Оформление лоджии: первые шаги и создание удобного пространства

Все больше и больше людей делают акцент на эффективное использование пространства в своем жилище. В большей степени это касается обустройства балконов и лоджии. Превращение этого пространства из склада ненужных вещей в место для отдыха или работы стало трендом. Дополнительное расширение жилой площади становится все более популярным.

Уютный балкон, украшенный растениями в горшках и гирляндами

Полный курс по профессии дизайнер интерьера

С нуля до pro: нескучная база для начинающих и новые открытия для профессионалов

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=oformlenie-lodzhii-pervye-shagi-i-sozdanie-udobnogo-prostranstva

Давайте попытаемся разобраться, как избежать распространенных ошибок при обустройстве лоджии и превратить ее в гармоничное и комфортное пространство.

Лоджия против балкона

Существует заблуждение, что лоджия и балкон — это помещения, которые различаются только площадью. Однако между этими понятиями есть существенные различия, утвержденные в строительных нормах и правилах СНиП:
Балкон — это выносная платформа, выступающая за пределы фасада здания. Традиционный балкон не должен иметь ограничений и ограждений с трех сторон, за исключением места прилегания к дому;
Лоджия отличается тем, что является продолжением квартиры. Она ограничена стенами с трех сторон и открыта только с одной (или с двух сторон, если речь идет об угловой лоджии), и всегда снабжена потолком, не исключая верхних этажей. В СНиП также указаны стандарты глубины лоджии.

Элегантный балкон с видом на оживленный городской пейзаж в сумерках
Таким образом, ключевое отличие между балконом и лоджией заключается в том, что балкон выступает за границы дома, а лоджия вписывается в его архитектурную структуру.

Пошаговая организация пространства лоджии

Перед началом работы над лоджией необходимо определиться с ее назначением и на основе этого создать проект дизайна.
Проект должен учитывать ключевые аспекты:

  • Определение типа остекления – выбор между теплым, холодным, панорамным или безрамным остеклением.
  • Укладка полов – для лоджии находящейся на 5 этаже и выше, важно использовать негорючие материалы для пола.
  • Облицовка стен – для помещений с теплым остеклением подходят разные варианты, включая венецианскую штукатурку, в то время как холодное остекление сужает выбор из-за риска потери качества материалов при колебаниях температуры.
  • Прокладка инженерных систем и коммуникаций – обычно это касается освещения и установки электрических розеток.
  • Размещение мебели – включая шкафы, полки, тумбы и другие элементы для хранения.

Важность размера

Габариты лоджии играют значительную роль. При планировании дизайна критично важно продумать расстановку мебели, чтобы она не казалась чрезмерно массивной. В компактных пространствах предпочтение отдается мебели, которая может быть аккуратно убрана при необходимости. Лоджии площадью более шести квадратных метров являются наиболее удобными для функционального использования.
Лоджия 3 кв. м
Даже небольшую лоджию площадью всего в 3 квадратных метра можно организовать так, чтобы она выполняла несколько функций. Важно избегать перенасыщения пространства разнообразными предметами – отдайте предпочтение чистым линиям и лаконичности в оформлении.
Чтобы пространство не казалось монотонным, его можно оживить с помощью произведений искусства на стенах, живых растений или оригинальных осветительных приборов.
Маленькую лоджию легко превратить в уютный уголок для любителей читать или играть на музыкальных инструментах в уединении. Установка небольшого стеллажа у узкой боковой стены для книг и журналов позволит сформировать идеальное место для этого. На пол можно разместить плотные коврики или маленькие пуфики, создавая таким образом камерное место для релаксации и творчества.
Создать уникальную атмосферу поможет отделка боковых стен лоджии деревянными панелями или материалами, имитирующими дерево. Установка уютного кресла рядом с узкой боковой стеной и маленький круглый столик перед ним подчеркнут теплоту пространства. Выбор светлых тонов для оконных жалюзи поможет сделать помещение более просторным и светлым.
Лоджия более 6 кв. м
В таком пространстве удастся разместить больше мебели и предметов. Создать полноценный спортзал не получится, однако организовать зону для работы или релакса вполне возможно.
При оформлении лоджии такого размера перед вами открываются широкие возможности, благодаря достаточной площади для использования разнообразных материалов и декоративных элементов разных цветов. Это пространство может быть преобразовано в офис, летнюю кухню или зону для отдыха.
Чтобы дизайн получился функциональным и не перегруженным, отдайте предпочтение складной и компактной мебели, которая легко впишется в интерьер, например, к легкому столу и стулу. Избегайте крупногабаритных предметов, так как они могут визуально уменьшить пространство.
Для добавления оригинальности можно установить барную стойку вместо подоконника, дополнив ее высокими барными стульями.
На такой лоджии также уместится диван у боковой стены, рядом с которым можно расставить несколько стульев и круглый столик, создав идеальное место для дружеских посиделок с чашкой кофе или бокалом вина.
Для обустройства домашнего офиса подойдет уголок с компьютерным столом, тумбами и полками. Напротив, у другой боковой стены разместится высокий книжный шкаф и комфортное кресло, объединяя рабочую зону с уголком для отдыха.
Если нужно дополнительное пространство для хранения, лоджию можно адаптировать под кладовую. Здесь удобно хранить не только продукты и заготовки, но и объемные предметы, которые сложно уместить в квартире, например, коляски, санки, коньки или велосипеды.
Важно продумать систему хранения так, чтобы визуально пространство не казалось загруженным. Используйте встроенные шкафы, оставляя место для уютного кофейного уголка с диваном и складными стульями.

Остекление лоджии

Первым шагом в преобразовании лоджии является установка качественного остекления.
Для тех, кто не делает акцент на сохранении тепла, подойдет холодное остекление. Оно идеально для создания дополнительного пространства без необходимости в его отоплении.
Людям, стремящимся превратить лоджию в комфортабельное жилое пространство или использовать его как зимний сад или место для работы, рекомендуется теплое остекление. Этот вариант защищает от осадков и сквозняков и отличается привлекательным внешним видом, что делает его совместимым с любым дизайном интерьера. Благодаря его функциональности и эстетике, многие дизайнеры отдают предпочтение именно теплому остеклению.

Современный балкон в высотном жилом доме
Панорамное остекление набирает популярность благодаря своей способности обеспечивать максимальное естественное освещение пространства.

Отделка интерьера

Выбор напольного покрытия должен соответствовать функциональному назначению лоджии и вкусам владельца. Дизайнеры рекомендуют прочные материалы, такие как керамическая плитка, ламинат или мягкий ковролин. Вариант с установкой теплого пола может выступать в качестве альтернативы традиционным системам отопления и представляет собой экономичное решение.
Для стен предпочтительнее использовать краску или декоративную штукатурку, что обеспечивает практичность (возможность обновления цвета) и долговечность. Обои для лоджии могут быть неподходящим выбором из-за риска их отслаивания или выцветания под воздействием солнечных лучей и температурных колебаний.
В качестве материалов для внутренней отделки подойдут пластиковые панели высокого качества или разнообразные виды вагонки. В качестве более доступного варианта можно рассмотреть виниловый сайдинг. Для тех, кто ищет творческий подход, подойдут фотообои, позволяющие создать уникальный дизайн лоджии.

Освещение

Выбор освещения для лоджии критически влияет на атмосферу данного пространства. Для создания уютной, загадочной атмосферы подойдут компактные светильники, элегантные торшеры или настенные бра. Яркое освещение обеспечат потолочные люстры. В случае использования лоджии в качестве рабочего пространства целесообразно добавить точечное освещение.

Балкон в загородном стиле
Для лоджий с уникальным функционалом дизайнеры предпочитают светильники, излучающие теплый свет. Избегайте выбора осветительных приборов с крупными плафонами, это неуместно в небольшом пространстве.

Дизайнерские идеи для лоджии

Стиль оформления лоджии будет зависеть от ее предназначения и размеров. Имеется множество дизайнерских решений, поэтому стоит опираться на личные предпочтения.
Самые востребованные стили включают в себя:
Лофт. Здесь акцент на индустриальных деталях, с признаками износа, такими как сколы и трещины. Стиль подчеркивают грубые стеллажи, имитация кирпичной кладки, мебель с металлическими элементами. Предпочтительные цвета — коричневый, серый, черный, белый, с возможностью добавления ярких акцентов.
Модерн. Этот стиль идеален для оформления лоджии под офис с использованием монохромной цветовой гаммы. Важными элементами являются мебель в стиле минимализма, геометрические формы и металлические поверхности, что идеально сочетается с панорамным остеклением.
Прованс. Для этого варианта обустройства лоджии предпочтительны светлые пастельные тона. Мебель должна быть выбрана с эффектом искусственного старения, из дерева, ковки или плетения. Желательно наличие живых растений, вышивок и декоративных элементов с рюшами, бахромой.
Проявив немного творчества и фантазии, можно превратить лоджию в полноценное функциональное пространство, адаптированное под любые потребности. Главное — иметь желание!
Материал предоставлен школой дизайна интерьера Geometrium, где можно учиться на дизайнера интерьера с нуля, постепенно достигая профессионального уровня.

Подпишись на наш Telegram
Вся актуальная информация в нашем тг канале

Поделиться

С этой статьей читают

11 апреля
65 Просмотров

Разработка плана меблировки для совершенного дизайна интерьера

Эксперт по дизайну интерьеров и наставник в Geometrium School делится советами о том, когда следует задуматься о расстановке мебели, что […]
11 апреля
41 Просмотр

Методы продвижения в области дизайна интерьера через социальные медиа

Социальные медиа выступают важнейшим инструментом для создания неповторимого стиля и привлечения внимания потенциальных заказчиков. Павел Герасимов, совладелец учебного заведения Geometrium […]
11 апреля
40 Просмотров

Дизайн детской комнаты: советы для родителей

Специалисты из школы дизайна и архитектуры Geometrium делятся практическими наработками о том, как организовать идеальное пространство в детской комнате, учитывая […]
11 апреля
61 Просмотр

Проект под авторским руководством: гарантия безошибочной реализации

Представьте: вы всерьез взялись за обновление интерьера — у вас есть полностью разработанный дизайн-проект с детальными планами. Вы уверенно прощаетесь […]
7 апреля
72 Просмотра

Ключевые аспекты при выборе обоев

Обои — широко распространенный материал для отделки, применяемый во множестве помещений, исключая ванную комнату и туалет. Изобилие предложений от производителей […]

Рассылка Подпишись

Нажимая на кнопку «Подписаться на рассылку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности