Выбор стиля интерьера для дома из сруба

Загородные дома из сруба воплощают в себе не только тепло природы, но и высокий статус хозяев. Однако, чтобы сохранить весь шарм экодома, важно подойти к отделке с умом.

Многие считают, что интерьер сруба выглядит как некая «деревенская изба» – ни о какой современности не может быть и речи. На самом деле есть много способов, которые помогут достичь баланса между природной эстетикой и современным комфортом. В статье мы расскажем про самые популярные стили для дома из сруба и поделимся различными тонкостями ремонта в деревянном помещении.

Изучите варианты стилей оформления интерьера бревенчатого дома-хижины

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Особенности дизайна интерьера бревенчатого дома

Как бы вы ни хотели оформить интерьер вашего бревенчатого дома, важно помнить об общих правилах, которые подчеркнут уникальность постройки:

  • оставьте бревна в первозданном виде. Древесина служит украшением, ее не пытаются скрыть или закрасить. В таких домах весь акцент ставится на близость к природе.
  • используйте тонированные лессирующие покрытия, цветные масла – так можно добавить разнообразия, подобрав цвет для выбранного стиля.
  • покупайте мебель из массива древесины — это только подчеркнет естественную красоту дома. Для веранды или террасы можно использовать мебель из ротанга.
  • важно сохранить ощущение простора, где мебель уместна, но не доминирует над пространством, а дизайн акцентирует внимание на дереве.
  • для оформления используйте нейтральные цвета с 1-2 акцентами. Мебель и декор, как правило, гармонируют с оттенками стен, но цвета у них немного темнее или светлее.

Познакомьтесь с уникальными особенностями дизайна интерьера в деревянном доме

Древесина, помимо своей прочности, известна умением сочетаться с другими материалами. Именно поэтому дизайн может включать в себя элементы из кирпича, натурального камня, металла, текстиля, керамики. Однако наиболее популярным выбором для внутренней отделки остается древесина и ее разнообразные обработанные формы.

В последние годы особенную популярность приобрел интерьер сруба, где оцилиндрованный брус остается открытым, придавая помещению неповторимый дух природы. Для сохранения долговечности он подвергается обработке декоративными составами.

Также интерьер сруба может быть украшен открытыми балками перекрытий или даже стропильной системой. Грамотный дизайнер сможет вписать подобные элементы в проект, создавая оригинальный облик помещения.

Лучше продумать интерьер в доме из сруба заранее, еще до постройки. Часто задумка требует спрятать проводку или внедрить камин, что легче сделать еще на этапе строительства.

7 наиболее подходящих стилей

Не каждый стиль дизайна подходит для брусовых построек. Тем не менее есть много вариантов, как можно красиво обыграть дом.

Современный стиль

Этот стиль характеризуется простотой форм, функциональностью, практичностью в каждом элементе. Основные принципы – использовать светлые оттенки, гладкие поверхности, которые придают помещению ощущение простора. Глянцевые детали, стеклянные акценты, металлические вставки создают гармоничное сочетание естественной красоты дерева с современными элементами дизайна.

Интерьер сруба в современном стиле включает в себя технологические инновации, такие как умный дом, системы отопления, вентиляции, а также системы автоматизации, но все это нужно продумать заранее, еще при постройке дома.

Исследуйте суть современного стиля в дизайне интерьера

Русский стиль

Русская изба — это классический вариант интерьера сруба. Здесь брус используется в качестве основного материала для создания интерьера – это ключевой элемент обстановки. Возможно, потребуется лишь покрыть древесину лаком для защиты и сохранения ее естественной красоты.

Хорошей идеей будет в центре такого интерьера расположить традиционную русскую печь или ее аналог в виде камина. Часто используется массивная старинная мебель и декоративные элементы из натурального или искусственного камня.

Можно использовать традиционные узоры, орнаменты или иконографию – это все добавит дизайну колорит и национальный характер.

Откройте для себя вечную красоту русского стиля в дизайне интерьера

Рустик

Интерьер сочетает традиции древних культур с элементами старой Англии. Здесь допустимы украшения в виде чучел животных, ковров, музыкальных инструментов и различных этнических акцентов.

Дизайн обычно оформляют в светлых и темных оттенках древесины, можно использовать кафель или ламинат на полу – имитация старинной плитки. Важно не перегружать пространство декоративными элементами, окружить себя натуральными материалами с возможным внедрением современных акцентов.

В обстановке рустик много грубых текстур, необработанных поверхностей. Например, деревянные балки и стены могут иметь видимые неровности, текстурные дефекты. Большие окна, открытые планировки помогут подчеркнуть природную красоту стиля.

Откройте для себя деревенское очарование дизайна интерьера

Кантри

Когда-то романтика американского ранчо создала целое направление – кантри. Там как раз использовались натуральные материалы (в основном дерево), так что дом из бруса идеально сюда подходит.

Здесь вы найдете яркий текстиль из натуральных тканей, множество растительных принтов. Плетеная мебель, старинные сундуки, кресла-качалки – все это намекает на удобство и комфорт жизни за городом. В стилистике интерьера преобладают пастельные оттенки (мягкие оттенки бежевого, коричневого, голубого, зеленого). Чтобы добавить больше уюта, можно использовать подушки, ковры с узором, пледы, вязаные покрывала.

Представьте себе простоту стиля кантри в уютной спальне

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль отлично вписывается в современный интерьер сруба. Стиль понравился многим из-за своей практичности и минимализма. Весь упор делается на простоте и удобстве, в обстановке нет гламурных вещей – каждая деталь занимает свое место.

Одной из ключевых идей скандинавского стиля является стремление к максимальному использованию естественного света, созданию впечатления простора. Брус можно окрасить в нежные светлые тона для визуального расширения пространства. Вместо традиционных дверей часто используются текстильные занавески или декоративные ширмы, а на окнах предпочитают легкие шторы.

Исследуйте простоту и функциональность скандинавского стиля в дизайне интерьера

Шале

Стиль изначально пошел от «охотничьих домиков», где люди находили себе убежище. Характерный элемент интерьера – очаг, размещенный в центре основного помещения или у длинной стены гостиной. А еще большой диван, ведь нужно же было где-то отогреваться после изнурительной охоты.

Отделка камнем позволяет органично сочетать очаг с деревянными материалами. На полу используют дощатое покрытие, а также плитку, которая гармонично вписывается в общий стиль. В интерьере шале присутствуют ковры, шкуры, декоративное оружие. Часто акцентным аксессуаром являются охотничьи трофеи. Цветовая палитра в интерьере отражает природные оттенки: коричневый, бежевый, зеленый, желтый.

Исследуйте уютную элегантность стиля шале в дизайне интерьера

Прованс

Прованс, знаменитый своей провинциальной романтикой, идеально сочетается со стилистикой деревянного жилища. Стиль пришел из деревень Франции и является разновидностью кантри со своими особенностями.

Основная черта интерьера – легкость. Для такого эффекта дерево часто окрашивается в нежные пастельные оттенки, которые гармонично дополняются элементами французского и европейского дизайна. Мебель имеет изящные изгибы, декоративные элементы, при этом в обстановке она выглядит просто и удобно. В интерьере из бруса хорошо смотрятся деревянные столы, стулья с резными узорами или кресла с мягкими подушками.

Не забудьте расставить керамические вазы, ковры, картины с сельскими мотивами, старинные свечи, растения и цветы, фотографии в рамках.

Познакомьтесь с очаровательной простотой стиля Прованс в дизайне интерьера

На самом деле это, конечно, не все стили. Интерьеры деревянных срубов могут быть смешанными, в стиле хай-тек и прочее. Чтобы заранее понять, как будет выглядеть дизайн в помещении из сруба, лучше воспользоваться услугами специалиста. Например, дизайнер-визуализатор может сделать графическое изображение, по которому будет понятно, как проект интерьера сочетается с бревенчатым домом.

Варианты отделки

Живописная атмосфера деревянного дома требует отделочных материалов, которые гармонично сочетаются с выбранным стилем, сохраняя его целостность.
Давайте посмотрим, какую отделку можно применять для стен, потолка и пола.

Стены

Идеальный способ обработки внутренних поверхностей в деревянном доме – это сохранить их естественный вид. Можно выбрать один из следующих вариантов: покрытие стен прозрачным лаком, маслом или краской. Рекомендуется выбирать светлые оттенки краски или морилки, чтобы сохранить естественный рисунок древесины. Великолепно смотрится камень в контрасте с деревом. Его можно использовать для отделки стены рядом с зоной ТВ или около камина.

Пол

Для тех, кто предпочитает не использовать натуральное дерево, паркет или ламинат с текстурой древесины – хороший выбор. Главное — чтобы отделка сочеталась с общим интерьером. Рекомендуем использовать плитку на кухне, особенно если там установлена дровяная печь.

