Профессия дизайнер интерьера: чем он занимается, сколько зарабатывает и что умеет

Многие считают, что заниматься дизайном интерьера легко. Подобрал шторы, поставил стол, и вот уже можно гордо называть себя дизайнером. На самом деле за красивой картинкой, которую все видят, скрывается много часов работы над проектом.
Вместе с кураторами Geometrium School мы разберем, почему дизайн – это не так просто, насколько востребована профессия в России и где можно пройти обучение.

Начни свой путь в дизайне уже сегодня на бесплатном марафоне

За 4 дня марафона ты создашь с нуля первую планировку и мудборд, узнаешь, как найти первого клиента.

Все участники марафона получат 12 лекций о дизайне интерьеров в подарок.

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.com/marathon_design?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=professiya-dizajner-interera-chem-on-zanimaetsya-skolko-zarabatyvaet-i-chto-umeet&utm_term=marafon_pro

Чем занимается дизайнер интерьера?

Дизайнеры преображают помещения. Из обычных коробок они создают удобное, комфортное, функциональное пространство. И это не только про расстановку мебели и подбор цвета стен.

Дизайнер интерьера еще и:

Архитектор
Помещение должно быть функциональным. Поэтому до старта проекта нужно продумать вентиляцию, освещение, планировку и подобрать материалы. Видели когда-нибудь нелепо расположенную розетку, которой никто не пользуется? Вот, это тоже работа дизайнера, правда, не очень хорошего.

Графический дизайнер
На словах описать свою идею сложно, поэтому профессия дизайнер интерьера подразумевает владение программами ArchiCad, SketchUp, Adobe Photoshop. Используя их, можно создать 3D-дизайн будущего интерьера, который в идеале восхитит клиентов и убедит начать ремонт.

Психолог
Свысока наблюдать за работой не получится. В обязанности входит переговоры с заказчиком, у которого свое видение прекрасного, и с подрядчиками, которым на это самое видение все равно, как и на дедлайны проекта. Необходимый навык для профессии дизайнер интерьера – умение договариваться и искать компромиссы.

Бухгалтер и юрист
Кроме оформления дизайна, придется составлять сметы, контролировать бюджет проекта, разбираться в законодательстве и изучать правила перепланировок.

И раз уж мы затронули какие-то негативные стороны работы дизайнера интерьера, давайте распишем их подробнее.

Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьера

Начнем с хорошего, его все-таки больше.

Обещанное хорошее:

  • дизайнеры интерьера всем нужны. Ежедневно открываются офисы, кафе, сдаются и строятся квартиры. Все эти помещения нуждаются в профессионале, который сделает функциональный декор;
  • есть возможность творить. Ты создаешь целый мир, которым будут восхищаться (в идеале). Можно реализовывать любые декоры, играть с цветами, формами и выражать себя через дизайн интерьера;
  • приятная зарплата дизайнера. В Москве они зарабатывают около 150 000 рублей, в регионах от 80 000 до 120 000.
  • свобода. Дизайнер интерьера может работать из любой точки планеты и гордо называть себя designer.

И немного плохого:

  • сложно стартовать. У новичков два пути: либо уйти в свободное плавание, либо отправиться в студию дизайна. Одному тяжело искать клиентов, особенно пока нет портфолио. В студии придется заниматься тем, что дадут: чертежи, мудборды. До составления своего дизайна нужно попотеть;
  • много стресса. Практически в каждом проекте что-то случается: привозят мебель другого цвета, ссорятся рабочие, урезается бюджет, меняется дизайн. Необходимо абстрагироваться от всего и продолжать делать свою работу;
  • нужно постоянно учиться. Профессия дизайнер интерьера подразумевает, что ты всегда в курсе всех ГОСТов, знаком с трендами, новыми марками мебели, спокойно ориентируешься в программах;
  • отсутствие выходных. Когда до сдачи проекта всего два дня, кого волнует, что сегодня воскресенье? Очень часто дизайнеру интерьера приходится работать допоздна, чтобы уложиться в сроки.

Теперь, когда ты знаешь все нюансы, давай разберемся, где можно обучиться на дизайнера.

Дизайнер интерьеров общается с клиентом для понимания его предпочтений и пожеланий относительно интерьера

Дизайнер интерьеров общается с клиентом для понимания его предпочтений и пожеланий относительно интерьера

Где получить образование?

Есть несколько путей:

  • выбрать курсы и быстро освоить профессию;
  • пойти в вуз и 6 лет идти к дизайну.

Допустим, выбор пал на университет:

  • много теории о дизайне раскидано на 4–6 лет обучения, практика начнется только где-то с середины. Обычно это выдуманные дизайнерские проекты, поэтому опыта оформления реального декора так и не будет;
  • брать первых клиентов можно на последнем курсе. Не каждый готов так долго ждать;
  • информация, которая там дается, часто устаревает еще до конца обучения;
  • на специальность дизайнер интерьера есть экзамены, которые сложно сдать без подготовки.

