Оформление функциональной кухни: 5 советов от профессионалов в дизайне

Основа стильной, практичной и функциональной кухни кроется во внимании к мелочам. Профессионалы выделяют ключевые аспекты в оформлении кухонного пространства.
Центральным элементом дизайна кухни является учет потребностей человека: эффективное размещение оборудования, эргономика и использование безопасных, инновационных материалов. В данной статье представлены современные подходы, которые используют ведущие российские дизайнеры для создания проектов комфортной кухни.

Современная городская кухня

Полный курс по профессии дизайнер интерьера

С нуля до pro: нескучная база для начинающих и новые открытия для профессионалов

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=oformlenie-funkczionalnoj-kuhni-5-sovetov-ot-professionalov-v-dizajne

Ключевые принципы создания стильной и удобной кухни

Кухня представляет собой место, где функциональность встречается с возможностями применения последних достижений в области дизайна, формируя так называемый «идеальный стандарт» в оформлении. В наших проектах мы часто прибегаем к использованию интегрированных решений, таких как варочные поверхности со встроенной системой вытяжки, что позволяет нам создавать эстетически совершенные и функциональные зоны кухни.
На кухнях, которые мы проектируем, регулярно устанавливаются краны со встроенным фильтром для очистки воды и возможностью мгновенного нагрева воды до кипения. Хотя такое решение и требует определенных затрат, оно предлагает несравненное удобство. Многие, несомненно, мечтают об этом.

Кухня в индустриальном стиле с открытыми кирпичными стенами

 

Мы выступаем за использование фасадов, которые полностью закрывают рабочую зону кухни, обеспечивая минимализм и удобство в уходе.
Особое внимание в наших проектах уделяется необычной высоте обеденных зон: мы стремимся к тому, чтобы столешница кухонного острова сочетала в себе рабочую поверхность и место для приема пищи. Это добавляет пространству функциональности, уменьшает количество необходимой мебели и придает интерьеру современный и эргономичный вид. Более того, это создает возможность угощать гостей аперитивом, не отрываясь от процесса приготовления еды.

Инновации и функциональность в дизайне кухни

В разработке стиля оформления кухонь наше агентство уделяет особое внимание удобству при приготовлении пищи, функциональности и эстетике. Мы применяем как общепризнанные методы, так и уникальные наработки. Известно, что использование выдвижных ящиков предпочтительнее шкафов с дверьми, а работать с духовкой удобнее, когда ее управление расположено на уровне глаз.
Когда позволяют условия, мы планируем добавление кладовой на кухне, что является идеальным решением для экономии пространства и поддержания идеального порядка. Одно из новаторских решений — шкафы с механизмом открывания дверей вверх, идеально для хранения кухонной техники. Такая конструкция предусматривает выдвижное дно и встроенные розетки, благодаря чему после использования техники пространство легко возвращается к первозданному виду.
Также мы активно внедряем стекло в качестве материала для фартука, предоставляя легкость в уходе и возможность скрыть за ним любые декоративные элементы, будь то обои или художественная графика.

Стили оформления кухни
Многие проводят на кухне значительное количество времени, поэтому крайне важно, чтобы пространство сочетало в себе как функциональность, так и эстетическую привлекательность. Оптимальными вариантами кухонь являются прямые или с центральным островом. В случае угловой планировки рекомендуется размещение высоких шкафов с интегрированной техникой в углу. Шкафы, достигающие потолка, позволят увеличить количество мест для хранения. Если дополнительное пространство не требуется, можно ограничить количество подвесных шкафов, что зрительно сделает кухню более воздушной.

Выбор цвета и материалов для идеальной кухни

При выборе цветовой гаммы кухни необходимо учитывать ее размер. Для маленьких кухонь идеальны светлые пастельные цвета и гладкие финиши. В больших кухнях можно смело использовать более насыщенные и сложные оттенки, такие как терракотовый, коралловый, пудровый, оливковый, насыщенный синий, серо-голубой. Выбранный акцентный цвет можно эхом повторить в текстиле или на обивке стульев.
Для начала обратим внимание на ключевой момент: оптимальная глубина рабочей поверхности кухни должна составлять минимум 62-65 см. Стандартные размеры в 60 см не обеспечат необходимого удобства для установки кухонного крана и размещения различных предметов на столешнице.
Выбор материала для столешницы играет значительную роль: предпочтение следует отдать камню или другим надежным и долговечным материалам, таким как стекло, кварцевый агломерат, керамика. Это поможет даже кухне с ограниченным бюджетом приобрести более респектабельный вид.
Важно предусмотреть встроенный дозатор мыла прямо в столешницу, исключая необходимость хранения на ней различных емкостей и тряпок, что уже давно считается признаком плохого тона. К тому же, стоит уделить внимание одному из самых востребованных кухонных устройств современности — измельчителю пищевых отходов с управляющей кнопкой на столешнице, что позволит организовать процесс утилизации отходов более экологично, гигиенично и эффективно.
Не забудьте продумать систему разделения отходов не под раковиной, а рядом с ней, справа или слева от мойки, чтобы обеспечить удобство использования воды и доступ к мусорному ведру без неудобств.
Тщательно продуманная планировка мебели, ее функциональность и организация хранения являются ключом к созданию уютного и комфортного кухонного пространства. Современные тенденции предлагают интеграцию рабочей зоны кухни в объединенное пространство студии или кухни-гостиной. Для визуального разделения этих зон часто применяются элегантные перегородки из стекла и металла, решетчатые конструкции, декоративные занавеси или стеклоблоки. При этом сохраняется общая воздушность и прозрачность пространства. В некоторых проектах предпочтительнее разделить кухню с гостиной за счет установки кухонного острова.

Функциональная зона кухни с островом
На представленном фото кухонный остров оборудован варочной поверхностью и духовкой, а также предоставляет необходимое пространство для хранения кухонных принадлежностей и приготовления пищи. Шкафы по бокам духовки предназначены для хранения посуды и столовых приборов, используемых при сервировке стола. Над островом установлена элегантная подвесная вытяжка, которая сочетает в себе красоту и функциональность.
Использование острова для зонирования при оформлении кухни представляет собой удобное и эффективное решение, которое сохраняет простор и легкость восприятия интерьера.
Хотите пройти обучение на дизайнера интерьера? Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как и где это можно сделать

Подпишись на наш Telegram
Вся актуальная информация в нашем тг канале

Поделиться

С этой статьей читают

11 апреля
64 Просмотра

Разработка плана меблировки для совершенного дизайна интерьера

Эксперт по дизайну интерьеров и наставник в Geometrium School делится советами о том, когда следует задуматься о расстановке мебели, что […]
11 апреля
41 Просмотр

Методы продвижения в области дизайна интерьера через социальные медиа

Социальные медиа выступают важнейшим инструментом для создания неповторимого стиля и привлечения внимания потенциальных заказчиков. Павел Герасимов, совладелец учебного заведения Geometrium […]
11 апреля
40 Просмотров

Дизайн детской комнаты: советы для родителей

Специалисты из школы дизайна и архитектуры Geometrium делятся практическими наработками о том, как организовать идеальное пространство в детской комнате, учитывая […]
11 апреля
61 Просмотр

Проект под авторским руководством: гарантия безошибочной реализации

Представьте: вы всерьез взялись за обновление интерьера — у вас есть полностью разработанный дизайн-проект с детальными планами. Вы уверенно прощаетесь […]
7 апреля
71 Просмотр

Ключевые аспекты при выборе обоев

Обои — широко распространенный материал для отделки, применяемый во множестве помещений, исключая ванную комнату и туалет. Изобилие предложений от производителей […]

Рассылка Подпишись

Нажимая на кнопку «Подписаться на рассылку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности