Минималюкс или тихая роскошь – особенности нового стиля

Минималюкс – это тренд в дизайне, который хотел бы заполучить каждый второй клиент. Стиль «сдержанной роскоши» зародился еще в 2020 году и за 4 года подвинул модерн и лофт, прочно заняв лидирующие позиции в дизайне.

Такой быстрый рост очевиден, ведь карантин показал всем, насколько важно пространство, в котором ты находишься для нашего состояния. Настроение напрямую зависит от дизайна места, в котором мы проводим много времени. Отсюда и желание клиентов иметь сдержанное, функциональное помещение.

Элегантная обеденная зона с классическими креслами в клетку и декоративной флористической фреской на стене

Полный курс по профессии дизайнер интерьера

С нуля до pro: нескучная база для начинающих и новые открытия для профессионалов

Регистрируйся прямо сейчас:
https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/?utm_source=geometrium-school&utm_medium=blog&utm_content=minimalyuks-ili-tihaya-roskosh-osobennosti-novogo-stilya

Эстетика quite-luxury

Раньше роскошь ассоциировалась у людей с излишеством вещей, чопорностью, с помпезным дизайном, где каждый предмет кричит о своей стоимости. Теперь же появилось понятие «тихая роскошь» – здесь ценится удобство, комфорт, баланс между реальными потребностями человека и желанием выделиться.

Гармоничные композиции создаются за счет плавных линий, натуральных материалов, качественной мебели. «Сдержанная роскошь» может включать элементы различных стилей: минимализм, классика, скандинавский, ретро, экологический. Она собирает особенности отовсюду, создавая что-то благородное.

Человеку важно окружить себя чем-то революционным, но лишенным излишней пафосности. Минималюкс этим и занимается. Он визуально настолько понравился миру, что точно сохранит свою актуальность надолго, ведь minimalux не надоедает кричащими цветами, формами.

Важна каждая деталь

В интерьере ничего не выставляется напоказ с целью похвастаться знаменитым брендом, каждая деталь должна идеально дополнять композицию, сочетаться с другими вещами. И вот этот самый гармоничный «тихий» образ и создает ощущение роскоши.

Акцент делается на полезность, открытость, простоту. Сдержанная роскошь в интерьере убрала все лишнее, оставив только то, что действительно нужно. Представь себе, что в комнате есть несколько вещей, и каждая из них – уникальна. Например, люстра дает ощущение тепла, ковер добавляет красок и текстуры. Даже маленькие декоративные элементы, такие как свечи или подушки, придают комнате атмосферу уюта, роскоши. Каждая деталь играет свою роль. Их может быть мало, но они делают пространство интересным, уютным и элегантным.

«Тихая роскошь» отличается невидимой интеграцией современных технологий. Инновации должны улучшить жизнь пользователя, быть частью общей эстетики дизайна: скрытые кабели, умная домашняя автоматизация, незаметные аудиосистемы и гаджеты.

Кухня в стиле минималюкс с мраморной столешницей островного типа, современными барными стульями и бытовой техникой высокого класса, с видом на живописный уличный пейзаж

Натуральные и качественные материалы

Если хорошему дизайнеру предложить что-то эксклюзивное или что-то качественное, то он выберет второе. «Тихая роскошь» не терпит искусственных материалов, сложных узоров, громоздких форм. Никаких дешевых имитаций, таких как пластиковые подделки камня или дерева. Они сразу притянут внимание и испортят впечатление.

Использовать нужно только качественные, натуральные материалы. В таком помещении мы будем чувствовать себя в безопасности, ощущать спокойствие. И наоборот, какие-то яркие, броские направления могут интуитивно раздражать, вызывать чувство нервозности, даже если мы не понимаем, чем это вызвано.

Дерево, бетон, лен, кожа, хлопок, ротанг – вот что точно понравится клиентам, которые захотели сделать интерьер в стиле quiet-luxury.

Спокойные цвета и плавные линии

Обычно используются нейтральные оттенки, максимально приближенные к природным цветам. При этом переход плавный, он не бросается в глаза и тихо перетекает от одного оттенка к другому, создавая ощущение роскоши.

Белый цвет в чистом виде берется редко. Он создает слишком резкий контраст, выглядит безжизненным, привлекает много внимания. Дизайнеры отдают предпочтение off-white – это цвет, который включает в себя нейтральные оттенки, близкие к белому, но с некоторой примесью других цветов (кремового, серого, персикового, зеленого или голубого). Этот цвет обычно мягок, что делает его оригинальным и подходящим для многих стилей и направлений.

Стремление к простоте

Лучше использовать один предмет, который действительно будет полезен, чем напихать десять просто для красоты. Тихая роскошь – стиль, который не дает утонуть в море ненужных вещей. Если у предмета нет никакого предназначения, то оно вычеркивается из дизайн-проекта.

В дизайне используется много открытого пространства, воздуха. Из-за этого приема появляется ощущение чистоты, достатка. При этом можно использовать какие-то акценты, если в них есть смысл, если они действительно отражают интересы клиента.

Композиция: баланс и симметрия

Для ощущения роскоши необходимо продумать композицию и разделить помещение на зоны. Самый популярный дизайн – симметрия. Это когда есть центральный объект, который привлекает внимание, и какие-то детали на одинаковом расстоянии от него. Главным предметом может стать большой стол, картина, диван. Второстепенные объекты уже могут выделяться формой, текстурой и добавлять некоторый акцент в проект. Если продумать каждую деталь, то создается то самое ощущение тихой роскоши, которая так впечатляет в дизайне.

Кстати, в Geometrium School студенты уже вовсю изучают направление минималюкс на курсе «Дизайнер интерьера». «Тихая роскошь» появилась в России недавно, но мы уже внедрили всю теорию и даем ребятам практиковать этот стиль на реальных объектах. Так у студентов уже к концу обучения есть портфолио с самым современным трендом, а значит, они уже впереди многих коллег, и им легче будет получить первые заказы.

Просторная спальня в стиле минималюкс с кроватью на платформе, элементами из дерева и панорамными окнами с видом на спокойный сад

Чем минималюкс отличается от минимализма

Стилю «тихая роскошь» тесно в рамках строгого минимализма. И хоть у них много схожих черт, таких как ограниченное количество предметов, в минималюксе больше простора для творчества, разнообразней формы.

Минимализм Минималюкс
Эстетическая простота, минимум мебели, декора Можно добавить элементы роскоши и изыска, если они функциональны, несут какой-то смысл для дизайна
Натуральные материалы (дерево, стекло, металл) Природные материалы с добавлением роскоши: мрамор, шелк, вельвет, золото, серебро
Нейтральные, тихие, пастельные тона Можно использовать более насыщенные цвета, добавлять акценты
Простые и функциональные предметы без изысков Часто используют функциональную мебель в дорогой отделке или оригинальный дизайн

Минималюкс – это удачная комбинация минимализма и роскоши, которая создает оригинальные и современные интерьеры. Пространство в стиле «тихая роскошь» вмещает в себя модные тенденции, элегантность и оттенки, которые всегда выгодно смотрятся. Этакий timeless в мире дизайна.

Пространство, которое выдержит испытание временем

«Тихая роскошь» в интерьере никогда не потеряет свою актуальность именно из-за того, что выглядит дорого, но при этом не кишит кричащими деталями.

Кстати, одной из основных черт стиля является зона для релаксации – место, где человек может расслабиться, не отвлекаясь на ненужные предметы. Многие утверждают, что такой уголок будет набирать популярность и скоро станет обязательной частью каждой квартиры.

«Тихий люкс» собрал все самое лучшее из разных стилей. Он думает о человеке, его комфорте, удобстве, а не о том, как впечатлить соседей. Идеальный вариант для мегаполиса, где нужно показать свой статус, но так, чтобы в этом интерьере было не только приятно находиться, но и комфортно жить. Внимание к деталям и композиции, где каждая вещь служит человеку – вот главное, что принес минималюкс в наш мир.

Подпишись на наш Telegram
Вся актуальная информация в нашем тг канале

Поделиться

С этой статьей читают

13 апреля
46 Просмотров

Гламурный, богемный или промышленный – такой разный стиль лофт

В сороковые годы прошлого века случилось два важных события – тяжелый экономический кризис в Америке и возникновение в Нью-Йорке стиля […]
10 апреля
91 Просмотр

Будущее уже наступило: дизайн интерьера в стиле киберпанк

Хорошие новости для тех, кто любит научную фантастику и фильмы о жизни в постапокалиптическом мире – вы можете создать такую […]
5 апреля
72 Просмотра

Биофильный дизайн в интерьере: гармония с природой

Человек всегда тянется к природе. Люди интуитивно покупают квартиры рядом с парками или реками, любят наблюдать за природой и каждый […]
23 марта
233 Просмотра

Интерьер квартиры в жилом комплексе «Высокая нота»

В процессе работы над интерьером квартиры в ЖК «Высокая Нота», дизайнер представляющий Geometrium School, черпал вдохновение из скандинавской эстетики. Для […]
10 февраля
78 Просмотров

На что обратить свой взгляд при изучении дизайна интерьера в 2024 году

Мэри Никифорова, эксперт по дизайну, ведущий куратор в школе дизайна Geometrium, где востребованной профессии обучают онлайн.Тренд служит путеводной звездой: следовать […]

Рассылка Подпишись

Нажимая на кнопку «Подписаться на рассылку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности