Идеи дизайна интерьера для ресторанов 2025
Дизайн интерьера ресторана важен не меньше, чем хорошие повара и расторопные официанты. Если в помещении будет неприятно находиться, второй раз гость может и не прийти.
Если заведение открывается или готовится к ребрендингу, хорошее решение — нанять специалиста или самому пройти курс дизайнера интерьера. Полезные навыки можно будет использовать не только у себя в заведении. При желании можно помогать другим рестораторам, выполнять сторонние заказы.
В этом материале разбираемся, как устроен дизайн интерьера ресторанов: кто им обычно занимается, что входит в дизайн-проект, какие бывают ошибки.

Содержание

Кто занимается дизайном ресторана

Приглашенный специалист может быть дизайнером интерьера широкого профиля, а может иметь и более узкую специализацию: дизайнеры, которые оформляют только рестораны, тоже существуют.
Но привлекать одиночку не обязательно: еще можно обратиться в студию, которая знает, как работать со стандартами HoReCa. Тогда над модным интерьером ресторана будет трудиться уже целая команда.
Что включает в себя дизайн-проект
Дизайн проект интерьера ресторана или кафе — это комплексный документ: в нем будут как творческие, так и технические аспекты.
- Концепция заведения. Целевая аудитория, УТП.
- Планировка пространства. Варианты зонирования, расстановки мебели.
- Интерьер. Выбор палитры, декора, отделочных материалов.
- Оборудование. При необходимости — варианты скрытого монтажа.
- Освещение. Планирование разных сценариев освещения, расположения источников света.
- Техническая документация. Чертежи, схемы, обмерный план, монтажные и демонтажные планы, схемы отопления, вентиляции и электросетей.
- Бюджет и сроки. Оценка затрат, график выполнения всех этапов работ.
Как понять, что дизайн получился хорошим?
Кажется, что нетрудно: если нравится хозяину и гостям, значит вышло хорошо. На самом деле критериев чуть больше: вот как оценить, насколько успешным получился дизайн интерьера ресторана.
- Оформление соответствует концепции заведения, или выбран просто модный интерьер, под который, наоборот, подстраивается ресторан? Соблюдается ли единство стиля? Все элементы интерьера должны гармонично сочетаться.
- Рациональна ли планировка? Удобно ли гостям и персоналу?
- Соответствует ли мебель в комплектации потребностям? Для разных типов заведений они отличаются. Так, в точках быстрого питания чаще выбирают жесткие пластиковые стулья — предполагается, что гости засиживаться не будут. В семейном кафе или авторском ресторане, наоборот, логично подобрать удобную, мягкую мебель, чтобы посетители смогли провести время с комфортом.
Почитать подробнее о принципах дизайна коммерческих помещений можно в материале по ссылке: в нем рассказали о главных правилах и трендах.
Ошибки в дизайне
Даже в самые продуманные концепции могут прокрасться ошибки, которые негативно влияют на впечатление от заведения.
- Неудобный вход. Незаметный, слишком долгий, с крутой лестницей, с неудобной высотой потолков или дверных проемов.
- Плохая расстановка столиков. Если столы расположены слишком близко друг к другу, гостям будет некомфортно. Слишком большое расстояние, наоборот, может создать ощущение пустоты, замедлить обслуживание.
- Неподходящая мебель. Если поставить мягкие диванчики в бургерной фастфуд-формата, а в авторском ресторане — жесткие пластиковые стулья, средний чек будет невысоким.
- Неправильный свет. Если ресторан ассоциируется с местом для непринужденного или близкого общения, общий потолочный свет вместо приглушенного света у каждого столика нарушит композицию.
- Проблемный санузел. Актуально для мест, где проводят много времени. Если санузлом невозможно пользоваться, гости подумают дважды, прежде чем прийти снова.
Оставь заявку и получи подарок - гайд "Принципы хорошей планировки"
Идеи дизайна интерьера кафе или ресторана
Интерьер модного ресторана необязательно разрабатывать с нуля самостоятельно. Вот несколько идей, от которых можно оттолкнуться.
Необычная планировка. Нестандартная форма помещения может стать сильной стороной заведения. Например, узкий вход и вытянутое пространство можно превратить в преимущество, используя асимметричные столы и зоны, которые привлекают внимание посетителей.
Работа с акцентами и цветами. Например, ярко-желтые диваны, голубые кресла для необычного, запоминающегося эффекта при первом посещении. Более спокойные тона, напротив, помогут расслабиться, подойдут для интерьера ресторана в современном стиле.
Оригинальное освещение. Интерьер зала ресторана могут дополнить светильники из бутылок или вторично переработанного пластика — последний вариант подойдет для заведений с эко-концепцией.
Краткое содержание
- Дизайн интерьера важен для привлечения клиентов. Плохая реализация может оттолкнуть гостей, снизить выручку
- Для оформления можно нанять дизайнера или обратиться в студию с опытом в HoReCa.
- В дизайн-проекте есть творческие, маркетинговые и технические составляющие. Это концепция заведения, планировка, комплектация, стилевое направление в дизайне, оборудование, освещение, технические чертежи и схемы, бюджет и сроки.
- Среди критериев хорошего дизайна — соответствие результата концепции и позиционированию заведения, рациональная планировка, подходящая мебель (по типу заведения).
- Распространенные ошибки — неудобный вход, плохая расстановка столиков, неправильный выбор мебели, плохо спланированное освещение, проблемы с санузлом.