7 профессиональных подходов к минималистичному интерьеру без визуального перегруза

Создайте безмятежный внутренний оазис, свободный от визуального беспорядка

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Определение и решения по визуальному шуму в интерьере от профессионалов

Дизайнеры часто высказываются против перегруженности интерьера визуальными элементами, к которым могут относиться не только разнообразный декор, сувениры, привезенные из различных стран, но и яркие упаковки бытовой химии или косметики, выставленные на виду. Вопрос о том, что еще может создавать визуальный шум и как с этим бороться, мы решили уточнить у экспертов.

Как создать интерьер без визуального шума

Неподходящие между собой элементы декора, отделочные материалы и цветовые решения могут вызывать дискомфорт. Дизайнеры придают большое значение организации пространства уже на этапе планирования и в процессе работы с клиентами. Клиенты знают о том, что в их будущем жилище будет все предусмотрено для удобного хранения личных вещей. Специалист по дизайну планирует, как организовать хранение кухонной утвари и посуды; определяет места для белья, спортинвентаря и выделяет зону для стирки и сушки обуви. Также находит место для детских игрушек, книг, безопасно размещает сейфы, бытовую технику, химию и предусматривает достаточное количество розеток во избежание лишних проводов и удлинителей.

Даже с учетом стремления придерживаться единого стиля в выборе упаковок косметики для ванных комнат, всегда найдутся новинки, выделяющиеся яркими цветами. Если для них не предусмотрено место хранения, то стиль помещения может быть испорчен. При проектировании нужно стараться максимально эффективно использовать пространство, скрывая полки в ванной за зеркалами или встроенными шкафчиками.

В оформлении лучше придерживаться принципа видимости только самых значимых элементов. Любой предмет в доме должен нести в себе ценность и быть функциональным. Что касается сувениров, дорогих сердцу, специалисты по дизайну рекомендуют выделить для них особое место.

Текстиль в ярких цветах может нарушить гармонию оформления, поэтому выбор полотенец, постельного белья, пледов и халатов в нейтральных тонах, соответствующих общему стилю, лучше осуществить заблаговременно.

Если в доме проживают домашние питомцы, стоит заранее продумать места их отдыха, питания, хранение корма и уходовых средств. Подбор комнатных растений и горшков для них также должен соответствовать общей концепции дизайна.

Важность регулярного избавления от ненужных вещей

То, что мешает нашей концентрации и вызывает раздражение, наполняя пространство лишними стимулами, — это визуальный шум. На кухне это могут быть не только яркие вешалки для полотенец или множество магнитов на холодильнике, но и многоцветные упаковки косметики и бытовой химии в ванной. В каждом помещении должна царить визуальная гармония, особенно это касается спальни. В этом месте человек должен почувствовать полное расслабление, поэтому оформление интерьера должно способствовать умиротворению. Для достижения такой атмосферы в спальне рекомендуется придерживаться простоты в выборе мебели, цветовой палитры и декоративных элементов.

Чтобы навсегда избавиться от лишних элементов, необходимо грамотно продумать системы хранения при разработке дизайн-проекта, делая акцент на простор и минимализм. Ключевой совет — регулярно проводить ревизию вещей и без сожаления избавляться от того, что не находит применения в повседневной жизни.

Стеклянные фасады — элегантное решение проблемы визуального шума

Проблема визуального шума в интерьере возникает из-за избытка предметов, которые находятся в поле зрения. Конечно, можно спланировать пространство так, чтобы коллекция книг или аксессуаров стала украшением интерьера и его логичным дополнением, но излишек декоративных элементов различных цветов, размеров и текстур приводит к перегрузке восприятия, делая помещение менее уютным.

Важно стремиться к оптимизации пространства в каждой комнате, но особенно это актуально для кухни, где склонность к визуальному шуму выше всего из-за большого количества бытовых приборов и предметов ежедневного использования.

Упростите дизайн вашего интерьера с помощью минималистского подхода

Какие действия предпринять для минимизации визуального шума в интерьере

Интеграция фильтра для воды рядом с мойкой поможет избавиться от необходимости хранить пластиковые бутылки на виду. Также можно вмонтировать дозатор для моющего средства в столешницу, чтобы избежать визуального дискомфорта от бросающейся в глаза упаковки.

Лучше использовать дверцы для закрытия полок. Можно оставить открытыми некоторые секции для декора, превратив их в акцент, но здесь важно соблюдать гармонию и меру. Если не хотите использовать полностью закрытые шкафы, чтобы сохранить ощущение легкости в пространстве, то идеальным решением станут фасады из матового или текстурного стекла, которые внесут воздушность и в то же время скроют лишние детали.

Как хаос на полках может создать визуальный диссонанс

Многие любят привозить с собой из путешествий разнообразные сувениры: от магнитов и статуэток до чашек и декоративных тарелок. Для кого-то эти предметы становятся драгоценными как напоминание о путешествиях. Однако большое количество мелких декораций, выставленных на видные места или в стеклянные шкафы, а также книги, случайно разложенные на полках, могут стать причиной визуального шума.

Кухня и ванная комната чаще всего страдают от визуального шума из-за прозрачных стеклянных полок, постепенно заполняющихся посудой или бытовой техникой. Ванная особенно подвержена этому, учитывая количество косметических средств, которое растет пропорционально количеству членов семьи.

Дизайнеры считают, что даже самые изысканные и дорогие предметы мебели не смогут выглядеть идеально в комнате, где царит хаос из не менее ценных вещей — важно найти золотую середину и обеспечить каждой вещи свое место.

Как убрать визуальный шум? Это вполне возможно, особенно на этапе проектирования, предусматривая места для хранения. Эффективно работает метод выделения ключевых декоративных элементов и создание из них композиции, причем идеально соблюдается принцип трех: подбор предметов по форме, цвету и текстуре. Их можно время от времени менять, тем самым освежая интерьер.

Избыток текстиля и декора из различных эпох — путь к визуальному хаосу

Интерьер, перенасыщенный различными деталями, кажется беспорядочным. Наполнение пространства текстилем и украшениями, относящимися к разным временам и событиям, неизменно приводит к его визуальному загрязнению.

Основными аренами для визуального шума являются ванные комнаты и кухни. Яркие упаковки косметики, бытовая химия, пестрые упаковки продуктов, полотенца, губки — все это мельтешит на полках, разрушая гармонию интерьера. Чтобы предотвратить такой эффект, важно заблаговременно позаботиться о достаточных местах хранения для всех членов семьи.

  • Размещение хранилищ так, чтобы ими могли пользоваться все члены семьи, например. Детские полки на более низком уровне позволят малышам самостоятельно убирать свои вещи.
  • Выбирайте текстиль в единой цветовой гамме и обращайте внимание на мелочи, влияющие на общее восприятие пространства. Убедитесь, что цвет аксессуаров и косметики гармонирует с общей цветовой схемой интерьера.

Чтобы уменьшить визуальный шум, старайтесь ограничить количество открытых полок, регулярно проводите ревизию своих вещей, избавляясь от ненужного. Это позволит снизить перегруз информации в пространстве, создав условия для полноценного отдыха и атмосферу спокойствия.

Восприятие визуального шума: от беспорядка до кричащих элементов интерьера

Упоминание о визуальном шуме заставляет одних представить явный хаос, в то время как другие подумают о кричащих обоях и излишне ярком диване. Обе точки зрения имеют право на существование. Первая проблема решается стандартной уборкой, но вторая заслуживает более тонкого рассмотрения.

В примере интерьера, который здесь имеется в виду, отсутствуют яркие цвета, зато присутствуют акцент на формах и функциональности. Такое пространство не терпит наличия излишеств — любой ненужный элемент будет раздражать взор. Поэтому здесь важна продуманная система хранения, скрывающая ненужные в данный момент предметы. Все приборы на кухне встроенные.

Особое внимание уделите дверям, которые монтируются в скрытые короба, избавляя пространство от наличников. Дверь гармонично вливается в стену, становясь незаметной. Поклонникам минимализма стоит помнить о необходимости поддержания этой чистоты либо рассмотреть другие стили, в которых предметы могут служить элементами декора.

Погрузитесь в творческий хаос художественного интерьера

Рассмотрите бытовые предметы как интегральные части интерьера

Визуальный шум создают предметы, которые выделяются из общего стиля и цветовой схемы интерьера. Они подразделяются на две основные категории:

Предметы, находящиеся не на своих местах. Борьба с ними наиболее эффективна на этапе планирования: спрятать небольшие приборы в специальный шкаф, утюг за зеркалом, сушильную систему в отдельном помещении, предусмотреть возле дивана место для пледов, а вместо открытых полок для сувениров использовать закрытые шкафы с прозрачными дверцами.

Предметы, используемые по прямому назначению и находящиеся на своих местах, но все равно вызывающие раздражение своим видом. Относитесь к специям, чистящим средствам и предметам личной гигиены как к полноценным элементам декора, требующим гармонии с окружающими их вещами. Перелейте жидкости в дозаторы, складывайте мелочи в корзины, замените яркие салфетки и губки на изделия в едином стиле — и вы немедленно почувствуете, как пространство становится спокойнее для восприятия.

В Geometrium School можно пройти обучение на дизайнера интерьера. Студенты 12 месяцев изучают творческую профессию и постигают все ее тонкости онлайн под наставничеством опытных дизайнеров.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]