Чем отличается профессия декоратора от дизайнера интерьера

На первый взгляд кажется, что это одинаковые области. Ведь оба специалиста придумывают дизайн, рисуют проекты и делают помещение уютнее и функциональнее. Но так только кажется, на деле у них разные функции.

Давайте разберемся, чем отличается декоратор интерьера от дизайнера, и какие задачи каждый выполняет.

Подготовка общего плана квартиры дизайнером декоратором

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Чем занимается дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера работает с уже построенными объектами, превращает жилые или общественные пространства в функциональные помещения. Обычно его нанимают после окончания строительства для дальнейшего ремонта.

Работа предстоит пыльная, ведь дизайнер интерьера принимает решение о сносе перегородок, планирует электрооборудование и продумывает освещение. Все свои идеи он отражает в 3D-визуализации, которую показывает заказчику.

Монитор компьютера на столе дизайнера отображает 3D планы архитектуры для роскошного интерьера, окруженный инструментами для дизайна и эскизами в солнечном офисе

Профессия дизайнер интерьера находится на стыке творчества и административной работы. Помимо подбора стиля интерьера, он разрабатывает планировку, рисует чертежи со схемами инженерных коммуникаций, работает с подрядчиками, составляет сметы и делает еще кучу бумажной работы.

Дизайнер интерьера сам подбирает всю сантехнику, строительные материалы, мебель. Все это он делает, отталкиваясь от пожеланий заказчика, пытаясь внедрить в дизайн идеи клиента.

Дизайнер интерьера следит за всем ходом работы и отвечает не только за свои действия, но и за подрядчиков. Работа заканчивается, когда ремонт завершен. И вот тут-то можно позвать декоратора.

Чем занимается дизайнер-декоратор

Декоратор интерьера должен создать образ помещения. К нему чаще обращаются, когда нужно в готовый интерьер добавить изюминку с помощью текстиля, аксессуаров. Часто его нанимают организаторы свадеб, различные бутики, магазины, музеи или те, кто просто хочет немного освежить дизайн дома без сложных ремонтных работ.

Из особенностей – профессия декоратор не подразумевает серьезных изменений, таких как снос стен или прокладка проводки. Дизайнер-декоратор просто разрабатывает концепцию, подбирает различные элементы декора, детали, предметы искусства (картины, ковры, цветы, посуду, светильники, мебель). Иногда он создает авторские изделия и использует их при оформлении проекта.

Дизайнер интерьера в задумчивости за рабочим столом с образцами цветов и материалами для дизайна, с акцентом на уютном, хорошо освещенном домашнем офисе

Какими качествами и навыками они должны обладать

Что нужно:

– иметь чувство вкуса, стиля. Это не врожденный навык, он нарабатывается с опытом;
– хорошо разбираться в цветах, уметь их сочетать в интерьере;
– знать различные направления дизайна;
– уметь работать с основными программами, выражать идеи через эскизы и макеты.

Дизайнер должен еще:

– иметь техническое образование, знать основы архитектурного проектирования;
– уметь делать и интерпретировать чертежи;
– понимать особенность инженерных систем;
– знать все виды материалов, понимать, как их использовать;
– быть немного бухгалтером, составлять расчеты, сметы;
– понимать правила выполнения отделки, особенности работы на разных этапах.

Для декоратора важно:

– знание ассортимента предметов декора, аксессуаров на рынке;
– хорошее понимание рынка, связи с различными поставщиками мебели;
– развитый собственный стиль.

Разница в образовании

Дизайнер интерьера тратит больше времени на образование, так как круг обязанностей у него шире. Он должен изучить все нормы, правила, обладать техническими знаниями и, конечно, хорошо разбираться в дизайне.

Всему этому обучают в Geometrium School, где за 12 месяцев мы даем необходимую теорию для профессии. Все знания будут закрепляться на реальных объектах, что уже ставит наших выпускников выше, чем студентов вузов – там практики по декорированию и отделке практически нет.

Крупный план планшета с чертежами плана этажей на столе дизайнера, с стильной вазой на переднем плане и современной, элегантной гостиной на заднем плане

Дизайнер-декоратор не вникает в технические сложности, не изменяет геометрию пространства, его больше интересует изучение различных свойств и возможностей текстиля, отделочных материалов или мебели. Его задача – декорирование, а не глобальное изменение проекта.

Специалисты в этой области имеют хорошую насмотренность, чутье, вкус, а также много связей с различными брендами мебели, аксессуаров. Естественно, они проходят обучение, но оно занимает меньше времени и не включает технические знания.

Давайте подведем итоги

 

Дизайнер интерьера (designer) Декоратор (decorator)
Образование Вуз, курсы. Должен иметь диплом, подтверждающий его квалификацию. Может иметь образование или сертификат в области дизайна, но это не всегда требуется.
Длительность обучения              

(в Geometrium School)

12 месяцев 8 месяцев
Функции
  • Работает с планировкой, структурой помещения.
  • Занимается выбором мебели, отделочных материалов, освещения и других аспектов дизайна.
  • Следит за работой подрядчиков.
  • Ведет проект от «бетонной коробки» до полного завершения ремонта.
  • Фокусируется на декоративных элементах, аксессуарах.
  • Занимается выбором красок, обоев, текстиля, предметов декора.
  • Уделяет много внимания деталям, не изменяя геометрию пространства.
Чертежи, макеты Создает чертежи, схемы, продумывает проводку, сантехнику. Знает ГОСТы,  правила перепланировок. Имеет готовые планы помещения, фокусируется на украшении и оформлении.
Компетенции, навыки Требует знаний в области строительства, дизайна интерьера, композиции, эргономики, а также владения специализированными программами для создания чертежей и визуализаций. Требует хорошего вкуса, знания последних тенденций в дизайне, умения работать с цветом, текстурой и композицией. Может использовать программное обеспечение для визуализации.
Зарплата 100 000-300 000 рублей 100 000-150 000 рублей
Востребованность на hh.ru выложено 800 вакансий с зарплатой от 100 000 рублей На hh.ru более 300 открытых вакансий «дизайнердекоратор» с зарплатой 70 000–160 000 рублей в месяц

 

Может ли один специалист заменить другого

Дизайнер и декоратор – это разные профессии, которые часто друг друга дополняют. При этом дизайнер может выполнять функции декоратора, а вот наоборот в природе не встречается. Декоратору попросту не хватает знаний, чтобы делать ремонт с нуля. Курсы дизайнера-декоратора включают только информацию про стили, производителей мебели, работу в программах по созданию 3D-визуализации. Для дизайнера это всего лишь ¼ от всего обучения.

На сайте Geometrium School ты сможешь познакомиться с профессиями и выбрать курсы дизайнера интерьера или декоратора, в зависимости от того, что больше откликнулось. Обе эти профессии востребованы, за последние несколько лет популярность их стабильно растет.

Людям всегда будет хотеться находиться в красивых и функциональных помещениях. А значит, им всегда будет нужен хороший специалист по интерьеру, который поможет все оформить правильно.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

20 июля
56 Просмотров

Хоумстейджинг и предпродажная подготовка квартиры

Почему некоторые квартиры быстро сдаются в аренду, а другие стоят месяцами в ожидании нового хозяина? Весь секрет в том, что […]
6 июля
197 Просмотров

Профессия хоумстейджинг: как правильно подготовить квартиру к продаже

В последние годы экономическая ситуация привела к росту рынка недвижимости: увеличились не только ценники, но и спрос. То есть выставленное […]
5 июля
188 Просмотров

Дизайнер назвала частые ошибки в декорировании интерьера: как исправить

Голые стены и минимум мебели – то, что мы получаем после ремонта квартиры. Чтобы сделать ее индивидуальной, наполнить жизнью, стоит […]
25 июня
130 Просмотров

Как сочетать цвета и фактуры в интерьере: практические советы

Проработка внешнего облика интерьера – это этап, к которому переходят после создания планировки. Чтобы выбрать наполнение объема, покрытие поверхностей, создать […]
25 июня
135 Просмотров

Как выбрать идеальную цветовую палитру для интерьера

Выбор цвета для интерьера – это ключевой момент, который определяет атмосферу и уют вашего дома. Как сделать правильный выбор и […]