Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская суета, шумные соседи или вечные ремонты, могут существенно снизить комфорт проживания. Вот несколько советов, как защитить свое пространство от нежелательных шумов, как на этапе ремонта, так и после его завершения.

Звуконепроницаемая квартира с окнами с двойным остеклением

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Совет 1. Выбирайте качественные материалы и конструкции

При выборе жилья многие не обращают внимания на строительные материалы и технологии, хотя именно они определяют уровень комфорта. Кирпичные дома обычно обеспечивают лучшую звукоизоляцию, поскольку кирпич как материал эффективно снижает вибрации.

В новостройках преимущественно используется монолитный железобетон, который из-за своей плотности и массы может передавать звуки со всех этажей и подъездов, создавая эффект резонанса. Панельные дома имеют схожие свойства. Некоторые застройщики предлагают конструкции, сочетающие несколько технологий, например, с каркасно-монолитным основанием и кирпичными перегородками, что может немного улучшить ситуацию. Однако, если шумы идут от работы с железобетоном, они будут слышны по всему зданию. Чтобы избежать дискомфорта от шума, рекомендуется вселяться в новостройки после завершения основных ремонтных работ.

Совет 2. Обращайтесь к специалистам по звукоизоляции

Если заниматься шумоизоляцией в квартире с самого начала ремонта, можно добиться значительных успехов. Профессиональные дизайнеры и строительные бригады помогут принять во внимание все аспекты дизайна и технические требования. Компании, специализирующиеся на звукоизоляции, предложат решения и материалы для шумоизоляции квартиры, наиболее подходящие для вашего случая.

Если ремонт проводится самостоятельно и используются легкие материалы, такие как гипсокартон для стен, важно точно указать, где будут располагаться тяжелые предметы, такие как телевизоры или полки, чтобы укрепить эти участки и предотвратить дополнительный шум.

Звукоизоляция потолка квартиры звукопоглощающими материалами

Совет 3. Шумоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка существенно снизит уровень шума от соседей на верхних этажах. В зависимости от типа потолка, используются разные материалы. Для гипсокартонных потолков подходят те же изоляционные материалы, что и для стен, однако они не подойдут для натяжных потолков, так как могут просто проседать под их весом.

Совет 4. Совместные действия с соседями

Эффективность звукоизоляции потолка значительно возрастет, если соседи сверху также предпримут меры. В новостройках, где ремонты еще не завершены, целесообразно предложить верхним соседям установить звукоизоляцию на их пол. Это относительно недорогая мера может значительно улучшить вашу звукоизоляцию. Рулонная звукоизоляция для пола с гидроизолирующими свойствами не только уменьшает шум, но и предотвращает проникновение влаги к нижним соседям в случае протечек. В качестве альтернативы можно использовать звукоизоляционное полотно, укладываемое непосредственно под напольное покрытие. Если соседи уже завершили ремонт, предложите им использовать мягкие напольные покрытия для того, чтобы шумоизоляция пола в квартире была максимальной.

Совет 5. Выбор входной двери с учетом шумоизоляции

При установке новой входной двери выбирайте модели с высокими показателями шумоизоляции, которые часто указываются производителями. Такие двери имеют несколько слоев изоляционных материалов разной плотности и специальные уплотнители по периметру, что помогает минимизировать проникновение уличного шума в квартиру.

Проект звукоизоляции стен в квартире

Совет 6. Окна с газонаполненными стеклопакетами

Шумовое загрязнение — значительная проблема в городских условиях. Качественные стеклопакеты с газовой прослойкой могут существенно уменьшить уровень уличного шума. Деревянные оконные рамы также эффективны, так как дерево лучше поглощает звук, чем пластик. Если замена окон невозможна, плотные шторы могут частично снизить уровень шума, хотя и не решат проблему полностью. Для обеспечения свежего воздуха без шума рекомендуется установка вентиляционных устройств с шумопоглощающими фильтрами.