А если говорить про курсы, то:

  • ты быстро освоишь профессию (1 год) и узнаешь всю необходимую информацию для работы над проектом;
  • тебя ждет много практики, уже во время обучения будущие дизайнеры берут первые заказы на оформление декора, начинают зарабатывать и собирают портфолио;
  • онлайн-курсы никак не уступают по качеству вузам. Например, в Geometrium School дают всю необходимую теорию, а все преподаватели – действующие дизайнеры, которые точно знают, что сейчас в тренде, а какой дизайн давно не используют.

Востребованность профессии

Профессия дизайнер интерьера уже несколько лет стремительно набирает популярность. Сами сравните: в 2020 году hh.ru ежемесячно выдавал 1200 вакансий на работу с зарплатой от 100 000 рублей, в 2022 году уже было 1400 предложений, в декабре прошлого года – 2300 вакансий. А помимо hh есть еще профи.ру, социальные сети, сарафанное радио, другие биржи.

Эксперты прогнозируют ежегодное повышение интереса к профессии дизайнер интерьера:

  • ежемесячно сдаются новые квартиры без отделки;
  • каждый четвертый россиянин планирует обновить дизайн в квартире;
  • в России в 2022 году открылось около 1 миллиона новых предприятий, которые пришлось кому-то обустраивать. В 2023 заявок стало еще больше.

Куда ни посмотри, везде требуется современный дизайн: офисы, рестораны, квартиры, дома, детские сады, магазины. У хороших специалистов работа расписана на полгода вперед.

Где работает дизайнер интерьера

После получения диплома у дизайнера есть два пути – стать фрилансером или устроиться в агентство.
Если нет портфолио, то самым разумным будет пойти в агентство. Там можно набить руку на корпоративных клиентах, получить опыт, наработать профессиональные связи.
Здесь вряд ли найдется дизайн-проект, в котором можно реализовать самые смелые фантазии, и вообще довольно ограниченный круг обязанностей, но зато рядом всегда будут люди, готовые помочь.

Дизайнер интерьера на фрилансе сам себе хозяин. Правда, обязанностей у него больше: поиск клиентов, визуализация проекта, переговоры с подрядчиками, общение с заказчиком и все это в довольно стрессовой обстановке. Без портфолио найти клиента очень сложно, но возможно, особенно если во время учебы ты создал какой-то запоминающийся дизайн интерьера.

Сколько можно зарабатывать на дизайне интерьера

Согласно исследованию РБК, дизайн-проект для небольшой двухкомнатной квартиры площадью 54 метра может варьироваться от 135000 до 190000 рублей. Но зарплата дизайнера сильно меняется в зависимости от региона и опыта. В Москве можно зарабатывать 100 000–200 000 рублей, в регионах до 150 000.
Обычно дизайнер интерьера назначает цену, отталкиваясь от квадратных метров и оговоренных обязанностей. Цена проекта стартует от 1000 рублей и легко может доходить до 50 000 рублей за 1 квадратный метр. В принципе, верхней планки у зарплаты не существует, каждый сам решает, по какой цене готов работать с заказчиком.

Кому подходит профессия дизайнер интерьера

Никаких жестких рамок нет. Всему можно научиться, пройдя курсы.

Профессия дизайнер интерьера привлекает разных людей: от бухгалтеров до юристов. Главное – это желание творить, видеть результат своего труда и создавать уникальные декоры, способные изменить атмосферу и функциональность помещений.

Что должен знать дизайнер интерьера

Проще рассказать, чего он знать не должен. Работа дизайнера требует довольно глубоких знаний различных программ, законов, документации.

Вот лишь примерный список умений, которые потребуются для создания декора:

  • уверенное владение ArchiCad, SketchUp, Adobe Photoshop. В обязанности входит визуализация проекта, создание различных дизайнов;
  • подготовка технической документации (чертежи, задания для инженеров);
  • умение продать свой дизайн-проект;
  • понимание свойств и возможностей различных материалов для интерьеров;
  • знание характеристик и возможностей мебели, ее стилистических особенностей;
  • проектирование, включая инженерные системы и освещение;
  • понимание различных стилей дизайна интерьера и их особенностей;
  • желание работать в команде, координировать работу подрядчиков над проектом.
Дизайнер интерьеров занимается составлением смет и контролем бюджета проекта

Дизайнер интерьеров занимается составлением смет и контролем бюджета проекта

Перспективы профессии

Надеемся, под конец статьи уже стало понятно, что дизайнер интерьера высоко ценится. Будь то ремонт в частном доме или дизайн-проект для коммерческого помещения – люди хотят иметь уютное и функциональное пространство.

Без нужных навыков хороший дизайн интерьера не сделать, поэтому приходится искать специалистов в этой области. И хоть кажется, что дизайнеров сейчас много, по факту, профессионалов не хватает.
Добавьте к этому возможность работать удаленно, регулировать свой график и выражаться через дизайн, и эта профессия становится самой лакомой за последние десять лет.

