Готовый проект умного дома, разработанный выпускницей Geometrium School для SmartArt

Основной целью данного проекта было создание комфортабельных пространств для демонстрации технологий «умного дома», которые не должны были напоминать стандартные офисные помещения с экспонатами на полках.

Проект умного дома, разработанный для современного образа жизни

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Выпускница и действующий куратор в Geometrium School, сумела оформить интерьер, имитирующий атмосферу настоящей квартиры. Здесь можно провести 2-3 дня, чтобы подобрать оптимальное решение, идеально соответствующее индивидуальным предпочтениям.

Планировочное решение

Площадь квартиры составила всего 40 квадратных метров, однако задача стояла в том, чтобы разместить здесь все необходимое для комфортного пребывания.

Кухонный комплект был перемещен ближе к центру жилого пространства, что позволило создать отдельную зону для сна без ущерба для функциональности кухни. Такое нововведение привело к формированию интегрированной кухни-гостиной, предназначенной для демонстрации устройств, общения и релаксации.

Кухня и спальное место были объединены в уникальный акцентированный блок, отделенный друг от друга стеклянной перегородкой в виде фартука. Пространство для отдыха оказалось впечатляющим по размеру, с кроватью 1600×2000 см, предусмотренной для комфортного сна двух человек. Зона оснащена удобными полочками и розетками для подзарядки электроники, а также главным выключателем. Рядом с окном обустроено дополнительное место, которое может служить как зона для макияжа.

В прихожей, хоть она и маленькая, удалось разместить просторный шкаф для одежды, достигающий потолка, шкаф для контрольного щита системы «умный дом», удобную полку для различных мелочей, пуфик и величественное зеркало на весь рост.

Пространство санузла было увеличено за счет территории прихожей и коридора, что позволило оборудовать его душевой кабиной, столешницей с умывальником, стиральной машиной, туалетом и биде. Вместо традиционного полотенцесушителя была предусмотрена система «теплой стены», выполняющая функции по запросу через систему «умный дом».

Завершенный проект умного дома с интегрированным вводом-выводом

На балконе создана зона отдыха для двоих с подвесными креслами и панорамными окнами, откуда приятно наблюдать живописный вид на реку.

В каждом уголке жилья установлена встроенная акустическая система в потолке, позволяющая наслаждаться музыкой даже под душем. Инновационным решением проекта стали встроенные выключатели, функционал которых можно адаптировать под личные предпочтения. Один из таких выключателей находится в столешнице кухни, другой — встроен прямо в плитку душевой зоны. Его можно сделать полностью скрытым или обозначить специальными знаками, но мы пошли дальше, добавив собственные дизайнерские элементы.

Концепция кухонной вытяжки также привлекает внимание. Чтобы соответствовать общей идее проекта, была выбрана модель, которая интегрируется в столешницу. Благодаря совместной работе с инженерами SmartArt, разработка и внедрение такой вытяжки обошлось всего в 10 000 руб., что значительно дешевле стандартных аналогов. Особенностью является канальный мотор, устанавливаемый в столешнице, на потолке или в служебном помещении.

Вытяжка также синхронизирована с системой «умный дом», активируется при включении плиты и может служить системой принудительной вентиляции. Управление осуществляется через мобильное приложение или специальный выключатель, встроенный в рабочую поверхность.

Материалы

Стены оформлены декоративной штукатуркой с эффектом бетона, отличающейся высокой износостойкостью и влагоустойчивостью.

По всей площади жилого пространства, за исключением санузла и балкона, применена инженерная деревянная доска. Для санузла и балкона был выбран керамогранит.

Фартук на кухне изготовлен из рельефного стекла, что делает интерьер более светлым и просторным. Для добавления живости пространству введены элементы растительности. Изначально предполагалось использование живых растений с уходом через систему «умный дом», однако впоследствии было принято решение остановиться на искусственных вариантах, учитывая офисное предназначение помещения. Кухонная столешница выполнена из композитного камня, интегрированного с мойкой.

Большую часть финансов поглотила интеграция системы «умный дом», что стимулировало нас к поиску экономичных вариантов. Так, барная стойка в гостиной создана из качественной фанеры и завершена покрытием из декоративной штукатурки, обеспечивая надежность и способность выдерживать небольшие нагрузки.

Цветовые решения

В дизайне этой квартиры с системой умного дома присутствует выразительный акцент, опирающийся на текстурные особенности — это область, объединяющая кухню и спальное пространство в один массив. В целом, интерьер представляет собой монохромное пространство с элементами стиля лофт, что побудило заказчика внести яркие цветовые пятна в атмосферу.

Кухонное и спальное пространства объединены общим объемом и окрашены в темный оттенок моющейся краски. Контур данного куба акцентирован светодиодными rgb-лентами.

Проект умного дома с ультрасовременной системой автоматизации

Центральное место в интерьере занимает желтый диван, который становится первым, что бросается в глаза при входе, открывая затем обзор на все дополнительные элементы декора и формируя целостное впечатление от помещения.

В ходе реализации проекта было принято решение добавить на одну из стен жилого пространства авторскую роспись, выполненную мной лично. Работа, насыщенная множеством тонких деталей, потребовала значительных усилий, но результат оказался впечатляющим. Для достижения особого эффекта был использован акрил, который накапливает свет и светится в темноте, при этом краска совершенно безопасна для применения в детских комнатах. Эффект свечения активируется солнечным светом и создает ночью магическое мерцание.

Системы хранения

Первое место для хранения находится в прихожей — это вместительный шкаф до потолка, оборудованный вешалками для одежды, полками и отделением для обуви, где также предусмотрено пространство для бытовых принадлежностей.

Вторая система хранения расположена в гостиной. Под диваном предусмотрено место для хранения предметов, таких как запасное белье. Также, для электроники, в частности игровых консолей, предназначена просторная тумба под телевизор длиной в 2 метра с внутренними полками.

Кухонное хранилище является третьим по счету. Оно оснащено всем необходимым: микроволновой печью, духовым шкафом, плитой, кухонной вытяжкой, посудомоечной машиной, местом для сушки посуды, объемным холодильником, выдвижными ящиками для продуктов и дополнительными шкафчиками с полками.

Четвертое место для хранения оборудовано в ванной комнате. Под умывальником, рядом с машинкой для стирки, расположена специальная ниша, где внизу удобно разместить корзину для грязного белья, а сверху — средства для ухода и прочее.

Полностью оборудованный умный дом с современным дизайном

Освещение

В данном проекте реализовано несколько вариантов освещения, каждым из которых можно управлять через систему «умный дом». Возможности включают регулировку цветовой температуры света, изменение его интенсивности и оттенка, а также отключение осветительных приборов в определенной зоне. Используется разнообразие световых решений, включая световые профили, декоративную подсветку, направленные подвесные лампы, настенные светильники и встроенное освещение.

Текстиль

Текстиль играет ключевую роль в оформлении жилой зоны: диван обтянут велюром высшего качества, который отличается не только привлекательной текстурой, но и практичностью — к нему не прилипает пыль. Для сидений у барной стойки выбрана искусственная кожа, которая приятна на ощупь и обладает высокой износостойкостью.

Умный дом — это удобное управление всеми системами квартиры через смартфон. С помощью новых технологий максимально эффективно и быстро закрываются многочисленные потребности и запросы хозяев дома. Изучить, как дизайн интерьера интегрируется с технологией умного дома можно на дистанционных курсах в Geometrium School.

Следите за нами в наших социальных сетях