Как сочетать цвета и фактуры в интерьере: практические советы

Проработка внешнего облика интерьера – это этап, к которому переходят после создания планировки. Чтобы выбрать наполнение объема, покрытие поверхностей, создать тот или иной эффект – нужно разобраться в том, как сочетать цвет и фактуру в дизайне.

Выдержать заданный стиль, не уйти в крайности, создать нужную атмосферу, при этом уложившись в смету, – задача не из рядовых, даже если может показаться обратное. Лавировать между этими тонкостями умеет дизайнер-декоратор, знакомый не только с теорией дизайна, но и с живой практикой. Такой опыт получают и студенты нашей онлайн-школы.

Создайте сбалансированную атмосферу, комбинируя различные фактуры материалов в интерьере

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Роль фактуры в дизайне интерьера

Именно она определяет комплексное восприятие гармоничной композиции. Фактура в дизайне интерьера – один из основных ингредиентов. Тактильные качества поверхностей влияют на наше чувство комфорта и уюта в помещении. Даже если они только кажутся реальными, как, например, мягкость бархатной штукатурки. Приведем кулинарную ассоциацию: размокшие чипсы вряд ли вызовут аппетит, хотя химический состав не изменился, а вот их хруст с экрана – напротив, при том что настоящих закусок и вовсе нет.

Ковер добавил фактуру в интерьер

Например, шероховатые поверхности, поглощая больше света, делают цвета насыщенным, создают теплую и непринужденную атмосферу. Мягкая фактура будет приятной на ощупь, она уютна и привлекательна, как бархат или мех. Но легко можно прийти к субъективной перенасыщенности, когда интерьер покажется душным и обволакивающим.

Сочетания различных фактур, материалов и стилей в интерьере

Твердая фактура жесткая, неупругая, часто вызывает связанные с силой и энергией эмоциональные реакции: это металл, камень или стекло. Роскошные дома с гладкими материалами (полированными полами, стеклянными поверхностями, мрамором и мебелью с глянцевыми фасадами) выглядят дорого, но далеко не всегда ощущаются гостеприимными.

Применение определенной фактуры

Как связаны цвета и фактуры в интерьере

На первый взгляд, это мало связанные характеристики – но только на первый. Ведь фактура очень серьезно влияет на восприятие форм и цветов в помещении.

Гладкие поверхности часто воспринимаются как нейтральные, они не перетягивают на себя внимание и могут послужить превосходным фоном для элемента, на котором вы делаете акцент. А вот сложные могут стать частью декора сами по себе, без каких-либо дополнений. Причем это работает даже с яркими цветами, которые могут быть введены в окружение через такой прием. Представьте контрастную вазу на фоне приглушенно-голубого плюша или матово-гладкой штукатурки: эффект будет близок, ведь сочетание цвета и фактуры в интерьере работает в неразрывной связке.

Здесь можно упомянуть и роль света. Интенсивное освещение может подчеркнуть шероховатость поверхностей, в то время как мягкая подсветка создает более сдержанный эффект.

Разные фактуры в одном интерьере

Сочетание фактур в интерьере

Что привлечет больше внимания – сплошной керамогранит или он же, но с вставкой другой текстуры? Сочетание фактур и материалов в интерьере помогают создать сложное, интересное пространство, добавляют глубину и разнообразие. Например, соседство разных уровней шероховатости и гладкости создаст полноценный живой образ.

Хороший прием для включения фактуры в пространство – многослойность: мягкий ковер на ровном полу, подушки с узорами на однотонном диване. Если добавить в помещение с простыми крашеными стенами и минималистичной мебелью фактурные элементы, льняную обивку, керамику ручной работы или текстурное дерево, преображение будет очевидным.

Создания интерьера с удачным сочетанием различных фактур

Контрасты между различными фактурами и материалами помогают создать в интерьере яркие композиции и акценты. Жесткий камень аккуратно смягчат текстильные или детали, а рядом со стеклом будет уместно субъективно мягкое дерево. Для правильного сочетания фактур важны масштаб и площадь поверхностей: результат будет визуально стабильнее, если противопоставлять фактурированные предметы большего масштаба с меньшими. Толстые махровые полотенца занимают немного места, но в сочетании с гладкими и твердыми материалами остальной ванной комнаты сделает помещение уютным.

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

20 июля
56 Просмотров

Хоумстейджинг и предпродажная подготовка квартиры

Почему некоторые квартиры быстро сдаются в аренду, а другие стоят месяцами в ожидании нового хозяина? Весь секрет в том, что […]
6 июля
197 Просмотров

Профессия хоумстейджинг: как правильно подготовить квартиру к продаже

В последние годы экономическая ситуация привела к росту рынка недвижимости: увеличились не только ценники, но и спрос. То есть выставленное […]
5 июля
188 Просмотров

Дизайнер назвала частые ошибки в декорировании интерьера: как исправить

Голые стены и минимум мебели – то, что мы получаем после ремонта квартиры. Чтобы сделать ее индивидуальной, наполнить жизнью, стоит […]
25 июня
134 Просмотра

Как выбрать идеальную цветовую палитру для интерьера

Выбор цвета для интерьера – это ключевой момент, который определяет атмосферу и уют вашего дома. Как сделать правильный выбор и […]
25 июня
152 Просмотра

Как создать дизайн-концепцию интерьера: советы для новичков

Начинать работу, когда перед тобой белый лист, сложно всегда, и работа над дизайн-концепцией интерьера не исключение. Перед тем, как начать […]