Как создать дизайн-концепцию интерьера: советы для новичков

Начинать работу, когда перед тобой белый лист, сложно всегда, и работа над дизайн-концепцией интерьера не исключение. Перед тем, как начать проектирование, нужно выбрать стиль, план, узнать бюджет и другие вещи, важные для проекта. Советы для новичков и студентов помогут собраться и сгенерировать хорошие идеи.

В этом поможет и обучение на курсе дизайнер-декоратор. Студенты пошагово изучают все этапы работы над проектом и преображения пространства с помощью деталей. Наставники учат создавать коллажи и 3D чертежи, а также ориентироваться в современных трендах и стилях.

Гостиная открытой планировки с пошаговым руководством по созданию целостной дизайнерской концепции

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

С чего начать работу над концепцией дизайн-проекта

Современная гостиная с элегантной мебелью в стиле минимализма

Уютный интерьер в скандинавском стиле обставлен мебелью из светлого дерева

Роскошная современная спальня

Концепция – это идея, из которой в конечном счете появляется финальный результат. Именно эта идея формирует всю дизайн-схему, от нее отталкиваются все последующие преображения.

Кроме того, наличие грамотной дизайн-концепции интерьера важно и для клиентов: так они могут понять, как вы генерируете идеи и что из них может получиться.

Чтобы сформировать концепцию проекта, нужно от чего-то оттолкнуться. Есть несколько источников вдохновения, которые используют чаще всего: место, история и культура, бриф клиента и стиль дизайна. И перед началом работы стоит изучить все эти аспекты.

Концепция зависит от места и природы

Местность подчеркивает естественное освещение и свежую атмосферу

Местность создающая теплую и располагающую атмосферу

Местность в большом городе создающая суетную атмосферу

Каждый проект начинается с изучения участка. Нужно собрать всю информацию о месте: расположение, климат, история, доступность, окружающие здания, виды с участка, размеры, топография, материалы, коммунальные зоны, направление солнца и ветра.

Список может показаться слишком большим, но дизайнеру действительно лучше изучить всю информацию об объекте – особенно, если нужно спроектировать здание с нуля. Все эти аспекты дадут вам четкое понимание участка, чтобы вы могли использовать каждый отдельный элемент в качестве руководства при разработке концепции.

Например, маленький участок земли в конечном итоге ведет к небольшому зданию, а знание, с какой стороны закат и рассвет поможет расположить дом так, чтобы наиболее красивые лучи солнца попадали в окна.

Также существует много дизайнов, которые сливаются с окружающим ландшафтом, чтобы уважать природную красоту местности, или они могут выделяться, но использовать материалы, найденные в окружающем ландшафте.

История и культура в концепции дизайна

Интерьер уютной кофейни вдохновлен традиционными итальянскими кафе

Современный дизайн кофейни, сочетающий в себе элементы эфиопской кофейной культуры

Здание или помещение может рассказать целую историю и погрузить посетителя в свой мир. И это повод оттолкнуться от этих данных в создании концепции дизайн-проекта интерьера.

Можно использовать историю места, в котором вы проектируете дом или интерьер. Например, так произошло с The Shard («Осколок», небоскреб в центре Лондона), который спроектировал Ренцо Пиано. Он должен был создать высотное здание среди плотной исторической застройки – так, чтобы оно вписалось в пространство. Он вдохновился железнодорожными путям, парусами корабля в Темзе и шпилями Лондона. Кроме того, остекление из максимально светлого стекла отражает свет, и здание растворяется в пасмурном лондонском небе.

Историю и культуру можно использовать в концепции проекта интерьера и по-другому: воссоздать ее искусственно. Как это сделано, например, в ресторане Deschum в Лондоне. Ресторан переносит посетителей в середину 20-го века в Бомбее. Интерьер полон повествования о тех временах и погружает гостей в историю.

Спросите клиента, какой дизайн хочет он

Роскошная спальня с элегантными прикроватными тумбочками

Современная гостиная открытой планировки плавно переходит в кухню

Без брифа клиента мы не можем перейти к проектированию схемы, не говоря уже о концепции. Но заказчики часто плохо представляют, чего бы им хотелось, и, тем не менее, дизайнеры должны претворить все это в жизнь.

В любом случае, клиентам нужно предложить заполнить бриф. Пропишите там основные вопросы, которые важны вам для создания концепции дизайна в этом проекте. Например, конкретный стиль, который им нравится, материалы и примеры, которые им по душе. В брифе также должны быть вопросы и про бюджет: это крайне важный момент.

Из полученной информации дизайнер должен получить концепцию. Ее нужно представить клиенту, чтобы получить обратную связь.

Проект может строиться и на стилях дизайна

Современная гостиная открытой планировки с минималистской мебелью нейтральных тонов

Элегантная, современная гостиная с минималистской мебелью

Индустриальный, модерн, минимализм, хай-тек – стилей дизайна интерьера много, и от них тоже можно отталкиваться в создании концепции дизайна. Перед началом работы можно подумать, есть у этого проекта конкретный стиль, который ему подойдет?

Выбор стиля поможет и удобному поиску референсов и вдохновения. Кроме того, так будет проще заказчику: больше представления о проекте.

Но лучше учесть, что часто обстоятельства ограничивают дизайнера в выборе стиля. Например, расположение, культура или пожелания заказчика. Так что эти аспекты стоит рассматривать параллельно, а не в разрыве друг от друга.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

20 июля
56 Просмотров

Хоумстейджинг и предпродажная подготовка квартиры

Почему некоторые квартиры быстро сдаются в аренду, а другие стоят месяцами в ожидании нового хозяина? Весь секрет в том, что […]
6 июля
197 Просмотров

Профессия хоумстейджинг: как правильно подготовить квартиру к продаже

В последние годы экономическая ситуация привела к росту рынка недвижимости: увеличились не только ценники, но и спрос. То есть выставленное […]
5 июля
188 Просмотров

Дизайнер назвала частые ошибки в декорировании интерьера: как исправить

Голые стены и минимум мебели – то, что мы получаем после ремонта квартиры. Чтобы сделать ее индивидуальной, наполнить жизнью, стоит […]
25 июня
130 Просмотров

Как сочетать цвета и фактуры в интерьере: практические советы

Проработка внешнего облика интерьера – это этап, к которому переходят после создания планировки. Чтобы выбрать наполнение объема, покрытие поверхностей, создать […]
25 июня
135 Просмотров

Как выбрать идеальную цветовую палитру для интерьера

Выбор цвета для интерьера – это ключевой момент, который определяет атмосферу и уют вашего дома. Как сделать правильный выбор и […]