Совет 7. Изолировать шум от канализационных труб

Одной из частых неприятностей в квартире является шум, исходящий от канализационных труб. Пластиковые трубы лучше справляются с звукоизоляцией, в отличие от чугунных, которые, хотя и более надежные, но создают больше шума. Для уменьшения шума от труб можно использовать специальные шумопоглощающие, в том числе самоклеящиеся материалы, которые обворачивают вокруг трубы, существенно снижая шум. Если труба спрятана в короб, это усиливает эффект изоляции.

Совет 8. Оптимизация звукоизоляции стен

Для комфортного проживания важно учитывать такой параметр, как шумоизоляция стен в квартире. Важно учесть звуки как от соседей, так и внутри самого жилого помещения. При возведении новых стен целесообразно использовать гипсокартонные перегородки с прослойками из звукоизолирующих материалов и специальные подрозетники. Если структуру стен изменить нельзя, можно воспользоваться мебелью, например, установить вдоль стены большой шкаф, который будет блокировать шум.

Совет 9. Использование мягких материалов для уменьшения шума

Если ремонт уже завершен или вы живете в арендованной квартире и столкнулись с проблемами шума, существует несколько способов снижения его уровня. Мягкие материалы, такие как ковры, которые можно повесить или прикрепить к стенам, помогут частично изолировать шум. Важно, чтобы они также гармонировали с интерьером. Для эффективности звукоизоляции мягкие панели должны быть достаточно толстыми, минимум 3 см. Если панели тонкие, их можно дополнить другими материалами, например деревом. Тонкие панели уменьшат эхо, которое можно дополнительно минимизировать с помощью штор и мебели.

Звукоизоляция квартиры с использованием таких материалов, как плотный винил

Совет 10. Применение техник из звукозаписывающих студий

Для дополнительного улучшения звукоизоляции можно воспользоваться методами, которые используются в профессиональных звукозаписывающих студиях. Например, инженеры обустраивают студии, полностью изолируя полы, стены и потолки с помощью специальных акустических поролоновых «пирамидок», которые не только изолируют, но и рассеивают звук, улучшая акустические характеристики помещения.

Звукоизоляция в квартире — это важный аспект, который способствует созданию комфортного и уединенного пространства, изолируя его от внешних шумов. Задача дизайнера интерьера не ограничивается лишь выбором стиля и цвета, но и требует понимания основ акустики и строительства, чтобы достичь оптимального результата.

В Geometrium School обучение дизайнеров интерьера охватывает все аспекты профессии, включая глубокое понимание звукоизоляции. Курс подготавливает специалистов, способных эффективно решать задачи создания комфортного и функционального пространства, учитывая и такие важные детали, как акустический комфорт помещений.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

14 июня
11 Просмотров

Как зонировать пространство: 10 идей на разный бюджет

Нередко бывает так, что одну комнату в квартире приходится зонировать – делить на две. Например – разделить гостиную и кухню […]
14 июня
11 Просмотров

Как украсить пустую стену в гостиной: идеи для современного дизайна

Декор на стену в гостиную – отличный способ создать уют в помещении. В современном дизайне пустые пространства смотрятся незавершенными и […]
14 июня
10 Просмотров

Декорируем гостиную: 9 распространенных ошибок в дизайне

Декор в интерьере гостиной играет важную роль в современном дизайне. Создать гармоничное пространство получается далеко не у всех. Чтобы помещение […]
11 июня
80 Просмотров

Как выбрать аксессуары для создания законченного образа интерьера

Предметы интерьера, аксессуары играют в восприятии пространства ключевую роль. Когда речь идет о завершенном образе, невозможно выделить что-то более важное […]
11 июня
79 Просмотров

Правила работы с освещением: 6 советов светодизайна

Освещение в интерьере в современном стиле – это множество светильников, которые расположены на разном уровне и для разных целей. Они […]