LAGOM: шведский подход к дизайну интерьера

Равновесие, осмысленность в потреблении, забота о личном благополучии и окружающей среде, а также гармоничное взаимодействие с природой — вот чем является LAGOM или подход к жизни в скандинавском стиле.

Ключевая идея концепции LAGOM заключается в необходимости избавиться от лишнего, начиная от неношенной одежды в шкафу до ненужной мебели и даже излишних переживаний.

Пространство в духе LAGOM предпочитает светлую цветовую палитру, избегание ярких деталей и резких переходов, просторные окна без тяжелых штор — все это способствует проникновению естественного света. Приветствуются системы закрытого хранения, отражающие элементы, живые растения и использование натуральных материалов, таких как дерево, шерсть и металл, а также обилие мягкого текстиля и, безусловно, свечей. Отдается предпочтение декору, напоминающему о природе: коряги, ветви, шишки — всему, что символизирует связь с природой, это крайне важно в оформлении интерьера в стиле LAGOM.

Откройте для себя гармонию дизайна интерьера lagom

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Как внести элементы шведского стиля в домашний уют

Шведский стиль в интерьере привлекает своей простотой, функциональностью и естественной красотой. Lagom интерьер наилучшим образом подходит для создания уютной и гармоничной атмосферы в доме.

Гостиная

Стены в скандинавской гостиной как правило окрашенные или покрытые штукатуркой в пастельных тонах (белоснежные, кремовые, теплые светло-серые, небесно-голубые, песочные), также допускается наличие на полу деревянных панелей, паркета или ламината в светлых натуральных оттенках и потолок чистейшего белого цвета.

Для акцентной стены могут подойти теплые оттенки синего, желтого, бирюзового, красного или обои с геометрическим узором.

Складной диван со светлой или насыщенного цвета обивкой, а также несколько компактных кресел или пуфиков (не обязательно составляющих единую серию, но согласованных по стилю), уютный кофейный стол из древесины, металла или стекла с предусмотренным отсеком для книг, модульные полки — скандинавский дизайн предполагает экономию места, при этом мебель должна быть комфортабельной, функциональной и адаптируемой.

Исследуйте неподвластную времени элегантность шведского стиля в дизайне интерьера

В освещении гостиной ключевую роль играют многочисленные источники света: люстры, напольные лампы, бра, настольные светильники, свечи, создающие атмосферу тепла и гостеприимства.

Дополнительный уют обеспечивают ковры с абстрактным или флористическим узором, декоративные подушки, теплые пледы, легкие шторы. Которые создают мягкую игру света и тени — текстиль и освещение играют главную роль в создании атмосферы.

Спальня

Спальное место также следует оформлять в основном в светлой цветовой гамме, дополненной насыщенными природными тонами (коричневый, темно-зеленый, морской, брусничный). Изголовье кровати можно выделить, используя обои с ярким узором или панели из натурального дерева.

Мебель должна быть строгих форм, выполненная из натуральных материалов, в идеале из дерева: кровать с ящиками для вещей, прикроватные тумбочки, шкаф или комод для одежды. Если размеры комнаты позволяют, добавьте туалетный столик или пару пуфиков возле окна для создания дополнительного комфорта.

В спальне, как и в гостиной, можно создать разноуровневое освещение: центральный светильник на потолке, настенные лампы с мягким светом, декоративные подсветки, гирлянды и свечи для создания уединенной, уютной атмосферы.

Кухня

Кухня в скандинавском дизайне представляет собой пример максимальной эргономичности и функциональности, оставаясь при этом привлекательной и живой.

Для стен кухни предпочтительно использование краски и штукатурки, а для пола — керамической плитки или светлых деревянных покрытий. Можно выделить одну из стен, используя светлую кирпичную кладку, пробковое покрытие или доску для записей.

Кухонный гарнитур лучше выполнить в светлых или насыщенных оттенках синего, серого, тихих голубых или мятных цветов с гладкими фасадами, минимализмом в декоре, закрытыми шкафами и полками. Динамику в обеденной зоне создадут светильник с ярким абажуром над столом, стулья из пластика ярких оттенков, уютный коврик под ногами.

Загляните в обеденную зону, оформленную в стиле lagom

Освещение на кухне требует особого внимания: необходима качественная подсветка рабочей поверхности, оригинальная люстра, возможно, в стиле канделябра или с современным дизайном абажура, и светильник в обеденном уголке.

Современный скандинавский дизайн акцентирует внимание на человеческих потребностях, при этом поддерживая бережное отношение к природе. Работа дизайнера интерьера предполагает создание идеального пространства, которое наилучшим образом удовлетворит запрос заказчика.

Внедряйте идеологию шведского LAGOM в дизайн интерьера своего дома и создавайте гармоничное пространство для жизни. В Geometrium School можно обучиться профессии «Дизайнер интерьера» онлайн.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
23 мая
74 Просмотра

Фитодизайн: стильный акцент в оформлении пространства

Растения привносят в дом живость и комфорт. Важно тщательно продумать фитодизайн, учитывая современные тенденции и характеристики пространства, чтобы избежать появления […]
25 апреля
165 Просмотров

Выбор стиля интерьера для дома из сруба

Загородные дома из сруба воплощают в себе не только тепло природы, но и высокий статус хозяев. Однако, чтобы сохранить весь […]
18 апреля
181 Просмотр

Стиль бохо в интерьере: яркие краски и романтичная атмосфера в твоем доме.

Если у тебя в доме полно ярких, разноцветных подушек, покрывал, ковров с этническими узорами, уникальной мебели, и кажется, что все […]