Объединение прихожей и гостиной: пять профессиональных взглядов

Идея прихожей, объединенной с гостиной, таит в себе множество подводных камней. Поговорим о целесообразности совмещения и рассмотрим варианты по организации единого пространства «холл-гостиная».
Слияние прихожей с гостиной считается модным подходом в современном дизайне. Это не только способ расширить жилые метры, но и избавиться от угнетающего ощущения узкого коридора при входе. Тем не менее, такое решение требует внимательного подхода к деталям.

прихожая переходящая в гостиную

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Совмещенная с гостиной прихожая требует безупречного содержания

Решение о слиянии гостиной и прихожей определяется особенностями планировки и желаниями владельца. В некоторых случаях вход в квартиру сразу открывает вид на окна гостиной, что может стать поводом для создания дополнительной стены или установки прозрачной перегородки, способствующей проникновению дневного света в коридор.
Альтернативой может служить визуальное разделение площади с помощью различия в напольных покрытиях: плитка в прихожей и паркет или ламинат в зале облегчают уборку.
Важно помнить, что прихожая, объединенная с гостиной, должна находиться в безупречной чистоте. Часто для хранения обуви и верхней одежды предусмотрена гардеробная или шкаф у входа, что позволяет сохранять эстетичный вид гостиной.

прихожая объединенная с гостиной

Необходимость скрытия кухонного пространства от посторонних взглядов

Прихожая, переходящая в гостиную — популярный прием, который регулярно применяется в дизайне и позволяет расширить пространство. Ключевыми аспектами здесь являются наличие достаточного места для хранения верхней одежды, например, гардеробной или широкого шкафа, и невозможность увидеть рабочую зону кухни непосредственно с точки входа.

Риски при слиянии зон входа и отдыха

Современная тенденция к объединению гостиной и прихожей позволяет придать пространству больше света и воздуха. В квартирах этот метод часто оправдывает себя, однако в частных домах все зависит от предпочтений хозяев. Некоторые стремятся к визуальному увеличению площади, в то время как другие ценят личное пространство и не желают, чтобы посетители сразу видели личные пространства. В таких случаях идеальным решением будет сделать установку стеклянных раздвижных перегородок или дверей, которые можно открыть, когда это необходимо, сохраняя при этом чувство открытости и свободы.
Критическая ошибка — игнорирование зоны «грязи» у входа. Новички в дизайне также могут не учесть нужное количество выключателей света, оставляя лишь один у входа, что делает пространство не совсем удобным для использования.

Холл гостиная

Объединение зон в апартаментах

Слияние прихожей с гостиной является распространенным решением, однако, оно не всегда целесообразно для квартир класса люкс или тех, что превышают площадь 100 кв. метров. Интеграция американских и европейских дизайнерских идей влияет на наше желание реализовать подобное в своем жилище. В российских условиях актуальным становится вопрос об удобной системе хранения обуви и верхней одежды. Нам важно, чтобы дом наполнял нас умиротворением и радостью от вида на уютное и чистое пространство. Если решение объединить прихожую и гостиную принято, необходимо тщательно продумать организацию хранения, чтобы обеспечить порядок и эстетику совмещенного пространства.

Объединение зон в апартаментах

Главное преимущество и недостаток объединения

Интеграция прихожей с гостиной зависит от исходной архитектуры дома, предпочтений владельца и логичности применения такого решения. Дизайнеры часто используют такой метод, особенно в ситуациях с длинными коридорами, превращая их в гармоничный переход между зонами. Это позволяет избавиться от нефункционального узкого пространства. Основным недостатком является проблема с грязной зоной, через которую проходят на пути к ванной или шкафу.
При планировании такого решения, целесообразно будет обратить внимание на выбор устойчивого к износу напольного покрытия, как керамогранит, и учесть несколько факторов:

  • объем пространства для каждого члена семьи — убедитесь, что сможете обеспечить достаточно места для организованного и привлекательного размещения личных вещей;
  • визиты курьеров и доставка — оцените, будет ли вас устраивать тот факт, что незнакомцы смогут взглянуть на личное пространство вашего дома;
  • просмотр обуви из зоны отдыха — задача поддержания порядка и эстетики внешнего вида становится особенно актуальной;
  • звукоизоляция входной двери и стен, примыкающих к лестничной клетке.

Честные ответы на эти вопросы помогут определиться, подходит ли вам такая планировка. В Geometrium School проходят различные курсы по обучению дизайну. По окончанию обучения студенты мастерски разбираются в работе дизайнера интерьера и могут самостоятельно формировать функциональные и эстетически привлекательные интерьеры.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]