которые раскиданы по всему полу.

Хиппи бохо

Бохо-минимализм

Честно говоря, от стиля бохо здесь мало что осталось – нет ярких украшений и лишних деталей, вся мебель простая и лаконичная. Но бохо все равно можно заметить в какой-то большой картине на стене, необычных светильниках или красивых сувенирах на полках.

В бохо-минимализме ценится ручная работа и уникальные предметы, которые добавляют интерьеру особый шарм и аутентичность.

Бохо лофт

Кто бы мог подумать, что яркий текстиль может хорошо смотреться на бетонной или кирпичной стене, но бохо лофт доказал, что все возможно.

В таком интерьере нашли себя музыканты и художники, которые часто снимали комнаты на фабриках и заводах. Для придания динамики они оформляли помещение живыми растениями, яркими вазами, разноцветными постерами и плакатами, а также коврами, пледами, подушками. А деревянная мебель делала образ уютным и приспособленным для жизни представителей богемы.

Бохо лофт

Скандинавское бохо

Пожалуй, этот бохо-дизайн пользуется особой популярностью у людей. В этом стиле ценится простота, уют и функциональность. Цвета обычно подбираются светлые – белый, песочный, терракотовый. Ни один проект не обходится без текстиля с этническими мотивами. Подушки, шторы, панно на стене – все это кишит узорами, но не кричащими (как в бохо-шик), а спокойными.

В декоре тоже широко используются натуральные материалы, такие как дерево, хлопок, лен и шерсть, но все это мягких нейтральных оттенков.

Скандинавское бохо

Разные комнаты в стиле бохо

Если ты думаешь, что этот стиль годится только для больших помещений, то нет – его буквально можно внедрить в каждой комнате.

Гостиная

Место для встреч с близкими и друзьями должно быть уютным и комфортным, поэтому здесь просто необходим большой диван, усеянный подушками. Если позволяют размеры, то можно поставить камин, напротив которого будет стоять кресло с яркой обивкой.

Необычные торшеры с абажурами, потертые комоды, кованые столики создадут направление бохо-интерьера. Естественно, необходимо помнить, что людям среди всего этого нужно как-то передвигаться, поэтому свободного пространства должно быть достаточно.

Кухня

Создавая бохо-интерьер кухни, важно спрятать всю технику. Современный холодильник и микроволновка не впишутся в стиль бохо в интерьере дома, поэтому важно продумать оформление изначально. Мебель должна сочетаться со стилями прованс, кантри или классика.

Для направления бохо необходимо присутствие оригинальных антикварных предметов, таких как винтажные буфеты, комоды для посуды и текстиля. Для обеденной зоны рекомендуется использовать разнообразные стулья или деревянные лавки с мягкими цветными подушками. Самовары, глиняные горшки, декоративные блюда с восточным орнаментом, баночки со специями будут хорошо смотреться на полках.

бохо-интерьер кухни

Спальня

Центр всей комнаты, конечно же, кровать, поэтому пусть она будет деревянной или кованой. Добавь к оформлению декора легкий балдахин, плетеные пуфики по углам и покрывала с длинной бахромой, и вот уже от комнаты веет богемным стилем.

Дополнительным центром притяжения может стать старинный сундук для хранения вещей, фотографии на веревках или ловец снов на стене. Стиль бохо в интерьере спальни придает комнате неповторимый шарм и уют.

Детская

Дети неосознанно тянутся к направлению бохо. Ну какому ребенку не понравится гамак в комнате или подушки и гирлянды повсюду?

Бохо может создать настоящий мир волшебства, где каждый уголок пространства предлагает неограниченные возможности для творчества. Яркие стены, игровой вигвам, качели, подвешенные к потолку, цветные рисунки – здесь все дышит творчеством и весельем.

Ванная

Ванная комната и туалет в стиле бохо поражают разнообразием ретро-сантехники и оригинальных аксессуаров. Вместо обычного умывального столика можно встретить антикварный комод, а для хранения предметов — плетеные корзины. На полу идеально смотрится мозаика или декоративная плитка. А в центре декора стоит ванна на львиных лапах.

Если есть окно, то его можно украсить витражами. Если окна нет, то замени его большим зеркалом на стене. Яркие полотенца, халаты, мыльницы и другие мелочи прекрасно дополнят интерьер бохо, добавив нотку живости.

Ванная комната и туалет в стиле бохо

Бохо – это не захламление комнаты всем, чем попало. Здесь есть свои правила, следуя которым можно добиться уютной небрежности и оригинальности. Только тогда владелец интерьера сможет почувствовать себя комфортно и увидеть отражение своих привычек в предметах, которые его окружают.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
23 мая
74 Просмотра

Фитодизайн: стильный акцент в оформлении пространства

Растения привносят в дом живость и комфорт. Важно тщательно продумать фитодизайн, учитывая современные тенденции и характеристики пространства, чтобы избежать появления […]
25 апреля
165 Просмотров

Выбор стиля интерьера для дома из сруба

Загородные дома из сруба воплощают в себе не только тепло природы, но и высокий статус хозяев. Однако, чтобы сохранить весь […]
25 апреля
77 Просмотров

LAGOM: шведский подход к дизайну интерьера

Равновесие, осмысленность в потреблении, забота о личном благополучии и окружающей среде, а также гармоничное взаимодействие с природой — вот чем […]