5 ключевых советов дизайнеров по трансформации интерьера через освещение

Освещение оказывает существенное влияние на наше самочувствие и ключевую роль в создании визуальной гармонии в помещении. Тщательно продуманное освещение может трансформировать пространство, сделав его более привлекательным, уютным и стильным. В преобразовании пространств несказанно помогают трековые светильники

Осветите свой интерьер чарующим сиянием естественного света, проникающего через большие окна

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Стратегии освещения в дизайне интерьера

Осветительные решения в дизайне играют ключевую роль, и пренебрегать ими при разработке концепции недопустимо. Клиенты отдают особенное предпочтение роли света в интерьере и уделяют этому аспекту приоритетное внимание при составлении заданий. При этом предпочитают более утилитарные, универсальные и экономически выгодные подходы. Дизайнеры предлагают внести разнообразие в атмосферу излюбленных мест проживания, создавать уникальные вариации, играть с различными сценами и даже менять облик пространства несколько раз за день благодаря освещению в интерьере.

Как изменить пространство с помощью освещения

Часто бывает, что конечная цель заказчика не в радикальном ремонте, а в освежении и вдохновении новой жизни в любимое пространство. В таких проектах свет играет весомую роль. Замена устаревших направленных светильников, которые были повсеместно популярны два десятилетия назад и создавали некомфортное освещение, на компактные люстры с рассеянным светом может кардинально изменить восприятие пространства, наполнив его глубиной, воздухом. Освещение потолков подчеркивает его важность как элемента визуального восприятия помещения.

Дизайнеры поддерживают идею адаптивности, изменчивости и способность к мгновенному преобразованию. В этом аспекте их верными союзниками выступают трековые осветительные приборы, представленные сегодня множеством разновидностей. Главное достоинство таких светильников заключается в легкости интеграции в дизайн любого направления.

Преимуществом является обширный ассортимент моделей: начиная от миниатюрных световых источников, малых как батарейка для часов, и заканчивая значительными профилями для наружного монтажа с мощными осветительными элементами, идеально подходящими для современных пространств в духе лофт.

Улучшите дизайн вашего потолочного освещения с помощью изысканных встраиваемых светодиодных светильников

Как с помощью света адаптировать особенности архитектуры помещения

Освещение играет критическую роль в дизайне интерьера, создавая нужную атмосферу. Теплые оттенки ламп создают уют, в то время как белые или слегка голубые тонировки придают яркость и визуальную свежесть, что чаще всего применяется в публичных зонах.

Современное освещение в интерьере является незаменимым инструментом для коррекции визуального восприятия пространства. Например, подвесные осветительные приборы могут визуально сужать пространство, создавая равномерное освещение. В то же время, освещение, направленное на стены, расширяет помещение, а свет, направленный вверх, заставляет потолок казаться выше.

Важно также избегать возникновения бликов и убедиться в наличии достаточного количества электрических точек, чтобы не прибегать к использованию удлинителей.

Значение природного освещения

Адекватное освещение способно корректировать размеры помещения и выделять его лучшие черты, при этом подчеркивая элементы декора и создавая приятную обстановку. Важнейшую роль в этом играет свет дневного спектра. Важно создать условия, при которых человек, возвращаясь домой, мог бы чувствовать себя естественно и расслабленно.

Дизайнеры часто прибегают к комбинации разнообразных светильников — подвесных, напольных и на шинах, что позволяет сделать пространство более живым, выделяя функциональные зоны. Тема «интерьер и свет» занимает центральное место в этом процессе, подчеркивая важность правильного освещения для создания нужной атмосферы.

Лучше не приступать к выбору осветительных приборов до окончательного утверждения мебельной компоновки. Определите планировку, выявите места, нуждающиеся в дополнительном свете, например, столовую зону или кухонный остров. Учтите, не будет ли мебель мешать свету от окон, создавая тени. После этого можно переходить к подбору освещения.

Познакомьтесь с искусством дизайна освещения внутренних помещений

Четыре уровня освещения для создания уюта

Для уютного интерьера критично обеспечить четыре слоя света: верхний, настенные светильники, настольные лампы и напольное освещение. Это позволит гибко настраивать освещение. Без этого трудно добиться нужной атмосферы без предварительного планирования. Добавление ламп возможно при наличии розеток, но лучше заранее спланировать освещение.

Учитывайте ключевые аспекты. Современные люстры, особенно дизайнерские, могут служить скорее декором, чем источником света. Поэтому важно предусмотреть дополнительное освещение. Обращайте внимание на цветовую температуру ламп — от неё зависит восприятие комфорта и даже оттенок стен.

При выборе освещения важно ориентироваться на размеры светильников, так как они могут казаться меньше или больше на фото. Для уютного света в обеденной зоне следите, чтобы свет шел вниз.

В техническом освещении лучше придерживаться принципа минимализма. Предпочтительно использование встраиваемых точечных светильников из гипса, которые монтируются в уровень с потолком и окрашиваются под его цвет, становясь незаметными.

Отличный выбор — потолочные споты, скрытые в потолке. Они мобильны, позволяют регулировать освещение по необходимости.

Декоративное освещение задает атмосферу: это могут быть люстры, бра, торшеры, подсветки, которые удобно использовать с диммерами и на нескольких выключателях.

В спальнях к прикроватным лампам добавьте светильники для чтения, а в шкафы — автоматически включающееся освещение. Избегайте при этом холодного света, отдавая предпочтение теплому белому свету для создания комфортной обстановки.

Обучение дизайну интерьера можно легко совмещать с работой. Сейчас есть возможность осваивать профессию онлайн, сохраняя привычный ритм жизни.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

29 мая
4 Просмотра

Оптимальные материалы для облицовки кухонного фартука

Варианты кухонных фартуков могут варьироваться от классического керамического плиточного покрытия до современных решений из стекла, металла или композитных материалов. Каждый […]
29 мая
5 Просмотров

Как дизайнеру интерьера использовать нейросети: рекомендации от специалистов

Существовало мнение, что профессии, связанные с творчеством, не поддаются автоматизации с помощью искусственного интеллекта. Однако появление нейросетей изменило этот взгляд. […]
23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
22 мая
39 Просмотров

Спокойствие в доме: способы улучшения звукоизоляции в квартир

Дом — это убежище, где каждому хочется наслаждаться спокойствием, работать или просто отдыхать. Однако постоянный шум извне, будь то городская […]
22 мая
64 Просмотра

Как выбрать удачную планировку будущего жилья

Планировка критически важна для создания комфортной жилой среды. Даже обладая квартирой площадью более 100 квадратных метров, вы можете столкнуться с […]