Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. Несмотря на то, что нейросети пока не могут полностью заменить дизайнера интерьера, они уже берут на себя выполнение некоторых задач. Рассказываем, как нейросети могут быть полезны в создании дизайн-проектов и можно ли полностью создать дизайн интерьера с помощью нейросети.

Просторная гостиная с современным дизайном интерьера

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

НОВАЯ ЭРА

Дизайн интерьера нейросетью открывает новые возможности для архитекторов и дизайнеров, позволяя создавать уникальные и инновационные пространства с помощью передовых технологий. “Нейросети” и “адаптация” — это ключевые слова 2024 года. С развитием искусственного интеллекта каждый творческий профессионал должен осознавать его возможности. Профессия дизайнера интерьера сочетает инженерные навыки и художественный вкус. Хотя технические задачи нейросетям даются с трудом, творческие задачи они выполняют с легкостью. Можно не беспокоиться: работа дизайнеров останется востребованной. Технические аспекты требуют человеческого вмешательства, но генерация идей и работа с референсами становятся более легкими решениями благодаря нейросетям, открывающим новые горизонты.

НЕЙРОСЕТИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ ИНТЕРЬЕРА. СОЗДАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

На сегодняшний день лучшие нейросети для создания изображений — Midjourney, Stable Diffusion и Dally-2. Рассмотрим их более подробно:

Midjourney

Эта сеть отличается простотой доступа и высоким качеством генерируемых изображений. Ее можно использовать даже через смартфон. Нейросеть функционирует как бот в Discord: отправляешь текстовый запрос и получаешь изображение. Настройки минимальны, но сеть чувствительно реагирует на текст. Изображения на основе референсов изменяются сильнее, чем в других сетях. В дальнейшем планируется активное использование именно Midjourney, которая предлагает бесплатный пробный период.

Stable Diffusion

Эта нейросеть с открытым исходным кодом доступна бесплатно. Ее можно установить на персональный компьютер, но для работы требуется мощная видеокарта (от 8 ГБ) и достаточно оперативной памяти (от 16 ГБ). На освоение Stable Diffusion может уйти больше времени из-за большого количества настроек и сложного управления.

Dally-2

Эта сеть предоставляется бесплатно на платформе Open AI, однако иногда возникают проблемы с доступностью серверов, а качество и эстетика изображений несколько уступают двум предыдущим вариантам.

Спальня в стиле минимализма с чистыми линиями и нейтральными цветами

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРОВ

Рассмотрим, как дизайнеры интерьера могут эффективно внедрять нейросети в свою профессиональную деятельность.

Создание Mood Board

С помощью нейросети Midjourney можно быстро создатьмудборд для дизайн-проекта. Введите текстовый запрос и получите коллекцию изображений. Экономя при этом время, которое обычно уходит на поиски визуальных материалов на ресурсах типа Pinterest.
Генерация Эскизов
Оптимизируем процесс согласования и вносим минимум корректировок в эскизы. Загружая базовое изображение без текстур и указывая необходимые изменения, получаем основу для дальнейших уточнений и презентации клиенту. Благодаря умению Midjourney обрабатывать комбинацию фото и текста, можно добиться нужного результата. Однако важно вносить изменения постепенно, чтобы избежать путаницы в нейросети.

Текстуры для Визуализаций

Используйте функцию «Tile» в последней версии Midjourney для создания бесшовных текстур, которые можно применять в рабочих проектах. Несмотря на то, что подготовка запроса может занять время, возможности этой настройки значительно расширяют границы дизайнерской деятельности. Обратите внимание, что версия Midjourney с этой функцией доступна только по платной подписке, в то время как Stable Diffusion предоставляет возможность создания бесшовных текстур бесплатно.

Оформление и Декор

Дизайнеры могут самостоятельно создавать авторские декоративные элементы, такие как обои, панно, постеры, и даже ткани для штор или мебели. Хотя иногда могут потребоваться доработки в программе фотошоп для коррекции мелких неточностей, которые может внести нейросеть.

Таким образом, нейросети открывают дизайнерам интерьера новые горизонты в реализации творческих идей, делая процесс более быстрым и инновационным.

В оформлении сочетаются современные элементы стиля середины века

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ НОВИНОК

Нейросеть для создания дизайна интерьера не только автоматизирует процесс визуализации, но и позволяет экспериментировать с различными стилями и концепциями на начальном этапе проекта, значительно ускоряя и обогащая творческий процесс. Пока не все современные современные разработки достигли уровня, чтобы стать надежным инструментом для профессионалов. Вот несколько интересных разработок, которые стоит отслеживать. Большинство из них имеет открытый исходный код, что делает их доступными для российских разработчиков для адаптации под местные условия.

REimagine Styldod AI

Эта нейросеть имеет ограниченные возможности настройки, однако способна радикально изменить внешний вид интерьера. Она умеет распознавать мебель и элементы декора и менять их, оставляя всё остальное без изменений, если вы не задействуете редактирование маски. Вы можете задать цветовую гамму и стиль дизайна, но результат все равно может быть непредсказуемым.

Нейросеть Stanislas Chaillou

Эта система еще находится на начальной стадии развития и не полностью соответствует российским стандартам. Разработанная Станисласом Шайю в рамках магистерской работы, эта нейросеть доступна онлайн. Вы можете нарисовать план квартиры, указать местоположение дверей и окон, после чего она предложит свой вариант планировки. В настоящее время детали мебели выглядят нечетко, а размещение кухни и ванных комнат происходит случайным образом. Нейросеть требует дальнейшего обучения и уточнения входных данных.

Traditional Furniture Demo

Эта перспективная дизайнерская нейросеть на данный момент доступна в демо-версии на платформе Hugging Face. Она способна генерировать мебель различных стилей по текстовым запросам. Недостатками являются низкое разрешение изображений и периодические ошибки в деталях.

Использование искусственного интеллекта для создания футуристической офисной среды

МОЖЕТ ЛИ НЕЙРОСЕТЬ ЗАМЕНИТЬ ДИЗАЙНЕРА?

Дизайн интерьера — это гораздо больше, чем выбор отделки или мебели. Он включает заботу о комфорте и безопасности, что требует человеческого участия. Пока что нейросети не могут полностью взять на себя эти функции из-за сложности задач и динамики изменений. В России дизайнерские нейросети должны разрабатываться с учетом местных норм и требований.

Современные нейросети для дизайна интерьера могут улучшить профессиональные возможности в декорировании, но рекомендуется совершенствовать технические навыки в 3D визуализации, чертежах и изучении истории дизайна, чтобы создавать поистине выдающиеся и функциональные интерьеры.

Эффективное использование нейросетей в дизайне интерьера начинается с глубокого понимания самой профессии. В Geometrium School вы можете получить всестороннее обучение дизайну интерьера, что позволит вам не только освоить традиционные методы, но и уверенно интегрировать современные технологии в свои проекты, открывая новые горизонты для творчества и инноваций.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

14 июня
12 Просмотров

Как зонировать пространство: 10 идей на разный бюджет

Нередко бывает так, что одну комнату в квартире приходится зонировать – делить на две. Например – разделить гостиную и кухню […]
14 июня
11 Просмотров

Как украсить пустую стену в гостиной: идеи для современного дизайна

Декор на стену в гостиную – отличный способ создать уют в помещении. В современном дизайне пустые пространства смотрятся незавершенными и […]
14 июня
10 Просмотров

Декорируем гостиную: 9 распространенных ошибок в дизайне

Декор в интерьере гостиной играет важную роль в современном дизайне. Создать гармоничное пространство получается далеко не у всех. Чтобы помещение […]
11 июня
81 Просмотр

Как выбрать аксессуары для создания законченного образа интерьера

Предметы интерьера, аксессуары играют в восприятии пространства ключевую роль. Когда речь идет о завершенном образе, невозможно выделить что-то более важное […]
11 июня
81 Просмотр

Правила работы с освещением: 6 советов светодизайна

Освещение в интерьере в современном стиле – это множество светильников, которые расположены на разном уровне и для разных целей. Они […]