С чего начать обучение дизайну интерьера: сравниваем курсы, вузы и самостоятельное обучение

Мы готовы раскрыть секрет в первом же абзаце – обучение на дизайнера интерьера нужно начать хоть с чего-то. Можно пройти курсы, научиться самостоятельно, изучая Youtube, или поступить в университет.

Но чтобы стать действительно хорошим специалистом с высоким доходом и очередью из заказчиков подойдет не всякое решение. Давайте разберемся, сколько необходимо учиться на дизайнера интерьера, какие навыки прокачивать, можно ли самостоятельно освоить профессию.

12345

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Какими качествами должен обладать дизайнер интерьера

Чуткость
Нужно видеть глубже, чем обычно люди смотрят на вещи. Неуверенное «да» от клиента совсем не значит, что он правда согласен на этот интерьер. Лучше уточнить все до старта работы, чтобы потом не было недопониманий. Внимательный дизайнер обязательно увидит, если заказчик сомневается, и сможет либо доказать свою правоту, либо подстроить дизайн-проект под клиента.

Педантичность
Знаете таких людей, которые ничего толком не доделывают, потому что «вроде сойдет». Так вот, не сойдет. Профессия дизайнер интерьера требует внимательности к деталям. Каждая часть интерьера должна быть сделана точно по плану в намеченные сроки.

Стрессоустойчивость
Что-то всегда идет не так: привезут не ту мебель, подрядчики пропадут, клиент резко поменяет мнение по поводу цвета. В этот момент все будет зависеть от того, сможет ли дизайнер интерьера взять себя в руки.

Остальные навыки приобретаются с опытом или с хорошими преподавателями на курсах.

123

Что нужно знать и уметь, какие программы освоить

Дизайнер интерьера – это не всегда творческая профессия. Во время работы им приходится заниматься земными «скучными» вещами. Например, создавать чертежи для интерьера или документацию к проекту, находить нужную мебель в магазине или познавать бухучет.

Хороший дизайнер интерьера знает:

  • техническую документацию (чертежи, задания для инженеров);
  • основы маркетинга;
  • основные стили, теорию дизайна (композиция, цвет);
  • свойства, возможности различных материалов;
  • различные программы для визуализации;
  • характеристику мебели;
  • строительные нормы, правила перепланировки;
  • основы проектирования (освещение интерьера, инженерные системы).

Нужно ли уметь рисовать или иметь художественное образование

Это не обязательно. Работа дизайнера подразумевает создание скетчей или макетов интерьера, но эту задачу можно делегировать специалисту по графике, а самому заняться другими делами (благо задач много).

Но если у тебя есть художественное образование, то стартовать будет легче. Знания о композиции, перспективе уже есть, останется научиться применять их на практике в мире дизайна.

Какие программы необходимо знать

В 21 веке без помощи компьютера никуда. Дизайнер интерьера довольно хорошо разбирается в:

  • ArchiCad – здесь проектируют здания, интерьеры, создают 2D и 3D-визуализации;
  • 3DMax – используется для создания графического дизайна;
  • SketchUp – помогает воплотить любые идеи, построить 3D-модель интерьера;
  • Adobe Photoshop – это кладезь различных эффектов и возможностей для создания оригинального дизайна.

В дополнение к ним многие изучают AutoCad (2D-чертежи), 3D Room Planner и другие подобные программы, но первых четырех для дизайнера интерьера вполне достаточно.

Что нужно знать о специфике ремонтно-строительных работ

В процессе обучения придется освоить тонкости строительства. Без знания таких основ будет сложно начать работу с подрядчиками, контролировать их. Ты должен понимать, как располагать свет, уметь функционально расставить розетки и точно знать, какие стены в интерьере категорически нельзя трогать.

Чертежи, технические особенности здания – это может пугать, но, если честно, не так уж это и сложно, так что не нужно бояться.

Куда пойти учиться на дизайнера интерьера

Обучение на дизайнера интерьера проводят различные вузы, причем как в России, так и за рубежом. Но это далеко не самый быстрый способ получить навыки. Вся программа обучения растянута и содержит много предметов, не относящихся к профессии, а практика начинается только с середины учебы. Многих это не устраивает, ведь зарабатывать хочется уже сейчас.

Выбор вузов большой (МГСУ, Институт бизнеса и дизайна, МГАХИ им. В.И. Сурикова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна). Держи в голове, что для поступления придется сдавать экзамены.

Есть путь быстрее и приятнее – пройти курсы (онлайн или офлайн). Это отличный вариант для тех, у кого уже есть образование, или для тех, кто хочет быстрее окунуться в рабочую атмосферу.

Например, в Geometrium School студентам дают:

  • необходимую теорию;
  • выездные практики для быстрого усвоения информации и легкого старта в профессии дизайнер интерьера;
  • всю документацию, которая может пригодиться;
  • доступ в большое комьюнити дизайнеров, где можно получить совет или найти команду.

Вся информация подается без воды, а в конце обучения студенты получают диплом о профессиональной переподготовке с международным вложением на английском языке. С таким тебе в любой студии будут рады.

Ну и самое приятное – тебя сделают не только профи в дизайне, но и научат продавать свои проекты заказчикам, собирать эффектное портфолио, находить клиентов онлайн.

Сколько лет надо учиться

В вузе ты потратишь от 4 до 6 лет, чтобы получить сам диплом. А потом еще около года, чтобы набить руку, потому что практики в университетах крайне мало.

