Будущее уже наступило: дизайн интерьера в стиле киберпанк

Хорошие новости для тех, кто любит научную фантастику и фильмы о жизни в постапокалиптическом мире – вы можете создать такую атмосферу дома. Придется, конечно, немного потрудиться, но результат точно того стоит.

Сильный интерес к этому тренду возник несколько лет назад и до сих пор набирает обороты. Возможно, это связано с выходом компьютерной игры Cyberpunk 2077 в 2020 году. А может быть людям просто надоел вид классического интерьера и захотелось чего-то необычного.

Как бы то ни было, дизайн квартиры в стиле киберпанк позволит выразить себя через смелые дизайнерские решения и наполнить пространство вокруг энергией будущего. Так что же из себя представляет киберпанк-дизайн?

Исследуйте будущее, которое уже наступило дизайн интерьера в стиле киберпанк

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Особенности стиля

Интерьер в стиле киберпанк копирует то, что мы видим в научно-фантастических и постапокалиптических фильмах и играх. Обычно это обилие искусственных материалов (стекло, металл), темная цветовая гамма (фиолетовые, черные, коричневые оттенки). Хотя здесь можно поспорить, например, в фильме «Бегущий по лезвию» режиссер использует белые и серые цвета для некоторых комнат.

дизайн интерьера в стиле киберпанк

Трубы, провода, розетки, которые никто не прячет – все это только приветствуется. Проводку пускают прямо по стенам или потолку. Кстати, все стены и полы в киберпанке выглядят одинаково – такое строгое обезличенное пространство.

Что еще можно добавить в интерьер будущего:

  • Неоновое освещение. Можно использовать гибкие ленты, вывески, картины, другие украшения для подсветки.
  • Хромированную сталь или алюминий, чтобы создать индустриальный и технологический вид.
  • Футуристический декор придаст дизайну нужный стиль. Можно поставить фигурку робота, дисплеи, странные светильники, да даже акваланг, противогаз на стене уже сделают дизайн интереснее.
  • Технологичные акценты – умное домашнее оборудование поможет создать ощущение будущего. К тому же это удобно, так что в других стилях тоже очень рекомендуем использовать.
  • Индустриальные детали – металлические трубы, болты, гайки, винты и прочее добавит нужное настроение.

Даже текстиль подбирается с цифровым принтом или яркими неоновыми оттенками.

Шаг в будущее, которое уже существует в интерьере.

Получается, что если строго следовать стилю киберпанк, то комнату должны окутывать запутанные провода, светодиодные трубки. Такое полное отсутствие заботы о хозяине помещения, потому что в постапокалиптическом мире нет места чувствам. Но, конечно, в таком футуристическом дизайне будет сложно жить, поэтому чаще встречается более мягкий и комфортный вариант стиля.

Варианты отделки киберпространства

Сразу хочется отметить, что самостоятельно сделать ремонт в стиле киберпанк практически нереально. Ремонт в принципе сложно делать одному, а когда еще хочется добиться дизайна будущего, то задача становится невыполнимой. Слишком много нужно знать и учесть – правила перепланировки, материалы для отделки, зонирование, основы дизайна и колористики, освещение и это далеко не все.

Например, обучение дизайну интерьера курсах  Geometrium School длится один год, в течение этого времени студенты изучают все нюансы, чтобы потом самостоятельно реализовать любую идею. Многие берут заказы еще во время обучения, но выполняют их под надзором опытных кураторов, которые знают не только стиль киберпанк в дизайне, но и все другие тренды в интерьере.

Если вы все же хотите разобраться в стиле киберпанк, то начнем с вариантов отделки:

  • потолок можно сделать зеркальным или вообще оставить его в бетоне. Если сверху еще провести трубы, проводку, то получится как раз то, что нужно.
  • для отделки стен отлично подойдет штукатурка. Причем ее не нужно выравнивать, это добавит эффекта небрежности.
  • кирпичная кладка тоже подойдет, только сами кирпичи должны быть при этом грубые, без обработки.
  • тема фотообоев уместна, если там изображен темный город, неоновые вывески.
  • пол в идеале должен быть блестящим. Этого добиваются с помощью наливного пола с использованием специальных материалов (например, полимеров).

Изучите различные варианты отделки киберпространств

Большая роль освещения

Неправильным освещением можно сильно испортить впечатление. Мы уже упоминали про наличие неона, но это далеко не все, чем освещается пространство. Свет должен быть холодным, здесь подойдут светодиодные светильники, скрытая подсветка (чаще выбирают синий, красный, зеленый, фиолетовый цвет).

Изучите важную роль освещения

Некоторые развешивают постеры, картины с подсветкой, чтобы отделка стен стала похожа на здания с уличными вывесками. Можно установить проектор для отображения голографических изображений.

