Фэншуй в интерьере: как правильно расставить мебель в комнатах

Расстановка мебели по фэншуй во время обустройства комнаты помогает сделать помещение не только уютным и комфортным, но и направить энергетические потоки на улучшение здоровья и привлечение удачи в жизнь. Есть много правил: часть из них сверхважные, а частью можно и пренебречь.

Правильно расставлять мебель по фэншуй умеет и дизайнер интерьера. Этим навыкам можно научиться на нашем онлайн-курсе под руководством опытных дизайнеров.

Расстановка мебели по фэншуй

Онлайн-курс дизайнер-интерьера

Неважно какого ты уровня

За 12 месяцев ты узнаешь все необходимое и станешь одним из самых востребованных специалистов на рынке. Учиться на дизайнера интерьера можно с нуля и уже во время обучения зарабатывать от 70 000 рублей.
12 месяцев

Гостиная по фэншуй

Это место для приема гостей и отдыха, поэтому комната должна быть живой и гармоничной. Есть определенные требования, как должна быть расставлена мебель по фэншуй в комнате.

Согласно учению фэншуй, шкаф для хранения вещей в гостиной должен прислоняться к стене, а диван и кресла не должны быть установлены под окном, а должны быть обращены к выходу из комнаты или телевизору. Следите, чтобы дверь не располагалась позади дивана, иначе ваши межличностные отношения не будут гармоничными, а члены семьи рискуют часто сталкиваться со злыми людьми и спорить с окружающими.

Правила расстановки мебели в спальне

Спальня отвечает за любовную сферу жизни: все, что связано с привлекательностью для противоположного пола, с семейными взаимоотношениями между супругами. Чтобы энергия любви могла свободно течь, нужно знать, как расставить мебель по фэншую:

  • форма комнаты должна быть квадратной или прямоугольной. Это касается и мебели – четкие грани, симметричность;
  • массивную мебель и шкафы нужно расставить вдоль стен, чтобы она была закрыта. Лучше всего заказать встроенные конструкции, которые невозможно передвигать;
  • с кровати должен открываться обзор на всю комнату, поэтому пространство вокруг нее нельзя загромождать и заставлять массивными предметами;
  • напротив двери устанавливать спальное место не следует. Желательно, чтобы изголовье упиралось в стену;
  • расстановка мебели по фэншую исключает установку полок, шкафов и других навесных конструкций над кроватью. Лучше всего повесить картину, которая будет вызывать приятные эмоции;
  • зеркал должно быть по минимуму, а лучше исключить их совсем. В них не должна отражаться кровать: считается, что отражение забирает у спящего человека энергию, лишая его жизненных сил;
  • живые комнатные растения из спальни лучше убрать на кухню или в гостиную;

Входящий свет наполняет пространство белой кухни, создавая атмосферу света и чистоты

Кухня по фэншуй

Расстановка мебели по фэншуй должна соответствовать взаимодействию стихий. Например, на кухне вода и огонь не должны быть расположены близко: плиту и духовой шкаф нужно поставить подальше от стиральной и посудомоечной машин, и мойки. Консультанты по фэншуй настаивают: на кухне как в оформлении, так и в мебели лучше избегать слишком ярких и насыщенных цветов, особенно красного и синего, а также мрачных оттенков – серого и черного.

Красный, розовый и оранжевый цвета могут стать причиной раздражительности и ссор. Идеальный цвет кухни по фэншуй – белый, а также светлые нежные оттенки зеленого, желтого, коричневого.

Спальня с кроватью, расположенной по фэншуй

Правильное расположение мебели в детской

Для детских комнат тоже есть принципы расположения мебели по фэншуй – это минимум острых углов, больше округлых форм.

Лучше всего приобрести кровать из натуральных материалов, которая будет соответствовать росту ребенка. Для дополнительной защиты энергетики расположить спальное место нужно по диагонали к двери и изголовьем к стене.

Ложе должно находиться вдали от окна. Считается, что от него исходит активная циркулирующая энергия. Не следует рядом размещать полки, зеркала и картины.

Не рекомендуется ставить и двухъярусные кровати, поскольку ребенок на втором ярусе не будет получать достаточной положительной энергии, а тот, кто расположится на первом ярусе, будет страдать от ее избытка.

Использование натуральных материалов, создает гармоничную атмосферу в детской комнате по фэншуй

Прихожая по правилам

Входные зоны в стандартных квартирах узкие, поэтому расставить мебель по всем правилам фэншуя может не получиться, но основные принципы учесть можно.

Входная дверь не должна ударяться при открывании о другие двери или мебель. Очень плохо, если человек, входящий в квартиру, почти сразу же натыкается на стену – эта поверхность символизирует тупик, не пропускающий положительную энергетику дальше. Это может привести к снижению активности.

Если нельзя выполнить перепланировку, рекомендуется увеличить пространство зрительно, оклеив стены напротив входной двери обоями с фотопечатью или разместить пейзаж, выполненный в 3D.

Некоторые рекомендуют расположить напротив входа зеркало, но этого делать не следует, чтобы не оттолкнуть энергию и не перекрывать доступ в прихожую.

Создайте просторную и светлую прихожую, чтобы энергия могла свободно циркулировать

Следите за нами в наших социальных сетях

С этой статьей читают

25 июля
20 Просмотров

Как обустроить комнату для девочки: полезные советы

Как обустроить детскую комнату для девочки, чтобы она была комфортной и красивой? Для этого достаточно знать несколько правил, которые помогут […]
10 июля
68 Просмотров

Какой ковер выбрать на пол: разбираемся в деталях

С помощью ковра можно преобразить комнату и добавить комфорта. Покрытие на полу способно кардинально изменить общий облик помещения, привнося в […]
10 июля
83 Просмотра

Как вписать советский ковер в современный интерьер?

В СССР наличие шерстяных ковров говорило о достатке семьи: за ними отстаивались огромные очереди и отдавали по две зарплаты. В […]
6 июля
75 Просмотров

Обустраиваем комнату для мальчика: полезные советы

Создание идеальной детской – это увлекательное и креативное приключение, которое требует внимания к множеству деталей. Важно учесть вкусы и интересы […]
5 июля
57 Просмотров

4 идеи декора ванной комнаты: как сделать все своими руками

Дома хочется ощущать себя уютно: порой на ванную комнату мы смотрим только с точки зрения функциональности, забывая про то, что […]