Если осваивать профессию вообще без помощи, то можно потратить от 3 лет до бесконечности. Информация быстро меняется.

Самый быстрый способ – это курсы дизайнера интерьера. Можно учиться онлайн или офлайн. Обучение займет всего лишь 1 год.

Необходимо ли получать высшее профессиональное образование или достаточно курсов

Здесь уже каждый решает за себя. С дипломом от университета или со знаниями после курсов – ты будешь в состоянии работать дизайнером.
Но по нашему опыту после курсов люди быстрее окунаются в работу, получают заказы. Например, большинство наших студентов находят первых клиентов еще во время обучения.

У лучших студентов есть шанс устроиться к нам в студию, где под присмотром более опытных коллег человек сразу окунается в интересные проекты.

Можно ли стать дизайнером интерьера самостоятельно

Человек может все, если сильно захочет. И даже стать дизайнером интерьера самостоятельно. Хвала интернету, там можно найти все что угодно и изучать в своем темпе.
Но на рынке крайне мало специалистов, которые пришли к высокому уровню без обучения. Да и клиенты не бегут со своими заказами к человеку, который никак не может подтвердить свои знания, ведь ни диплома, ни портфолио нет.
Чаще всего такие самоучки просто хотят сделать ремонт в своей квартире и остановиться.

Конечно, наличие диплома тоже не говорит, что перед тобой профессионал. Но у него больше шансов получить предложение о работе в студии, чем у человека «с улицы».

Хотя немного самостоятельного изучения все равно будет. После получения диплома учеба не закончится, необходимо продолжать изучать альбомы по искусству, следить за другими дизайнерами и тенденциями, читать книги.

Где искать первые заказы

Любое обучение на дизайнера интерьера рано или поздно закончится, и начнется самое интересное – поиск первых клиентов. Тут вариантов несколько:

  • можно стать самостоятельным. Это значит самому делать рассылки, продавать свои услуги, вести соцсети, собирать портфолио. В общем, отодвинуть немного мечту создать поскорее дизайн-проект и заняться продажей своих услуг. Путь сложный, особенно для людей без опыта, но зато ты будешь сам решать, с кем работать;
  • можно пойти в студию. Там тебе дадут клиентов, помогут не совершать банальных ошибок, проведут необходимое обучение. По нашему скромному мнению – это идеальный вариант для новичков в профессии;
  • можно устроиться подмастерьем к дизайнеру.

Помощник дизайнера интерьера как вариант начала карьеры

Если ты хочешь стать помощником дизайнера, то должен понимать, какая работа будет первое время.
Конечно, та, которую он сам не хочет делать. Все самое интересное и творческое останется твоему шефу, а ты будешь заниматься бумажками, поездками, работой в программах.

Но это невероятная возможность увидеть, как работает профессионал, и перенять все необходимые качества. Профессия дизайнер интерьера требует огромного опыта, и ты можешь либо набивать шишки самостоятельно, либо быть немного в тени, но зато научиться всему необходимому.

Сколько нужно времени, чтобы стать самостоятельным дизайнером интерьера?

Через какое время после обучения дизайнер интерьера может с легкостью брать заказы и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц?

Если ты после университета
Из-за отсутствия практики придется от 6 до 12 месяцев нарабатывать опыт. Первые клиенты будут либо бесплатные (ради портфолио), либо по очень заниженному прайсу. Ну а дальше все зависит от тебя. Если первый дизайн-проект будет отличным, то заработает сарафанное радио.

Если ты самоучка
Смотри пункт выше. Отсутствие практики роднит тебя со студентами вузов, поэтому впереди интересный год работы.

Если ты после курсов Geometrium School
Первых клиентов ты сможешь брать уже во время обучения. После курсов в среднем нужно примерно месяца два, чтобы выйти на доход 100 000-150 000 рублей. Тут нет ничего удивительного: портфолио готово, опыта тоже хоть отбавляй.

Работа дизайнера со стороны кажется легкой и романтичной. Сиди себе, попивая кофе в ресторане, и неспешно обсуждай оттенок стен в квартире. На деле же это тяжелый труд с ненормированным графиком. Именно поэтому он так хорошо оплачивается.

Как бы ты ни стартовал в этой профессии, главное, не сдавайся.
Желаем тебе интересного обучения, масштабных проектов и больших успехов в мире дизайна!

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
90 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
8 апреля
332 Просмотра

Как проходит обучение на дизайнера интерьера?

Дизайнер интерьера – профессия, о которой мечтают многие. И это естественно, потому что освоить ее может каждый, а зарабатывать студенты […]
26 марта
542 Просмотра

Дизайнер-визуализатор: особенности профессии и отличия от дизайнера-интерьера

В мире современного дизайна и архитектуры профессия дизайнера-визуализатора набирает популярность. Именно этот специалист создает трехмерные визуализации, которые помогают клиентам увидеть […]
16 марта
495 Просмотров

Как стать декоратором интерьера: все, что нужно знать о профессии

Обычно ремонт – дело пыльное, долгое и очень замороченное. Нужно делать электрику, стелить полы, жить среди шума дрели минимум полгода. […]
15 марта
543 Просмотра

Чем отличается профессия декоратора от дизайнера интерьера

На первый взгляд кажется, что это одинаковые области. Ведь оба специалиста придумывают дизайн, рисуют проекты и делают помещение уютнее и […]