Потолок

Потолок может сделать помещение светлым и просторным, либо тяжелым и угнетающим. Идеальным выбором могут быть доски или брусья (самостоятельно или с балками). При выборе люстр и ламп следует придерживаться стилистики интерьера. Важно избегать перегруженности потолка декором, чтобы не создавать ощущение давления на жильцов и гостей.

Мебель в деревянном доме

Для грамотного подбора нужно учитывать общий стиль помещения, но, конечно, лучше всего смотрится деревянная мебель. Дом из бруса обычно просторнее городской квартиры, поэтому возможностей там больше.

Чаще всего главная идея гостиной – камин или печь, большой диван и пара кресел. Дополнить образ может журнальный столик или кресло-качалка. Важно не перегружать гостиную мебелью, чтобы сохранить простор и свет.

Дизайн интерьеров срубов будет сам вам подсказывать, какую мебель где расставить. Где-то найдут себя винтажные предметы, например, старый сундук или комод. Куда-то можно поставить венские стулья, веранду занять плетеной мебелью, в одну из спален поместить кровать и тумбочки из оцилиндрованного бревна и состаренной древесины.

Декор, текстиль, аксессуары

Чтобы добавить уюта в дизайн, можно использовать различные аксессуары и текстиль, например:

  • пледы, подушки из шерсти, хлопка или льна;
  • старинные свечи, подсвечники из металла или дерева;
  • ковры или ковровые дорожки из натуральных материалов, таких как шерсть или джут;
  • деревянные рамы для фотографий;
  • корзины, ящики из ивы или коричневого ротанга;
  • керамическая посуда, фарфоровые предметы, такие как вазы, тарелки или чашки с ручной росписью, узорами.

Камин – сердце дома

Камин в доме из бруса создает неповторимую атмосферу. Его природный материал великолепно сочетается с традиционным стилем бревенчатого дома. Каминная топка может быть из различных материалов (кирпич, натуральный камень или чугун).

Для создания более эффектного дизайна можно выбрать облицовку из природного камня, который будет гармонировать с деревянной отделкой дома. И не забудьте выбрать стильные аксессуары (кованые решетки, лопатки, щипцы и прочее).

Выбор лестницы

Здесь ответ очевиден – деревянная лестница станет лучшим решением. А вот с функциональностью можно поэкспериментировать – выбрать прямую, винтовую или плавную лестницу. Например, прямая лестница с широкими ступенями и простыми перилами подойдет для просторных помещений, в то время как винтовая может стать отличным решением для экономии пространства в небольших домах.

Лестница – это не только функциональный элемент интерьера, это еще и украшение. Чтобы дизайн смотрелся интереснее, можно выбрать лестницу с декоративной резьбой, ковкой.

Внутри одного деревянного дома можно использовать различные стили, создавая уникальные сочетания, которые будут оценены как хозяевами, так и гостями. Сегодня существует множество стандартных дизайнерских проектов отделки, которые можно адаптировать к конкретным условиям бревенчатого дома.

Но вы не обязаны им следовать, можно дать волю фантазии и создать уникальный интерьер деревянного сруба, используя современные программные средства. Например, на курсе «Дизайнер-визуализатор» в Geometrium School обучают специалистов, которые смогут не только грамотно создавать уникальный дизайн, но и воплощать проекты в 3D-визуализации.

Независимо от выбранного стиля, дом из бруса в любом случае станет источником вдохновения. Ведь естественная красота загородной жизни способна создать вокруг себя ощущение спокойствия, гармонии и уюта.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

23 мая
68 Просмотров

Если скучаете по морю: как оформить интерьер в морской тематике

Если при мысли о морском интерьере вам приходят на ум фотообои в виде пальм или наклейки с рыбками на стену, […]
23 мая
74 Просмотра

Фитодизайн: стильный акцент в оформлении пространства

Растения привносят в дом живость и комфорт. Важно тщательно продумать фитодизайн, учитывая современные тенденции и характеристики пространства, чтобы избежать появления […]
25 апреля
76 Просмотров

LAGOM: шведский подход к дизайну интерьера

Равновесие, осмысленность в потреблении, забота о личном благополучии и окружающей среде, а также гармоничное взаимодействие с природой — вот чем […]
18 апреля
181 Просмотр

Стиль бохо в интерьере: яркие краски и романтичная атмосфера в твоем доме.

Если у тебя в доме полно ярких, разноцветных подушек, покрывал, ковров с этническими узорами, уникальной мебели, и кажется, что все […]