Бирюза в дизайне интерьера

Бирюзовый оттенок эффектно обогащает пространство, принося ощущение свежести и легкости. Важно — гармонично включить его в цветовую схему помещения.
Описываем, как можно использовать бирюзовый цвет в интерьере: сочетание цвета с другими, использование его в качестве дополнительного или доминирующего и его применение в различных помещениях.

Уютная спальня в бирюзовых тонах

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Особенности бирюзового оформления комнат

Бирюза сочетает в себе свежесть голубого и насыщенность зеленого. Если превратить ее в доминирующий цвет, занимающий 60–70 % поверхностей, можно столкнуться с чувством избытка, перегрузки цветом. Поэтому часто бирюзу выбирают как вспомогательный или выделяющий тон.
Отдельное преимущество — это холодные ноты. Обычно такие оттенки используют для оформления комнат, расположенных на солнечной стороне. Что позволяет нивелировать избыток теплого света и вносить в атмосферу спокойствие и прохладу.

Сочетание бирюзы с другими цветами

Бирюза идеально гармонирует с пастельными тонами, такими как розовый, лавандовый или мятный, создавая атмосферу теплоты и романтики. В сочетании с более интенсивными цветами эффект будет иным:

  • Красный

Яркие акценты красного, алого и бордового могут придать интерьеру экспрессивность, делая его идеальным для рабочих и творческих зон. Бирюза сбалансирует их, но не до уровня создания полной релаксации. Таким образом, в спальнях и зонах для отдыха такие сочетания могут показаться несоответствующими.

Безмятежная гостиная в бирюзовой цветовой гамме

Какой цвет сочетается с бирюзовым в интерьере

  • Желтый

Слияние бирюзы и желтого вносит в интерьер свежесть и оптимизм, заряжая пространство жизненной энергией и светом. Этот вариант отлично подойдет для детской комнаты, особенно если в ней не хватает естественного освещения.

  • Золотой

Преобладание золотых элементов с бирюзой может привести к кричащему эффекту. Однако, умеренное использование золота при сдержанном бирюзовом тоне может превратить интерьер в элегантный, подходящий для любой гостиной или неоклассической кухни.

  • Серебряный

Избыток серебра может быть излишним. Например, в кухонном пространстве бирюзовыми могут быть фасады, а серебристые элементы — акцентные детали, такие как ручки или декоративные элементы. В гостиной же бирюзовый диван с серебристыми шторами и деталями добавит стиля, дополняя натуральные древесные оттенки мебели.

  • Белый

Сочетание бирюзы с белым создает атмосферу свежести и чистоты, идеально сочетаясь с пляжным или скандинавским стилем интерьера.

  • Оранжевый

Этот контраст часто используется в экзотических интерьерах, в частности, в марокканском стиле. Для тех, кто любит экспериментировать, подойдут насыщенные оттенки оранжевого, такие как коралловый или янтарный. Мягкое сочетание обеспечивают оттенки лососевого, бронзового или терракотового.

  • Зеленый

Зеленый, будучи одним из компонентов бирюзы, создает с ним единую гармоничную картину. Особенно привлекательно выглядит сочетание зеленого и бирюзового текстиля: например, сдержанные оттенки бирюзы для обивки мебели, светло-зеленые или салатовые шторы, а также декоративные подушки и коврик в обоих цветах.

Современная гостиная в бирюзово-белых тонах

Комбинирование бирюзы с другими цветами в интерьере

  • Розовый

Светлые тонированные розовые оттенки, особенно в стиле барбикор, подходят для детских комнат. Пастельные и пудровые вариации розового предпочтительны для взрослых спален, где в сочетании с бирюзой создают уютное пространство нежности.

  • Коричневый

Из коричневой палитры часто отдают предпочтение насыщенным шоколадным оттенкам, которые эффективно дополняют светлую бирюзу, обогащая интерьер серьезностью и элегантностью.

  • Бежевый

Светлый беж идеально сочетается с теплыми древесными оттенками, создавая комфортный нейтральный фон. Такой фон делает бирюзовые акценты особенно выразительными и способствует визуальному увеличению пространства. Например, если в гостиной мебель выполнена в оттенках натурального дуба, ореха или бука, то стены могут быть окрашены в бежевый цвет, а ткань для штор, обивка диванов и кресел — в бирюзовый.

  • Серый

Серый цвет добавляет интерьеру изысканность и сдержанность, делая бирюзовый более выразительным. Эта комбинация отлично вписывается в современные интерьеры, придавая им мягкость. В прихожей можно использовать серый для стен и пола, а бирюзовый — для акцентных предметов, таких как пуф, мелочные вазы или картины.

  • Черный

Черный цвет в интерьере должен быть ограничен, чтобы избежать тяжелых и мрачных нот. Он лучше всего подходит в качестве акцентных деталей, составляющих не более 5–7 % поверхностей. В ванной комнате черный может присутствовать в элементах, таких как плинтусы, подиумы и фасады тумб, а также в сантехнике, в то время как пол и стены могут быть оформлены в различных оттенках бирюзы. При выборе комбинаций цветов для интерьера стоит полагаться на личные ощущения, пробуя различные варианты при естественном и искусственном освещении.