Какие есть мифы о профессии дизайнер интерьера

Злые языки уже успели наговорить о профессии много плохого.

Миф 1
Талант решает
Довольно сложно оценить, талантлив ли человек. Один и тот же дизайн интерьера может быть невероятно красивым или совсем непригодным для жизни, все зависит от того, у кого спросить.
Для успешного роста важнее обладать техническими знаниями и продолжать учиться. Чем больше опыта, тем больше становится зарплата.

Миф 2
Это полностью творческая профессия
Творить необходимо только на этапе общения с заказчиком и подготовки дизайна. После этого навалятся совсем другие обязанности: составление чертежей, поиск подрядчиков, стройматериалов, контроль сроков и бюджета.

Миф 3
Это простая работа
Скорее наоборот, это изматывающий труд. Нет, конечно, прекрасного в профессии дизайнер интерьера тоже много, но и бессонных ночей, проблем со всех сторон тоже будет хватать.

Миф 4
Клиенты будут сами приходить
Без портфолио дизайнер интерьера никому не интересен. Поэтому первые шаги самые трудные – нужно самостоятельно найти проект, убедить заказчика в компетентности и ничего не испортить при исполнении.
После первого заказа станет чуть проще, там заработает сарафанное радио.

Эта статья создана не для того, чтобы нашему агентству больше заказчиков досталось. Мы просто хотим, чтобы люди адекватно понимали свои обязанности, перспективы и примерную зарплату.

Создать дизайн интерьера – дело совсем нелегкое. Но, поверь, после всех трудностей тебя ждет приятная награда – довольный клиент, личное удовлетворение от результатов работы и приличная награда в виде денег.

Если после всего прочитанного ты хочешь развиваться в дизайне, то записывайся в Geometrium School. Мы обучаем лучших специалистов на рынке!

Начни свой путь в дизайне уже сегодня на бесплатном марафоне

За 4 дня марафона ты создашь с нуля первую планировку и мудборд, узнаешь, как найти первого клиента.

Все участники марафона получат 12 лекций о дизайне интерьеров в подарок.

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.com/marathon_design?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=professiya-dizajner-interera-chem-on-zanimaetsya-skolko-zarabatyvaet-i-chto-umeet&utm_term=marafon_pro

Подпишись на наш Telegram
Вся актуальная информация в нашем тг канале

Поделиться

С этой статьей читают

Трансформация интерьера за уик-энд: секреты от профи в дизайне

Если ваш интерьер кажется устаревшим, но нет ни времени, ни денег для полномасштабного ремонта, не переживайте. Существуют простые дизайнерские трюки, которые могут кардинально изменить внешний вид вашего жилища без значительных затрат. Павел Герасимов, основатель дизайнерской школы, поделится секретами, как освежить помещение, используя минимум ресурсов и простую перестановку мебели, чтобы ваш дом снова стал вам по […]
19 февраля
217 Просмотров

5 способов эффективного дизайна для компактных апартаментов: рекомендации от профессионала

Существует множество способов создать уютное пространство в квартирах площадью 100-150 кв.м. Но как обустроить малогабаритные апартаменты? Евгения Федулаева, дизайнер и куратор в Geometrium School, делится эффективными методами, которые она применяет в дизайн-проектах.
16 февраля
50 Просмотров

Четыре книги для тех, кто планирует начать свой путь в дизайне интерьеров

В настоящее время наблюдается растущий интерес к оформлению интерьеров, усиленный строительством новых жилых пространств: многоквартирных и частных домов. Желание качественно организовать пространство своего жилища стало приоритетом для многих людей. При этом они стремятся не только к привлечению экспертов для реализации своих идей, но и к самостоятельному изучению основ дизайна. Мэри Никифорова из Geometrium School рекомендует […]
10 февраля
121 Просмотр

На что обратить свой взгляд при изучении дизайна интерьера в 2024 году

Мэри Никифорова, эксперт по дизайну, ведущий куратор в школе дизайна Geometrium, где востребованной профессии обучают онлайн.Тренд служит путеводной звездой: следовать ему, чтобы сливаться с массой или же выделиться, создавая уникальные проекты? Бездумное копирование модных направлений рискует стереть уникальность и способствовать конформности. В то же время, умелое применение современных течений может обогатить пространство оригинальностью и личностным […]
10 февраля
73 Просмотра

Приобретение квартиры в новостройке: новые возможности для создания идеального жилища

Преобразование интерьера в новостройке открывает потенциал для создания идеального пространства, которое отвечает личным предпочтениям. Эксперты из Geometrium School рекомендуют заблаговременно определиться с основными аспектами ремонта: приоритетами планировочных решений, необходимым бюджетом, стилевым решением, распределением пространства для жизни и размещением ключевых элементов и техники. Понимание этих деталей поможет осуществить ремонт, который будет не только стильным и функциональным, […]
8 февраля
289 Просмотров

Рассылка Подпишись

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности