Проект под авторским руководством: гарантия безошибочной реализации

Представьте: вы всерьез взялись за обновление интерьера — у вас есть полностью разработанный дизайн-проект с детальными планами. Вы уверенно прощаетесь с дизайнером, доверяя реализацию вашего идеального пространства команде строителей. Однако вскоре вы обнаруживаете, что результаты работы начинают расходиться с вашими ожиданиями. Изменения размеров помещений вызывают необходимость в дополнительных корректировках. Команда строителей пропускает ключевые детали, считая их незначительными. Как неприятно оказаться в такой ситуации, не правда ли? Школа дизайна Geometrium специально для своих читателей рассказывает о важности авторского надзора дизайнера интерьера — услуги, предотвращающей подобные разочарования и необходимость в доработках.

Изучите проект под руководством эксперта

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Что представляет собой авторский надзор дизайн-проекта? Это услуга, предоставляемая вашим дизайнером интерьера, которая включает в себя наблюдение и руководство за ходом строительных работ до момента сдачи проекта. Дизайнер убеждается, что все размеры точно соответствуют замыслу проекта, строители правильно установили розетки и проверяет их функциональность, координирует работу строителей, обеспечивая соблюдение последовательности работ. Например, когда при монтировании деревянных подоконников, критически важно, чтобы стены были оштукатурены только после их установки, чтобы избежать повторения работы.

Данная услуга освобождает заказчика от лишних хлопот, связанных с ремонтом. Конечно, заказчики могут попытаться самостоятельно разобраться со всеми аспектами ремонта. Однако без достаточного времени, опыта и специальных знаний это потребует значительных усилий, энергии и нервов, и, в конце концов, результат может сильно отличаться от изначального визуального представления.

Изучите проект под руководством опытного дизайнера

Заказчик освобождается от необходимости постоянно находиться на строительной площадке, отвечать на многочисленные вопросы исполнителей или решать экстренные проблемы, возникшие в процессе. Все эти обязанности, а также ответственность за итоговое качество работ, дизайнер берет на себя.

Ввиду возможных неожиданностей, которые могут возникнуть из-за различных обстоятельств, процесс ремонта требует контроля от лица, способного оперативно решать возникающие вопросы, следить за соответствием выполнения работ первоначальному проекту и вносить необходимые корректировки.

Авторский контроль осуществляется согласно утвержденному графику работ. Основная задача дизайнера — обеспечить выполнение работы в установленные сроки и пределах бюджета, а также гарантировать, что ремонт будет выполнен точно по дизайн-проекту.

Назначение авторского надзора

Ремонт представляет собой сложный и многоэтапный процесс. Даже самый детализированный и точный дизайн-проект не может быть полностью застрахован от изменений в ходе его реализации. Это естественный процесс.

Работа дизайнера, начиная от разработки проекта и до его финальной сдачи заказчику, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Многое зависит от взаимодействия с заказчиком, скорости принятия решений, наличия необходимости в доработках, а также от внешних условий. Например, из-за пандемии многие производства остановились, что привело к задержкам поставок. В результате сроки сдвигались, некоторые товары становились недоступны для заказа, и приходилось искать замену.

В процессе строительства часто возникают незапланированные обстоятельства и форс-мажоры: изменяются финансовые рамки проекта, заказчик меняет свое мнение относительно определенных деталей интерьера, или возникают сложности с поиском нужных отделочных материалов.

Случаи, когда уже готовый дизайн-проект реализуется без последующего контроля за его выполнением, не такая уж редкость. А вот те последствия, что за этим следуют, довольно закономерны. Например дизайнер подобрала бумажные обои с уникальной текстурой. Однако, когда пришло время их наклеивать, выяснилось, что заказчики не предусмотрели финансы на качественную подготовку стен, необходимую для такого типа обоев. В итоге пришлось выбирать более плотные обои. Заказчик так и не понял, почему не удалось использовать первоначально выбранные обои для их дома.

Изучите проект под руководством эксперта, уделяя особое внимание чертежам

Только автор дизайн-проекта способен адекватно и профессионально адаптировать изменения при необходимости.

К примеру, на одном из объектов планировалось установить натяжной потолок с использованием теневого и алюминиевого профилей и светодиодной подсветкой. Такое решение обошлось бы в 300 000 рублей. Но из-за сокращения бюджета пришлось искать альтернативный, более экономичный вариант. В результате дизайнеры остановились на создании ниш из гипсокартона с установкой обычного натяжного потолка, что обошлось втрое дешевле первоначального плана.

Иногда подрядчики ищут способы упростить задачу или допускают ошибки в работе. Обязанность дизайнера — своевременно заметить эти просчеты и скорректировать направление действий.

Авторский надзор дизайнера интерьера. Что входит в услугу

Посещение объекта

Специалист по дизайну интерьера регулярно посещает строительную площадку для осмотра всех этапов выполнения работ: начиная от подготовки и заканчивая финальной отделкой.
Он следит за соответствием выполненных работ заранее утвержденному проекту, гарантируя их высокое качество. Также специалист решает все возникающие вопросы и разногласия.

Актуализация проекта

Любые изменения, возникшие в процессе строительства, дизайнер вносит в проектную документацию, обеспечивая взаимопонимание между подрядчиками и заказчиком. Например, необходимость корректировки чертежей после выравнивания стен.

Содействие в вопросах реализации

Дизайнер предоставляет разъяснения по всем аспектам проекта строительному руководителю и команде исполнителей.

Выбор альтернативных материалов

Если в процессе реализации проекта обнаруживается, что некоторые материалы больше не доступны, или появляются задержки с доставкой. Либо заказчик желает изменить комплектующие, дизайнер подбирает подходящие аналоги, сохраняя качество и эстетику проекта. В этом случае дизайн квартиры с авторским надзором особенно выгоден.

Изучите проект под руководством эксперта, уделяя особое внимание гарантии безупречного выполнения

Выбор исполнителя для авторского надзора

При выборе дизайнера для осуществления контроля важно уточнить объем его обязанностей, частоту визитов на объект и возможность корректировки проекта. Также целесообразно обсудить его технические компетенции, например, спросить о потенциальных сложностях в ремонте, на что обратить внимание, как будет организована стыковка различных покрытий.

Стоимость услуги

В среднем, стоимость авторского надзора на рынке составляет около 40 000 рублей в месяц. Учитывая, что отсутствие профессионального контроля может привести к дополнительным расходам на исправление ошибок в размере до 1 миллиона рублей, такая инвестиция является оправданной. В Geometrium School многие дизайнеры стремятся включить эту услугу в свой список услуг.

Авторский надзор немаловажен для успешной реализации любого проекта. Дизайн квартиры с авторским надзором является залогом точной реализации всех замыслов и идей, несмотря на любые встречающиеся на пути трудности. Передав процесс в руки дизайнера, заказчик может избежать множества строительных неприятностей и с уверенностью ожидать итоговый результат.

Не случайно востребованность профессии дизайнера интерьера растет с каждым годом. И в Geometrium School вы можете найти подходящие курсы для овладения творческой специальностью.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]