Бирюзовый цвет в разнообразных стилях интерьера

Синие и бирюзовые оттенки — неотъемлемая часть средиземноморского стиля.
Бирюза прекрасно гармонирует с морской тематикой, воссоздавая атмосферу нескончаемого морского берега. Если вам дорога данная стилистика, дополните пространство элементами декора, напоминающими о море: заполните большую прозрачную вазу морской галькой, разместите на кофейном столике великолепную морскую раковину, а на стене повесьте картину с морским пейзажем или удачное фото с отдыха. Также бирюза прекрасно впишется в оформление помещений в других стилистических направлениях:

  • Классический стиль

В классическом интерьере часто встречаются бирюзовые оттенки, такие как светлый серо-синий, умеренно-бирюзовый и темный циан. Эти цвета сочетают с оттенками жемчуга, молока, ванили и папируса, дополняя интерьер изящной золотой отделкой.

  • Деревенский стиль

В деревенском стиле, особенно в кантри и прованс, популярны бирюзово-синие, пастельно-бирюзовые и светлые зеленовато-синие оттенки. Прованс предпочитает более мягкие и нежные пастельные тонировки, такие как магическая мята, панг и аквамариновый крайола.

  • Этнический стиль

В этнических интерьерах предпочтение отдается насыщенным оттенкам бирюзы, таким как аквамариновый, окраска птицы чирок и ярко-бирюзовый. Эти цвета можно встретить в элементах декора, таких как балдахины, абажуры настольных ламп и мягкие пледы, где они контрастируют с тонами охры и оранжево-коричневого.

  • Арт-стиль

Этот стиль также известен как поп-арт и предполагает яркое смешение контрастных и кислотных цветов, где нет ограничений по цветовой гамме. Важно учитывать назначение помещения и его стилистические особенности, так как этот стиль не подходит для зон отдыха.
Бирюзовый цвет придаст винтажному пространству ощущение свежести и динамики, а в эклектичных интерьерах выступит как выразительный акцент, подчеркивая уникальность пространства.

Современная гостиная в бирюзовых и коралловых тонах

Интерьеры комнат в бирюзовых тонах

Чистота и прохлада, характерные для бирюзовой гаммы, часто используются в оформлении мебели для ванной комнаты. Их сочетают с серыми, бежевыми, изумрудными и синими оттенками, стремясь к минимализму в деталях и швах, выбирая крупную настенную и напольную плитку без узоров.

  • Спальня

Для создания спокойной атмосферы можно окрасить стены в цвет «Тиффани». На таком фоне будут гармонично смотреться как светлый, так и темный спальный гарнитур. Если вы привыкли к использованию покрывал, выберите бирюзовое и добавьте такие же оттенки в портьеры, настенные бра и банкетку у изголовья кровати.

  • Гостиная

В гостиной бирюзовый угловой диван станет центром уюта и общения, особенно если обивку выполнить из мягких тканей, таких как микрофибра, вельвет или велюр. Акценты бирюзы можно добавить в декор, например, в классические или римские шторы, на циферблате часов, на картинах, вазах и статуэтках. Оригинальным решением станет окрашивание межкомнатных дверей в бирюзовый цвет.

  • Детская комната

Бирюза, комбинированная с розовым, лавандовым или сиреневым, часто ассоциируется с комнатами для девочек, в то время как для мальчиков предпочтительнее синий с темно-коричневым, поддерживая морскую тематику. Однако можно избегать гендерных стереотипов, выбрав нейтральные сочетания с желтым, белым или бежевым. Стоит избегать перегрузки цветом: достаточно будет одного яркого элемента — мебели, ковра или одной из стен, особенно той, что расположена ближе к игровой зоне.

  • Прихожая

В прихожих, где редко используется текстиль, основными материалами являются дерево и металл, а ткань встречается лишь на пуфе или скамейке. Бирюза здесь чаще всего встречается на полу или стенах. Практичным решением будет использование керамогранита или кафельной плитки в бирюзовых тонах, возможно с добавлением бежевых и серых вкраплений, которые будут гармонировать с цветом вешалки или мебели. На стены также можно нанести декоративную штукатурку или водостойкую краску для удобства в уходе.

  • Кухня

Для монохромной или черно-белой кухни в современном стиле интересным будет точечное добавление бирюзовых деталей, например, на рулонных шторах, фартуке или сиденьях стульев. В стилях прованс и кантри часто встречаются матовые бирюзовые фасады, тогда как для хай-тека подойдет глянцевое покрытие, которое можно продублировать на поверхностях кухонного острова. Минимализм позволяет использовать оба варианта.

  • Коридоры

В узких и длинных коридорах предпочтительны светлые оттенки бирюзы. Или можно разделить стену горизонтальной линией на две части: нижнюю окрасить в темную бирюзу, а верхнюю — в слоновую кость, пыльный беж или светло-серый. Это поможет визуально расширить пространство и поднять потолки.

Общие рекомендации по использованию бирюзового цвета

Яркий бирюзовый цвет отлично подходит для создания акцентов в интерьере и оживления пространства. Светлые оттенки хорошо дополнят основные цвета, занимая 30–40% пространства. Темные тона могут создать мрачное впечатление, поэтому их стоит разбавлять светлыми оттенками других цветов, таких как серый, бежевый, желтый, коричневый. Также важно учитывать температуру цвета: бирюзовый создает ощущение прохлады, что делает его особенно подходящим для помещений, находящихся на солнечной стороне.
Для того чтобы создать стильный интерьер в бирюзовых тонах, одной этой статьи недостаточно. Дизайн интерьера — это профессия, которую можно успешно освоить в Geometrium School за 12 месяцев. Учеба проходит онлайн, в удобном темпе, под руководством кураторов-дизайнеров.

Следите за нами в наших социальных сетях