Современное и практичное пространственное решение для квартиры-студии

Девелоперы все активнее вводят в строй студийные апартаменты, привлекая покупателей доступной стоимостью и возможностью адаптировать открытое пространство под личные предпочтения в интерьере, угождая даже особо требовательным жильцам. Отсутствие стен визуально расширяет помещение и уменьшает необходимость перемещаться по квартире. Тем не менее, главным минусом такой планировки является отсутствие четкого разделения на зоны. При совместном проживании нескольких человек критично важно продумать планировку квартиры-студии, учитывая распорядок каждого и обозначить зоны для сна, отдыха и работы, если это необходимо. Обычно размеры студий не превышают 40 квадратных метров, что делает идеальным их оформление в стиле минимализма. Почему это выгодно? Минимализм объединяет функциональность, применение эргономичных хранилищ, использование естественных материалов и текстур, а также умеренность в украшениях. Такой подход позволяет не только создать атмосферу уюта и гармонии, но и вместить все необходимое, избегая перегрузки пространства лишними деталями.

дизайн квартиры студии

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Способы эффективного организации пространства в студии. Разделение зон

При формировании дизайна квартиры-студии в однокомнатном пространстве с открытой планировкой задача выделения зон для кулинарии, приема пищи, отдыха и сна является более сложной, нежели в многокомнатных апартаментах. Как же достичь этого?

  • Применять перегородки. Конструкции из реек или прозрачного материала позволят сохранить естественное освещение в пространстве; перегородки из матового стекла или непрозрачные из гипсокартона подарят уединение, в то время как мобильные или скользящие варианты не будут создавать ощущение загруженности.
  • Дифференциация с помощью цвета или текстур. Например, окраска стены в зоне отдыха в насыщенные тона или оптическое разграничение кухни и гостиной различными типами напольных покрытий – керамической плиткой и паркетом.
  • Осмысленное распределение мебели. Буфет или стеллаж с непрозрачной задней стороной или проницаемыми полками может служить разделителем. Барная стойка отлично разделит кулинарную зону и место для отдыха. Подиум визуально выделит пространство для сна.

Способы эффективного организации пространства в студии

Оформление освещения

Умело спроектированное освещение не только создаст атмосферу уюта и визуально расширит компактное пространство студии, но и подчеркнет ее функциональные зоны. Оптимальным решением будет формировать световые сценарии на этапе создания проекта квартиры-студии.
В дополнение к центральному источнику света, будь то люстра на потолке или точечные лампы, требуется интенсивная подсветка для кулинарной зоны, мягкое диффузное освещение для спального места и адаптивное освещение для жилой зоны.
Идеально подойдут настенные светильники, напольные и настольные лампы с возможностью регулировки светового потока, а также декоративное освещение.

Оформление освещения

Отделка интерьера

Задача визуального расширения пространства, его наполнения светом и добавления объема особенно актуальна для малогабаритных студий.
Для достижения этой цели дизайнеры предпочитают светлые тона в оформлении стен, мебели и текстиля: оттенки белого, бежа, молока, светло-коричневого, светло-серого, розового, голубого, мятного и лаванды.
Зеркальные и глянцевые поверхности, такие как зеркала, полированный металл, лакированная мебель и глянцевые фасады, помогут зрительно увеличить пространство.
Для придания интерьеру глубины и индивидуальности используют разнообразные текстуры и яркие декоративные акценты.
Интересный прием — выделение части стены с помощью виниловых или деревянных панелей, объемных нанесений декоративной штукатурки, при этом гладкий пол можно дополнить мягким ковром для создания контраста.

Хранение вещей

Организация мест для хранения в компактной квартире — ключ к порядку и простору. Оптимальным решением являются закрытые хранилища, которые способствуют поддержанию чистоты и минимализму в помещении.
Эффективно справиться с этой задачей помогут: подкроватные ящики, встроенные шкафы, уходящие в потолок, навесные полки возле кровати и стенные панели в прихожей, скрывающие верхнюю одежду.

Мебель-трансформер

В условиях ограниченного пространства студии предпочтение следует отдавать многофункциональной мебели, которая легко адаптируется под различные потребности, не занимает много места и легко складывается.
На кухне уместны компактные раскладные столы и стулья, которые можно складывать и убирать. Барная стойка на колесиках может служить и обеденным местом, и дополнительной рабочей поверхностью. Подоконник можно превратить в место для трапезы.
В зоне отдыха экономия пространства достигается за счет складной кровати или пуфов, выполняющих роль кофейного столика.
При обустройстве студии важно учитывать возможные сложности, связанные с организацией хранения и обеспечением удобства для всех членов семьи.
Тем не менее, применение специальных дизайнерских методов для малогабаритных помещений, как обсуждается в данной статье, поможет создать уютное пространство для жизни, работы и приема гостей без потери жизненного комфорта.

Мебель-трансформер
Материал подготовлен школой дизайна Geometrium School, где обучают востребованной профессии дизайнер интерьера и дают фундаментальные знания в сфере создания гармоничных и функциональных пространств.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]