Сами светильники должны быть абстрактной необычной формы. Желательно, чтобы их поверхность отражала свет. Хорошо смотрятся сферы, кубы, металлические фонари, светильники с решетками.

Нелегкий выбор мебели

Сразу стоит отказаться от дерева. Такие привычные для классического стиля деревянные столы и стулья совсем не сочетаются с трендом будущего. Правда если они выглядят, как найденные на улице остатки былой роскоши, то можно рискнуть.

В дизайне хорошо смотрятся пластиковые, стеклянные, металлические поверхности. Мягкую мебель тоже используют, особенно если она какой-то необычной формы в виде капсулы или летательного аппарата – такой космический образ. Для обивки подойдет натуральная или искусственная кожа.

Все громоздкие шкафы либо убирают в стены, либо ставят какие-то открытые металлические конструкции. Мебель не должна выделяться, она буквально сливается с основным декором. Несмотря на ограниченность в выборе, дизайн допускает использование растений. Этот элемент символизирует жизнь среди окружающего равнодушия и хаоса.

Дизайн кухни в стиле киберпанк обычно состоит из металлических, каменных или стеклянных материалов. Столешницы с гладкой поверхностью, электрические чайники с LED-подсветкой, кухонные приборы из нержавеющей стали, металлические фурнитуры – если дизайнер интерьера продумает каждую мелочь, то получится одновременно и удобный, и необычный стиль.

Элементы декора

Самое простое, что можно сделать – повесить различные плакаты по теме. Распечатайте кадры из фильмов или видеоигр, либо возьмите картины футуристов, сюрреалистов и развесьте их по стенам.

Дизайн комнаты в стиле киберпанк можно украсить граффити. Вообще, внести любой элемент стрит-культуры в данный стиль будет хорошей идеей. Неоновые таблички, светящиеся вывески, колбы – всем этим можно заполнять пространство и разнообразить освещение.

Некоторые идут дальше и собирают коллекционные игрушки любимых героев или предметы из игр, и светом делают акцент именно на этой коллекции.

Исследуйте футуристические элементы декора, такие как голографические произведения искусства

Практически все необычные космические элементы будут хорошо смотреться. Если найти абстрактную скульптуру с интегрированными LED-панелями или кинетическую инсталляцию с движущимися частями и дополнительным освещением, то это может стать главным украшением всего проекта.

В целом, дизайн интерьера в стиле киберпанк представляет собой слияние современных технологий, футуристических элементов и атмосферы научной фантастики. Необычный декор привлекает всех тех, кто ищет нечто инновационное и хочет погрузиться в реальность постапокалиптического мира. Хочется чуть изменить цитату Морфеуса из фильма «Матрица»: не важно, кто ты, откуда ты, важно, в каком дизайне ты живешь.

Краткое содержание

Создайте будущее: дизайн интерьера в стиле киберпанк

  • Вдохновляйтесь научной фантастикой: Создайте атмосферу Cyberpunk 2077, используя стекло, металл и темные оттенки.
  • Особенности отделки: Оставьте потолок бетонным, добавьте небрежную штукатурку и блестящие полы.
  • Освещение: Используйте неоновые ленты, светодиодные светильники и голографические проекции.
  • Выбор мебели: Избегайте дерева, выбирайте пластик, стекло и металл. Мягкая мебель должна быть футуристической формы.
  • Декор: Украсьте пространство плакатами, граффити и коллекционными предметами.

Получите знания и навыки, необходимые для создания уникальных интерьеров. Станьте востребованным специалистом, обучаясь в Geometrium School. Начните зарабатывать от 70 000 рублей уже во время обучения.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

25 июля
13 Просмотров

Скандинавский интерьер: особенности, советы и секреты

Стиль сканди все чаще используется для оформления как загородных домов, так и городских квартир. Это направление пришло к нам из […]
20 июля
63 Просмотра

Африканский стиль в интерьере: идеи для декора

Этнические интерьеры набирают популярность в России и мире – и не удивительно: все из-за насыщенных цветов, богатого культурного наследия Африканских […]
17 июля
69 Просмотров

Ваби-саби: искусство японского стиля в интерьере вашей квартиры

Есть хорошая новость для тех, кто устал от строгих правил в ремонте и бесконечной погони за идеалом. Ваби-саби – это […]
17 июля
67 Просмотров

Современный французский стиль в интерьере: 8 идей для вашего дома

Народная мудрость гласит, что в жизни нужно хотя бы раз увидеть Париж и попытаться воссоздать эту атмосферу у себя дома. […]
5 июля
78 Просмотров

Что такое mid century modern в интерьере

Стиль середины 20 века остается одним из самых популярных и вдохновляющих направлений в мире. Он даже спустя 70 лет продолжает […]